快訊

搶著領食物!奈及利亞教堂驚傳踩踏事件 至少31人喪生

德州小學槍擊案 18歲凶嫌母親:原諒我、原諒我兒子

聲援郭彥均 謝龍介:歡迎蘇貞昌院長把我移送法辦

現行能源配比想淨零 學者:相當悲觀

國發會主委龔明鑫國發會/提供
國發會主委龔明鑫國發會/提供

國發會主委龔明鑫昨表示,二○五○年淨零碳排路徑圖沒有核能這個選項,且將利用碳費補助電車綠能技術研發。不過核四公投領銜人黃士修批評,台灣再生能源發展不彰,若不納入核能,根本難以實現淨零;學者則同樣不看好,認為以台灣的能源配比來說,二○五○年要達到歸零,相當悲觀。

中經院助研究員陳中舜表示,能源局統計,二○二○年電力排碳係數○點五○二,也就是每度發電產生○點五○二公斤二氧化碳排放,比法定目標○點四九二高,也已比IEA(國際能源署)訂出的目標值還要高。電力排碳係數未達標的落差看似只有「每度十克」,但以該年發電量來算,等於多了二七○萬噸碳排放,需要六九四○座大安森林公園,或七GW的太陽光電,才能相抵。以台灣的能源配比來說,二○五○年要達到歸零,相當悲觀。

陳中舜說,目前台灣規畫未來在中火和興達電廠進行二氧化碳封存,但這兩處只夠封存六點一GW的火力發電產生的二氧化碳,也將是台灣淨零碳排的「隱藏性問題」。

黃士修表示,淨零路徑圖不一定要納入核能,但現實上沒有核能根本不行,許多國家都規畫以核能及再生能源達成二○五○年淨零排放,而台灣再生能源發展落後,又同時大量燃燒化石燃料,根本貽笑國際。

知情人士表示,由於全球各國皆重視淨零碳排,台灣不得不提出相關規畫。去年行政院會討論時,經濟部長王美花就曾報告「做不到」,不過政院仍堅持相關部會一定要規畫一個路徑出來「示眾」,以跟進全球腳步。

核能 再生能源 碳排放

延伸閱讀

稱是「親暱稱呼」...黃士修涉罵網友小笨蛋 法院判決結果出爐

郭台銘說明年一定缺電 黃士修:敬佩、蓋三接仍缺電

北基桃核四公投同意票勝 黃士修:公投輸但民進黨沒贏

公投不同意票只拿基本盤 黃士修:你說民進黨贏了嗎?

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

台鐵端午節不停駛 警報解除

台鐵企業工會繼勞動節依法休假後,因公司化草案爭議未解,又進行端午、中秋、國慶及九合一選舉日不加班連署,逾九成六司機員連署...

累積降雨前十名在這2縣市 氣象局提醒明天仍有大雨

受鋒面影響,今日全台各地都出現降雨,根據中央氣象局統計,今日累積雨量截至晚間8時,排名前10名的雨量站都在新北市及桃園市...

發霉、黑心毀形象…鳳梨銷日低價亂市 農委會要查

今年外銷日本的鳳梨蟲害多、黑心頻傳,同時削價競爭壞形象,導致台灣鳳梨在日本市場大亂,農委會日前通令貿易商,四月八日起在日...

吳德榮:28日前為梅雨旺盛期 防致災性降雨

氣象專家吳德榮表示,今天起至28日受西南季風及滯留鋒影響,進入梅雨旺盛期,各地防瞬間強降雨、及累積的致災性降雨;預估29...

鋒面來襲注意!午後南投以南山區 易有午後雷陣雨

中央氣象局表示,周二到周五受到梅雨鋒面影響,天氣不穩定,有局部大雨發生機會,今天鋒面接近過程,北部東半部有局部大雨發生,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。