太魯閣號事故 台鐵與罹難者家屬提民事訴訟

台鐵0402太魯閣408次列車事故至今已9個多月。台鐵今天表示,與已達成和解的26名罹難者家屬共同具名,向台灣花蓮地方法院提起民事訴訟,有7人及4家公司為被告。

台鐵發布新聞稿,有關0402台鐵408次列車事故,台鐵已藉由受讓罹難者家屬的財產損害賠償請求權,與已和解的26名罹難者家屬共同具名,17日向台灣花蓮地方法院提起民事訴訟。

根據台鐵提供的訊息,被告者為肇事工程車駕駛兼包商負責人李義祥等7人、義祥工業社、東新營造有限公司、聯合大地工程顧問有限公司、中棪工程顧問有限公司。

去年4月2日,台鐵太魯閣408次列車在花蓮清水隧道北口,撞上從邊坡滑落的工程車,列車先出軌再衝進隧道擦撞隧道壁,造成49人罹難、200多人受傷。

台鐵先前提出每名罹難者新台幣1570萬元補(賠)金。

台鐵說,目前已與29名罹難者家屬達成和解,並先與26名罹難者家屬共同具名向相關者提起民事訴訟,來不及參與這次提告的的已和解或待和解的罹難者家屬,台鐵將陸續以追加原告方式納入這件民事訴訟程序中。

台鐵表示,這件民事訴訟的求償金額,是以台鐵支付的補(賠)償金額做為基礎,並完全尊重家屬提出的個別請求金額及主張,由台鐵委請律師撰擬書狀協助於民事訴訟進行請求,待法院判決確定後,就法院判決超過台鐵已支付的補(賠)償金額部分,台鐵將再給付差額予罹難者家屬。

台鐵說,就0402事故所應承擔的部分絕不卸責,將盡全力給予家屬妥善的關懷與協助。

台鐵 民事訴訟

延伸閱讀

太魯閣號事故 台鐵連同26名罹難者家屬共提民事訴訟

太魯閣號事件痛失媽媽 張牧喬痛哭岔氣險窒息

太魯閣號事故家屬指不聞不問 蘇貞昌:可能是誤會

太魯閣號事故家屬求見蘇揆 政院:蒐整意見再安排會面

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

台鐵勞資協商又觸礁? 台鐵:實質跨出第一步、凝聚共識

台鐵公司2024年將掛牌,台鐵勞資雙方今日上午針對公司化16條子法進行協商,卻在公司資本額等重要議題上無法達成共識,工會...

去年增1.1萬人死創新高!新冠排第19 防疫減少這3種死亡

衛生福利部統計處今公布2021年死亡統計,衛福部統計處副處長劉訓蓉表示,去年死亡18萬4172人,較前一年增加1萬110...

芙蓉颱風24小時內將生成 影響台灣時間曝 這3天雨最大

南海的熱帶擾動今天稍早已升格為熱帶性低氣壓,中央氣象局表示,預估將在24小時內升格為颱風,強度為輕颱等級,屆時也將會是今...

圖輯/摺疊門莒光末班車深夜抵達新左營 上百人送別

台鐵摺疊門莒光號從1970年加入營運行列,27日開出末班車,從28日起退役。台鐵521車次莒光號昨下午七堵開往新左營站,...

多行政區有感!台灣西南海域規模5.3地震 屏縣最大震度3級

高雄今晚出現地牛翻身,在高雄市苓雅區、小港區、楠梓區等居民都有感,初步了解是晚間9點43分在台灣西南海域發生規模5.3有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。