快訊

喉嚨痛可吃冰淇淋減緩嗎?耳鼻喉科醫:在一前提下確實有幫助

百名旅客被迫下車!北捷文湖線車門開關異常 禍首竟是珍奶吸管

剛過父親節...台中大樓4歲女童清晨墜樓送醫不治 父母當時仍熟睡

春節前肉蛋價格上漲 陳吉仲:飼料成本高保證供應無虞

農委會主委陳吉仲(前)今天表示,會確保春節蔬菜、肉類供應無虞。記者吳姿賢/攝影
農委會主委陳吉仲(前)今天表示,會確保春節蔬菜、肉類供應無虞。記者吳姿賢/攝影

農曆春節將至,許多民眾開始購置各式農漁畜產品準備年菜,不過近期蛋價明顯高漲,比過去五年同期還高35%,雞肉、豬肉也有漲價情況,農委會主委陳吉仲今天表示,主因是飼料價格漲四倍,導致成本上升,會確保春節蔬菜、肉類供應無虞。

1月18日台北果菜市場的蔬菜平均交易價格為每公斤24.1元,比過去五年同期22.1元多了快一成,其中花椰菜、大芥菜、蘿蔔漲幅較高,高麗菜持平、大白菜小跌。

水果平均交易價格每公斤61.5元,也比過去同期55.2元漲了一成多,棗子、桶柑、蓮霧都漲,不過椪柑、茂谷柑、鳳梨釋迦則下跌。

過年民眾愛吃的白鯧則有明顯跌幅,1月18日平均交易價格每公斤368.7元,比往年同期457.6元跌約兩成;石斑魚、白蝦等則稍有上漲。

肉類呈現全面上漲,根據全台交易價格,毛豬1月18日交易價格為每公斤76.5元,往年同期約71.5元,土雞每公斤71.7元、往年70.4元,尤其雞蛋往年每公斤42.5元,現在上漲到57.5元。

針對雞蛋及肉類價格高漲,陳吉仲說,過去一段時間原物料高漲,玉米、黃豆進口價格都受到影響,飼料價格上漲幅度比往年多了40%,而雞蛋、豬肉、雞肉的主要成本是來自飼料,但台灣價格相對其他國家還屬於合理水準範圍,農民也會努力生產,提供消費者優質的肉產品及雞蛋。

陳吉仲表示,經過盤點後,確認這兩周供應的雞蛋數量遠超過去五年的平均水準,保證雞蛋供應量絕對沒有問題,若有任何超市、傳統市場或任何地方,只要雞蛋有缺都可以立即補足。

雞蛋 陳吉仲 鳳梨釋迦

延伸閱讀

防非洲豬瘟擬修法管郵包 陳吉仲批邱臣遠為作秀而批評

國營企業「被拜託」認購2億元!創下鳳梨釋迦網路聲量最高峰

春節送禮鳳梨釋迦訂逾1千公噸 陳吉仲貼文感謝

台中果菜市場冷鏈工程動土 陳吉仲:有利大量外銷

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

7日到12日台北可見懸日 峨眉街、忠孝西路接力出現

據氣象局懸日預報,這週傍晚台北市有懸日景象;從7日到12日先後於峨眉街、忠孝西路等地區出現,若在無雲遮情形下即可觀賞;並...

獨/退役「紅斑馬」列車今重出江湖 南迴線有機會巧遇

因台鐵汰舊換新政策,被鐵道迷暱稱「紅斑馬」的EMU1200型自強號於今年3月28日完成168次任務後退出定期班表,但車輛...

零付費政策已排除台灣 印尼看護工卡關有解了

因疫情邊境管制,這兩年移工來台人數銳減,偏偏印尼因「零付費政策」與我方角力,印方甚至在今年三月暫停驗證新聘看護來台,以致...

次長出面 台鐵勞資下周協商

台鐵公司化爭議持續,勞資雙方針對公司化子法已五度觸礁,由於台鐵企業工會不滿與會的台鐵官員無法具體回應,前天宣布啟動罷工程...

台鐵工會 啟動罷工程序

台鐵目標二○二四年公司化掛牌,勞資雙方從六月開始就子法進行協商,但已五度觸礁,台鐵企業工會上回不滿台鐵根本無法作主,直說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。