快訊

陳柏惟分手台灣基進 自喻傷兵致謝:美好一仗已打過

不斷更新/百里侯派誰爭霸? 各黨縣市長提名名單一次看

中正大學團隊研發基因治療載體 治療攝護腺癌骨轉移

中正大學團隊建立攝護腺癌骨轉移的動物實驗模式,把螢光基因的攝護腺癌細胞注入動物體內,就能用影像追蹤癌細胞的生長狀況,透過基因治療,能使腫瘤大小趨近於零。圖/中正大學提供
中正大學團隊建立攝護腺癌骨轉移的動物實驗模式,把螢光基因的攝護腺癌細胞注入動物體內,就能用影像追蹤癌細胞的生長狀況,透過基因治療,能使腫瘤大小趨近於零。圖/中正大學提供

中正大學生物醫學科學系教授張德卿開發帶有「自殺基因」的基因治療載體,鎖定攻擊攝護腺癌細胞,進一步研究發現,該基因治療載體能透過血液循環殺死已經發生骨轉移的攝護腺癌細胞,使腫瘤大小趨近於零,此研究將申請人體試驗。

「癌症最怕轉移,而攝護腺癌有70至80%都轉移到骨頭組織」張德卿說,攝護腺癌居十大癌症第5名,往往晚期才發現罹癌,癌細胞經血液或淋巴系統跑到脊椎、骨盆等骨頭組織生長,破壞骨骼結構造成癱瘓。

張德卿研究發現,癌細胞會擴散蔓延,當攝護腺癌出現骨轉移時,代表已是晚期,但攝護腺癌晚期病患大多使用化療及荷爾蒙療法,卻容易產生抗藥性,死亡率也相對提高。

中正大學團隊透過大腸桿菌製造出「JC類病毒殼體」做基因治療載體,放入攝護腺癌的「自殺基因」,除攝護腺癌原位癌,張德卿也針對攝護腺癌骨轉移研究基因治療。

張德卿指出,攝護腺癌都有表現過多的攝護腺特異抗原(PSA),利用PSA啟動子產生自殺基因,加上病毒對組織特有專一性,即使在猶如大海的血液循環系統中,也能讓帶有自殺基因的JC類病毒殼體成功找到攝護腺癌細胞,此治療系統只對攝護腺癌細胞有作用,不會傷害到人體其他正常細胞。

中正大學團隊建立攝護腺癌骨轉移的動物實驗模式,把螢光基因攝護腺癌細胞注入動物體內,追蹤癌細胞生長狀況,從活體影像螢光追蹤結果顯示,用兩種臨床荷爾蒙藥物治療可讓腫瘤大小縮小至一半左右,但透過基因治療,能抑制大部分攝護腺癌細胞在骨頭組織的生長。

實驗證明,中正團隊的基因治療載體能透過血液循環,抵達已轉移到骨骼中的攝護腺癌細胞,並誘發載體的自殺基因,殺死癌細胞。而這項研究也發表於全球知名自然期刊系列下的醫學期刊《基因治療》(Gene Therapy)。

張德卿表示,這項骨轉移攝護腺癌基因治療研究是中正大學生醫團隊與嘉義基督教醫院泌尿科醫師沈正煌、中山醫學大學醫學系教授王梅林長期合作,未來將申請人體試驗,預計進行臨床測試,將為攝護腺癌骨轉移帶來另種治療方式。

另,中正團隊也持續發展JC類病毒殼體做為基因輸送載體的相關應用研究,可望運用胜肽來導航JC類病毒殼體專一性的治療各種癌細胞。

攝護腺癌 基因 癌細胞

延伸閱讀

找回流失肌力 畢嘉士開展健走杖訓練巡迴各鄉鎮

垂直整合 精準健康擴大投資康健基因、睿傳數據

盛弘子公司精準健康投資康健基因 將進行產業垂直整合

2022 台北電玩展「Indie House」平面圖公開 45款獨立遊戲激盪創意火花

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

台鐵勞資協商又觸礁? 台鐵:實質跨出第一步、凝聚共識

台鐵公司2024年將掛牌,台鐵勞資雙方今日上午針對公司化16條子法進行協商,卻在公司資本額等重要議題上無法達成共識,工會...

去年增1.1萬人死創新高!新冠排第19 防疫減少這3種死亡

衛生福利部統計處今公布2021年死亡統計,衛福部統計處副處長劉訓蓉表示,去年死亡18萬4172人,較前一年增加1萬110...

芙蓉颱風24小時內將生成 影響台灣時間曝 這3天雨最大

南海的熱帶擾動今天稍早已升格為熱帶性低氣壓,中央氣象局表示,預估將在24小時內升格為颱風,強度為輕颱等級,屆時也將會是今...

圖輯/摺疊門莒光末班車深夜抵達新左營 上百人送別

台鐵摺疊門莒光號從1970年加入營運行列,27日開出末班車,從28日起退役。台鐵521車次莒光號昨下午七堵開往新左營站,...

多行政區有感!台灣西南海域規模5.3地震 屏縣最大震度3級

高雄今晚出現地牛翻身,在高雄市苓雅區、小港區、楠梓區等居民都有感,初步了解是晚間9點43分在台灣西南海域發生規模5.3有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。