快訊

遭嗆輸不起!防疫險收46.7億保費每日賠5千萬 富邦金總座說話了

泰國羽賽/再見鷹眼挑戰 戴資穎險勝何冰嬌晉級4強

「快篩陽=PCR陽」對象再放寬? 陳時中這樣說

全球首見!23歲女牙逆推險插眼球 三總「眼眶拔牙」助復原

三總口腔顎面外科主治醫師李曉屏透過3D列印中心建構個案牙齒模型。記者許政榆/攝影
三總口腔顎面外科主治醫師李曉屏透過3D列印中心建構個案牙齒模型。記者許政榆/攝影

居住於澎湖的23歲的許小姐,近日咀嚼食物時感到牙齒鬆軟無力,說話時還會流出口水,赴三軍總醫院就診,竟檢查出眼球正下方「藏了一顆埋伏齒」,若持續萌發,恐壓迫視神經,經過三總醫療團隊,透過「眼眶」進行拔牙手術,取出包在眼窩下全長2公分的阻生犬齒。經過眼眶拔牙及上、下顎骨重建手術為全國首例,國內外文獻也無相關記載,相當罕見。

受到牙齒病變影響,許小姐自青春期時,牙齒就有些微搖動,中、下顏面部位處,隨年紀增長逐漸膨大,因下顎骨四顆門牙被推擠到變形,講話時口水會流出,也影響咬合功能,甚至吃東西還會割破嘴唇及上方牙齦,且傷口無法癒合,同時還有鼻塞情況,因求診澎湖醫院的耳鼻喉科,轉診至三總口腔顎面外科由李曉屏醫師收治。

三總口腔顎面外科主治醫師李曉屏表示,經過一連串身體、影像檢查,發現許小姐的上、下顎骨為骨纖維性發育不良(fibrous dysplasia)的病變,瀰漫性的顎骨生長變異,導致後方的智齒阻生,並將右側上顎犬齒向上推擠至高位的鼻竇內,左側上顎犬齒則上移5公分,到更高位的眼球下方,若未及時手術,不久後恐穿破眼眶,傷害眼球影響視力。

李曉屏指出,過去拔牙手術多半從口腔裡進行,但許小姐的案例相當罕見,右側牙齒已在鼻腔深部,於鼻腔內手術容易造成鼻黏膜出血,左側牙齒則高位在眼眶底下,原有考慮從嘴巴經過鼻竇開刀,但因手術破壞幅度大,且視野不佳,因此最後評估從眼眶底下手術,經跨科會診耳鼻喉科、眼科、麻醉科等專科醫師,及整合3D列印中心等醫療團隊,於全身麻醉下進行手術。

上顎部位的手術,經左側眼球下將上顎犬齒拔除,眼眶下的手術缺損並以自體骨及鈦金屬骨板重建;右側為經上顎竇拔除高位的上顎犬齒,以及由後上顎處移除阻生的兩顆智齒。下顎部位的手術,除了自後下顎處移除兩顆水平阻生智齒外,同時亦將鬆動破壞的下顎骨體及聯合處牙齒及骨病灶切除後,以自體腸骨嵴及重建骨板固定。

李曉屏說,手術共拔除上方4顆、下方12顆骨病變牙齒及智齒,每個上顎、下顎手術皆需3至4小時,約需8小時。該手術困難處在於,擔心會傷害眼球,且若將骨頭缺損移除,也可能造成眼眶塌陷,若水平不一可能導致視力視差,手術不小心也可能傷害眼球結構,就怕造成視神經永久傷害。所幸手術順利,顏面處完全無切開疤痕,口腔、顎骨、鼻竇、眼眶等部位傷口癒後良好。

造成埋伏齒的原因有多種,牙胚的位置錯位異常,距離萌出點過遠;或是牙齒萌出障礙,例如乳牙滯留或過早喪失;少數的顎骨的腫瘤或骨纖維性發育不良,可能會造成牙齒位移、顏面畸形、或五官的感覺功能損傷。

李曉屏說,個案因有家族遺傳骨纖維發育不良症狀,因此術後仍要持續追蹤,觀察骨頭是否有病發或病灶,以評估未來做小部分修模保守性手術。而骨纖維發育不良多與遺傳有關,呼籲有相關家族史,孩童12至13歲時虎牙尚未長出,建議及早做牙科全口X光片影像檢查或電腦斷層。他表示,於臨床執業近30年,第一次遇到從眼眶將牙齒取出,屬於國內少見,且國外文獻也沒有做顎骨重建或眼眶拔牙的病例及文獻,相當罕見。

許小姐在全體醫護團隊悉心照顧下,終於可以又綻放出她甜美的笑容,她及家人非常感謝各方的關心及協助,特別是三總醫療團隊的通力合作,順利完成這一項高難度且複雜的手術及重健。正如她在卡片上所表達的,從此讓她可以重拾對生活的熱忱,延續面對未來的勇氣,並且人生的希望被點亮!因此在新聞記者會時,將遠從澎湖來到現場,再次表達感恩之意。

許小姐與母親特地從澎湖來台北,感謝三總口腔顎面外科主治醫師李曉屏醫療團隊照護。記者許政榆/攝影
許小姐與母親特地從澎湖來台北,感謝三總口腔顎面外科主治醫師李曉屏醫療團隊照護。記者許政榆/攝影
許小姐感謝三總口腔顎面外科主治醫師李曉屏醫療團隊照護。記者許政榆/攝影
許小姐感謝三總口腔顎面外科主治醫師李曉屏醫療團隊照護。記者許政榆/攝影
許小姐在全體醫護團隊悉心照顧下,終於可以又綻放出她甜美的笑。記者許政榆/攝影
許小姐在全體醫護團隊悉心照顧下,終於可以又綻放出她甜美的笑。記者許政榆/攝影

牙齒

延伸閱讀

嘉基設「減重中心」助16歲百公斤減重 籲飲食觀念做起

NBA/延遲歸隊勇士原因曝光 威斯曼曾動祕密小手術

小短腿柯基原來不是短尾巴?解開柯基的斷尾之謎

愛爬山的父親瀕死被救回 她淚眼發願:陪父親走更多山 !

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

協商9小時 台鐵端午不加班沒喊停

台鐵公司化爭議未解,交通部前天和台鐵企業工會針對安全、未來子法協商、公司資產配置以及員工權益等四大議題進行勞資協商九小時...

家戶廚餘擬禁養豬 地方反彈

現行二百頭以上的養豬場仍可廚餘養豬,為進一步防堵非洲豬瘟,農委會向行政院提出短、中、長期策略,短期為家戶廚餘不得進入養豬...

520起違規寄疫區肉品回台可罰收件人 公告有兩但書

從非洲豬瘟疫區寄肉回台,可罰收件人。農委會防檢局公告自5月20日起,若從非洲豬瘟疫區郵寄豬肉,若收件人本身就是寄件人,依...

兒童交安傷亡多 坐爸媽車有風險

昨天是「全國兒童安全日」,但近三年仍有逾二點八萬名未滿十二歲兒童因交通事故傷亡,尤其少子化下,兒少交通傷亡率仍持續攀升。...

確診喉嚨痛如刀割!除了吃藥 醫推5方法自我緩解症狀

疫情越來越嚴峻,確診數每日上萬人讓不少民眾看了心驚驚,有些人稍微一有症狀就跑到醫院做PCR篩檢,讓醫療量能快要崩潰,耳鼻喉科醫生陳亮宇就表示,染上Omicron大多以輕症為主,出現喉嚨痛的時候,除了吃藥以外,還有5種方式可以緩解症狀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。