快訊

本土確診將出現黃金交叉 醫估:中南部就快超過北北基桃

約25%康復者疫後3個月出現新冠後遺症!醫師揭腦霧3大核心症狀

聽奧銀牌選手返台確診住進憲指部 只能洗冷水澡、靠安眠藥入睡

關渡醫院追求全人照顧 2024年成為首家數位原生醫院

陳亮恭更創立關渡學(TIGER),以社區民眾健康長壽為目標。圖/記者沈能元攝影
陳亮恭更創立關渡學(TIGER),以社區民眾健康長壽為目標。圖/記者沈能元攝影

隨著技術進步,醫療與AI產業結合是未來趨勢。關渡醫院致力於全人照顧、社區健康,現在就與華碩電腦合作,共同打造雲端智慧醫院,目標是2024年完成全院系統更新,期盼以科學數據當作是治療病人及維護社區健康的基礎,為關渡地區居民提供社區照護模式。

關渡醫院與華碩電腦及陽明交通大學今天共同舉辦「雲端智慧醫院研討會暨合作研發簽約儀式」。關渡醫院院長陳亮恭說,「醫療應透過科技,自我提升,脫胎換骨。」以全人照顧為價值主體是該院追求的目標,希望以雲端智慧科學數據創造出新的照護模式。

依衛福部統計,65歲以上長者高達8成9有一種慢性病,5成1有三種慢性病,高達7成更擔憂身體健康。陳亮恭說,隨著年齡增長,須處理更多複雜的健康問題,長者關心的是,能否獨立生活,有沒有失能、失智或體衰多病,以及可不可以自理生活等,關渡醫院就是致力於全人照顧、社區健康。

當數位科技進入醫院後,陳亮恭說,未來醫院或智慧醫院應如機場塔台,透過新科技應用導入,掌握醫院病人、社區民眾健康情形,因此照顧模式會加以革新,如未來醫師可能是搭乘無人駕駛的電動車到社區訪查病人,而非死守醫院門診、病房,是以人為中心,進行有價值的醫療照顧。


陳亮恭說,關渡醫院設立以人為中心的整合門診服務,不僅為健保省下三分之一年度醫療支出,更提升50%照護品質,透過及早介入治療,降低病人住院後半年死亡率及三分之一進入長照機會,同時與社區合作追蹤出院患者。

「希望透過全人化資料整合,達成四項目標。」陳亮恭說,除智慧關渡醫院外,希望達成健康關渡社區、虛擬關渡醫院及虛擬關渡社區,因此藉由華碩電腦及陽明交通大學協助,統整病人於社區及醫療相關的數位生物資料,產生新診斷標準或照護模式。關渡醫院引進人因智慧照明、AI判讀胸部X光病灶、糖尿病人視網膜病變,以及外骨骼機器人輔助病人復健、失智症照顧等。

陳亮恭更創立關渡學(TIGER),經由五大精神包括強化(Training)體能、智慧(Intelligence)增長、社會連結(Gathering)、身心快樂(Enjoyment)及回春(Rejuvenation),以社區民眾健康長壽為目標,於社區提供革新方法,改變民眾生活,讓關渡社區成為適合長者移居的地區。

衛福部次長石崇良表示,經歷兩年多的新冠肺炎,台灣防疫始終表現不錯,防疫成功重要關鍵是借重科技防疫,如以健保卡追蹤高風險族群,居家隔離電子圍籬、 疫苗接種電子數位證明等,或利用遠端醫療照護病人,都是透過與科技業合作,提供更方便、不擾民、可近性的醫療照護模式,而關渡醫院與華碩電腦合作,於高齡化社會提供病人、長者醫療照護服務,將成為台灣醫界的標竿。


台北榮總副院長高壽延說,如台北榮總、台大醫院及長庚醫院等醫學中心,要改制成雲端智慧醫院相當費時、費力,但如關渡醫院為社區醫院,又可以獨立自主,經過北榮、陽明交通大學、華碩電腦共同協助,將醫院資訊數位化、智慧病歷、遠端醫療等,更納入雲端智慧醫院的內涵。

關渡醫院與華碩電腦合作,於高齡化社會提供病人、長者醫療照護服務,將成為台灣醫界的標竿。圖/記者沈能元攝影
關渡醫院與華碩電腦合作,於高齡化社會提供病人、長者醫療照護服務,將成為台灣醫界的標竿。圖/記者沈能元攝影
陳亮恭說,關渡醫院以全人照顧為主體價值,希望以雲端智慧、科學數據創造出新的照護模式。圖/記者沈能元攝影
陳亮恭說,關渡醫院以全人照顧為主體價值,希望以雲端智慧、科學數據創造出新的照護模式。圖/記者沈能元攝影

陳亮恭 陽明交通大學 失智症

延伸閱讀

基隆獅球里獲內政部韌性社區1星標章 里長帶領防災自救

北市國宅最吸睛! 五大熱門點閱社區曝

就是要當天龍人? 北市熱門五社區三個是這種宅

退休力資源地圖/抱團勤健身 熟齡增壽不失智

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

兒童交安傷亡多 坐爸媽車有風險

昨天是「全國兒童安全日」,但近三年仍有逾二點八萬名未滿十二歲兒童因交通事故傷亡,尤其少子化下,兒少交通傷亡率仍持續攀升。...

確診喉嚨痛如刀割!除了吃藥 醫推5方法自我緩解症狀

疫情越來越嚴峻,確診數每日上萬人讓不少民眾看了心驚驚,有些人稍微一有症狀就跑到醫院做PCR篩檢,讓醫療量能快要崩潰,耳鼻喉科醫生陳亮宇就表示,染上Omicron大多以輕症為主,出現喉嚨痛的時候,除了吃藥以外,還有5種方式可以緩解症狀。

特色遊具罐頭化 共融變調

台灣的公園、校園近年掀起特色遊具風潮,縣市長拚政績,從北到南搶蓋特色遊戲場;但學者與民間團體觀察,傳統的塑膠罐頭遊具逐漸...

梅雨炸出災情 新北石碇土石流

首波梅雨鋒面報到,多地傳出災情。新北市石碇區爆發土石流,滾滾黃泥從七層樓高處傾瀉而下,沖毀山腳土地公廟,還砸爛車輛,鄉公...

飼料今年第3漲 每公斤貴0.7元

輸入性通膨壓力加大,加上運費高漲,目前畜禽飼料價格每公斤約十六、十七元,台灣飼料工業同業公會表示,為了緩解業者進口的成本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。