快訊

台灣海峽中線以東 共軍稱今後機艦常態化訓練

維持生態多樣性 只靠保護區還不夠

維持生物多樣性不能只靠設立自然保護區!各國政府今年將達成協議,目標包括擴充國家公園、自然保護區,以確保生物多樣性。但學者提出,若僅關注建設自然保護區,可能不足以減緩生物滅絕的速度,更應該要減少人類過度的農、漁、牧業;同時由政府與企業共同進行綠色投資。

召開生物多樣性會議

衛報》報導,預計各國政府將於今年中國昆明舉行的聯合國生物多樣性大會上達成協議,目標包括擴充國家公園、自然保護區,盼能於 2030 年保護至少 30% 的海洋和陸地。

巴黎薩克雷大學生態學教授萊德利說,保護海陸的目標很重要,擴大相關保護區是很好的開始,但僅靠此方法還無法扭轉目前生物多樣性喪失的速度。他說,「如果過份關注建設保護區,而忽略解決大多數生物受到的威脅,維持國際生物多樣性的目標恐無法實現。」

減少補貼與過份消費

科學家表示,首先得「大規模」減少過度密集的農業與漁業補貼,與人類過度消費的問題。生物多樣性大會旨在阻止地球上第六次大規模生物滅絕,措施包括減少塑膠汙染、減少六成以上的農業使用量,同時增加對原住民社區的包容度。

CNN》報導,集約化的農業與畜牧業占用愈來愈多的土地使用,也導致大量森林遭到砍伐。野生生物的棲息地也隨之減少,這意味著動物們與人類的接觸將更加頻繁,從而增加人畜共病的病原體出現與傳染的機會。

保護生態系統

同時,人類行為促使生物種類不斷減少。生物多樣性降低,也使得大自然提供清潔水和穩定氣候等能力減弱。海洋、森林和紅樹林等生態系統對各種野生動物和周邊社區的復原力至關重要,政府和企業應共同努力資助保護和恢復的工作。

例如,肯亞通過發展國內「綠色債券」市場來鼓勵金融部門創新,從而促進在永續農業和可再生能源等領域的投資;世界自然基金會正與政府、私營部門和其他民間社會組織合作,在烏干達的魯文佐里山脈支持重新造林就業機會,並激勵當地社區對自然資源的管理。

【更多精采內容,詳見

保護區 國家公園 再生能源

延伸閱讀

一人耗時七年打造!逐格動畫電影《垃圾頭》躍上大銀幕

桃園東安國小採檢全陰性 社區長者關懷據點暫停服務

髒亂點成社區美麗後花園 南市空品淨化有一套

北市國宅最吸睛! 五大熱門點閱社區曝

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

獨/退役「紅斑馬」列車今重出江湖 南迴線有機會巧遇

因台鐵汰舊換新政策,被鐵道迷暱稱「紅斑馬」的EMU1200型自強號於今年3月28日完成168次任務後退出定期班表,但車輛...

零付費政策已排除台灣 印尼看護工卡關有解了

因疫情邊境管制,這兩年移工來台人數銳減,偏偏印尼因「零付費政策」與我方角力,印方甚至在今年三月暫停驗證新聘看護來台,以致...

次長出面 台鐵勞資下周協商

台鐵公司化爭議持續,勞資雙方針對公司化子法已五度觸礁,由於台鐵企業工會不滿與會的台鐵官員無法具體回應,前天宣布啟動罷工程...

台鐵工會 啟動罷工程序

台鐵目標二○二四年公司化掛牌,勞資雙方從六月開始就子法進行協商,但已五度觸礁,台鐵企業工會上回不滿台鐵根本無法作主,直說...

防重大事故 賴清德提交通評鑑 學者籲第三方監督

國家運輸安全調查委員會昨舉辦三周年回顧與展望研討會,副總統賴清德在致詞時拋出,盼交通機構能像醫療機構般建立評鑑機制,讓重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。