快訊

羅智強確定選北市大安區立委 找高金素梅任榮譽主委

室內口罩解禁別太高興 專家揭死亡個案逾6成「沒做這事」

普悠瑪乘客突昏倒護理師急CPR 列車停靠送醫5旬男仍不治

國人愛吃雞肉!畜試所與養雞職人研發「純雞肉香腸」

養雞二代、百大青農黃勝裕(左)與妹妹黃惠汝攜手打造從源頭到餐桌的白肉雞市場。記者吳淑玲/攝影
養雞二代、百大青農黃勝裕(左)與妹妹黃惠汝攜手打造從源頭到餐桌的白肉雞市場。記者吳淑玲/攝影

農委會畜產試驗所用國產健康白肉雞業者產製的優質白肉雞雞肉為原料,運用柵欄技術降低雞肉原料及製程中潛在食品安全風險,以不增加食品添加物的原則,減半使用亞硝酸鹽,開發出以適當比例調配白肉雞雞胸及雞腿絞肉製作低亞硝酸鹽含量的「純雞肉香腸」,技術技轉給御正食品有限公司,負責人是農二代返鄉經營人道養雞的黃勝裕及黃惠汝兄妹。

嘉義縣鹿草鄉的七年級生黃勝裕及黃惠汝兄妹檔,約10年前相繼返鄉接下父親經營的養雞場,以人道養雞獲「全國模範農民」、產銷履歷達人及百大青農(50大黃金青農)肯定,為了讓白雞肉發展出更多元的銷路,進駐農委會畜試所育成中心接受輔導研發出「純白肉雞香腸」,希望開創一條有別於速食業供應鍊的通路,為傳統養雞產業帶來新面貌。

黃勝裕表示,目前正著手打造屠宰廠設備,把養雞產業從從源頭到末端市場進行垂直整合,並爭取後續申請清真認證食品的機會,佈局回教食品版圖,推廣國產白雞肉。

畜試所指出,2020年國人消費雞肉每人38.7公斤,超越每人豬肉消費量35.3公斤,白肉雞占6成,有色肉雞佔3成6,但國產白肉雞飼養業者多為連鎖速食業的契約戶,生產的雞肉多提供為炸雞、烤雞及鹹酥雞等產品原料;其實雞肉營養豐富,除 富含蛋白質更有低飽和脂肪的健康特色,如近年來異軍突起的舒肥雞胸鎖定運動健身族群,雞肉產品多元開發成為近來肉品加工業努力的目標。

畜試所加工組副研究員凃榮珍指出,因雞肉脂肪分布少,純雞肉香腸口感明顯比豬肉硬,且雞絞肉若處理不當,便有沙門桿菌汙染的食安風險,經多次調整配方比例及運用柵欄技術(Hurdle Technology),是結合一種以上食品保藏因子,共同保障食品的穩定性和安全性,讓微生物必須跨過無數抑菌機制,阻礙微生物腐敗食品為目的的技術,又稱為組合式保存技術,以少食品添加物的國際食品趨勢為目標,降低亞硝酸鹽使用量,建立白肉雞肉香腸的標準化製程及風味獨特的配方,冷藏3度C可保存4個月,冷凍條件下可保存9個月。

農委會畜產試驗所加工組副研究員凃榮珍(左起)、所長黃振芳,御正食品黃勝裕及黃惠汝兄妹。記者吳淑玲/攝影
農委會畜產試驗所加工組副研究員凃榮珍(左起)、所長黃振芳,御正食品黃勝裕及黃惠汝兄妹。記者吳淑玲/攝影
農委會畜試所輔導業者開發純雞肉香腸,有低糖低鹽及亞硝酸鹽減半等符合現代健康概念。記者吳淑玲/攝影
農委會畜試所輔導業者開發純雞肉香腸,有低糖低鹽及亞硝酸鹽減半等符合現代健康概念。記者吳淑玲/攝影

延伸閱讀

國家保種40年!本土唯一「台灣黑山羊」翻身成精品羊肉

被批「養雞還需要你教?」大成三代如何把經常臭掉的雞蛋變高價蛋?

玉米飆漲飼養成本高 畜試所:飼料米可取代營養不減

小果番茄競賽嘉義包辦所有獎項 青農曾啟榮96分奪冠

相關新聞

真的要掰掰了! 超高人氣吃到飽「饗食天堂 大直店」宣布2/28熄燈

真的要掰掰了! 台北市超人氣buffet吃到飽餐廳「饗食天堂」今(8日)晚間於粉絲專頁公告,「饗食天堂大直店」將營業至2/28,並邀請喜愛buffet吃到飽的朋友,自3月起可至台北的其他3分店用餐,正

只賣14天!21世紀 X Mister Donut「情人節烤雞餐」加送甜甜圈兌換券,2人分食好浪漫

情人節吃烤雞嗎?2/14將迎來情人節,21世紀攜手Mister Donut推出限時「情人節烤雞餐」,就連價格也甜甜,不僅吃得到多汁烤雞、酥脆炸雞,另外加贈Mister Donut兌換券。完美的一餐就要

最快月底開幕! 台中屋馬燒肉進軍火鍋界 新品牌「涮屋馬」落腳惠中路

最快月底開幕! 屋馬新品牌「涮屋馬」招牌已掛上 落腳台中惠中路

日本貓咪生吐司推「兔兔餐包」快閃!爆漿卡士達配台灣燈會超應景

日本超人氣貓咪生吐司「Neko Neko Shokupan」配合今年史上最大規模的台灣燈會推出「兔兔餐包」啦!爆漿卡士達醬超好吃,即日起進駐台北市政府一樓大廳,推薦民眾欣賞燈會時不妨經過嚐鮮看看囉!

一年調漲兩次! 台南「邱家小卷米粉」宣布3/1起漲價 每碗110元

漲價了! 台南「邱家小卷米粉」3/1起 調漲10元

等了9年!基隆第一間「藏壽司」開幕9折 送Kitty提袋

歷經9年的等待,自2014年登台至今的「藏壽司」,終於將插旗基隆港,開設基隆首間、在台第50間門市。為慶祝新店開幕,還推...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦