快訊

艾成自揭曾憂鬱到像發瘋 「14天不睡」時刻想結束生命宛如地獄

不聽話就被電擊!藍委透過台商 成功救出受困柬埔寨台人

學倫泥巴戰開打 蔡英文下令拚18歲公民權複決能救選情?

化學汙染超出容忍值 學者推循環經濟

塑膠垃圾的總重量,已經超越了全球哺乳類的總重量。(網路截圖)
塑膠垃圾的總重量,已經超越了全球哺乳類的總重量。(網路截圖)

全球爆量的塑膠垃圾重量,已經超過了全體哺乳動物重量!一項研究指出,人類產生的化學物質已嚴重傷害全球生態系統的穩定性,參與該研究的哥德堡大學教授阿爾姆羅斯警告,塑膠垃圾總重量超越生物是一大警訊,人類應該落實循環經濟,避免製造更多垃圾。

化學汙染威脅地球系統

衛報指出,一項研究發現,化學汙染物目前已達到足以威脅全球生態系統穩定性的數量,其中包括塑膠、殺蟲劑、工業化合物、抗生素等在內的 350,000 種合成化學品,且多氯聯苯等有毒的化學物質更因為難以分解而永久存在,分布範圍遍及對流層及深海。

然而,即使 COP26 氣候峰會達成的格拉斯哥氣候宣言中,並未提及塑膠等汙染物的因應對策或處理目標,多項研究指出,這些化學汙染物將未來將對空氣、飲水、食物造成全面性影響,且增加自然界物種對抗生素的抗藥性。

即刻啟動循環經濟

斯德哥爾摩環境研究所、該研究的合著者佩爾松對歐洲新聞指出,指出,自 1950 年以來,全球化學產品的產量增加了 50 倍,預計到 2050 年將再增長三倍,但人類並沒有針對這些化學產品廢棄後的完善處理機制,導致其不斷被釋放到環境中,造成更加嚴重的汙染,且未來產品還會變得更多樣,單一措施並不能遏止此一趨勢。

但該研究仍提出了數個可行的基礎措施,藉此減少汙染物產生與排放,包括增進產業供應鏈的循環性、對化學產品的生產與排放設定上限、建立專門因應組織等。

【更多精采內容,詳見

抗生素 大學教授

延伸閱讀

五大主題 投資新亮點

鳥松刺鼻化學臭味找到了!犯罪集團租廠房堆有害廢棄物

湖口工業區致佳科技大火撲滅 廠房燒毀有崩塌可能

影/彰化塑膠工廠起大火 國道一號旁滾滾濃煙竄升驚人

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

文旦產銷 陳吉仲:一大壓力

中國大陸禁我多項農產品,最立即受影響的是正要進入採收期的文旦柚。由於今年文旦產銷期短,白露到中秋僅短短三天,農委會主委陳...

試辦10個月後 大型重機9月1日起常態性開放通行蘇花改

台9線蘇花公路山區路段改善計畫(蘇花改)試辦大型重型機車通行至今已10個月,經專家學者討論過後,建議公路總局可常態性開放...

國寶上陣 台港故宮互別苗頭

台北故宮今年十月推出「寫盡繁華—晚明文化人王世貞與他的志業」展,一三三件展品中有近廿件為國寶,包括鎮館之寶的王羲之快雪時...

宜蘭縣近海規模3.5地震 最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天下午4時22分發生芮氏規模3.5地震,地震深度12.4公里,震央位於宜蘭縣政府南南東方28....

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。