醫療人員紓緩防疫疲勞 抄心經、來杯立陶宛啤酒

COVID-19疫情燒了兩年多,民眾都難免會防疫疲勞,醫療防疫團隊為了紓解壓力免於防疫麻痺,有人抄心經、爬山放空,有的小酌立陶宛啤酒感謝友誼疫苗,在疫情下偷空喘口氣。

中央流行疫情指揮中心幾乎天天挑燈夜戰開會,醫療應變組副組長王必勝說,抗疫最辛苦之處在於「拖」與「變」,「拖」是疫情拖得很久,「變」是疫苗供應到貨情況與變異株持續在變化。

因應疫情與疫苗的「拖」與「變」,王必勝說,指揮中心決策團隊研商各項防疫措施以及計算分配疫苗量,壓力雖大,但偶爾也會輕鬆一下,小酌立陶宛啤酒,感謝友好國家送暖。立陶宛在2021年6月22日宣布提供一批2萬劑AZ疫苗給台灣,成為第一個宣布捐贈疫苗給台灣的歐洲國家,事隔3個月,再宣布捐贈台灣約23萬6000劑疫苗。

王必勝也提到,指揮中心開會時有一些小禁忌,例如先前疫情平緩時,疫苗施打率難以提升,有人開玩笑稱「有疫情才會想打疫苗」,連忙被眾人打斷,深怕一語成讖,真正出現疫情。

去年5月中旬,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)社區疫情爆發,從5月11日到19日,全國疫情警戒標準從第2級躍升至3級,民眾宅在家,學生線上學習,餐廳停止內用,街上人車稀稀落落,形同半封城,但醫療防疫人員卻要堅守第一線。

在疫情嚴峻的關頭,台大醫院院長吳明賢每天召開疫情會議,身為院內抗疫總司令的他壓力不小。他接受中央社記者專訪時回憶,當時每天早上抵達醫院,第一件事就是抄寫一遍心經,幫助心情穩定,「抄了100多遍,現在都可以倒背如流」。他熱愛爬山,趁假日開完疫情會議後,會抽空到山上走走。有次他爬象山,爬到很喘時,到路邊無人處脫下口罩休息,未料經過的路人馬上叫嚷「你怎麼沒戴口罩?!」

儘管被指正,吳明賢能充分理解和支持。他在受訪時笑著說,這顯示台灣公民素質高,是防疫成功的關鍵。

亞東醫院收治重症確診病患,經歷了一場院內感染,同樣喜歡爬山的亞東醫院院長邱冠明笑稱,他在疫情期間,每天早上6時就到專責病房巡視了解患者狀況,「每天光在醫院內走路就不只一萬步」,疫情稍緩時,他把握週末早上時間到醫院附近的山林走走,幾乎將周邊的山全都爬完。

熱愛攝影的台北榮民總醫院院長陳威明,疫情前常帶著愛犬「斑比」上山下海,拍照留下美好回憶。但在本土疫情期間,民眾非必要不外出,他說,「連狗都沒辦法出門,壓力很大。」陳威明說,疫情期間支持他的信念之一,就是儘速將防疫工作完成,解決病毒肆虐後,可回歸正常生活,出門遛狗。

屏東枋寮醫院曾經發生Delta變異株病毒院內感染,院長蘇宜輝說,疫情緩解後已經開始分批舉辦員工旅遊,犒賞醫護人員們過去一整年的辛勞,希望也能帶動心情、充實自我。他說,儘管有新的變異株侵襲,但隨著疫苗人口涵蓋率愈來愈高,加上有好的防疫方法,應可慢慢走向邊境開放,恢復經濟活動,回歸正常生活,這才是未來的目標。

疫情 AZ疫苗 王必勝

延伸閱讀

影/擴大落地採檢首日 上午篩檢5航班共8人陽性

防疫司機篩檢陰性 王必勝:未繼續在職場傳播

影/南亞及東南亞航班落地採檢 王必勝:等候指令執行

獨/王必勝打完卡防護裝備就降級! 桃機人員心寒控訴

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

今年首例本土登革熱 台中現蹤

時隔一年,國內出現今年首例本土登革熱病例。一名居住台中市的五十多歲男業務,八月九日陸續出現發燒、疲憊不適等症狀,前天進行...

「不要給人嫌」 全台石斑魚普查

中國大陸6月禁止我國石斑魚外銷大陸,幾乎斷了台灣9成以上石斑魚的外銷途徑,漁業署事後追查出有兩艘活魚運搬船登載申報登載不...

報復性旅遊 旅宿難訂 雪隧塞爆

疫情趨緩,這波報復性旅遊人潮強大,加上國旅補助,宜蘭礁溪的幾家大飯店最近幾乎訂不到房,花蓮的特色、高級旅宿飯店基本上是「...

文旦產銷 陳吉仲:一大壓力

中國大陸禁我多項農產品,最立即受影響的是正要進入採收期的文旦柚。由於今年文旦產銷期短,白露到中秋僅短短三天,農委會主委陳...

試辦10個月後 大型重機9月1日起常態性開放通行蘇花改

台9線蘇花公路山區路段改善計畫(蘇花改)試辦大型重型機車通行至今已10個月,經專家學者討論過後,建議公路總局可常態性開放...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。