不滿公司化條例下會期送審 工會號召200人迎戰交通部

對於公司化何時會有具體進度,交通部長王國材今天說,會以下個會期將公司化條例送進立法院為目標。聯合報系資料照
對於公司化何時會有具體進度,交通部長王國材今天說,會以下個會期將公司化條例送進立法院為目標。聯合報系資料照

對於公司化何時會有具體進度,交通部長王國材今天說,會以下個會期將公司化條例送進立法院為目標。消息一出,引發台鐵企業工會不滿,直指2月23日要動員200人去交通部抗議。王說,會繼續努力跟工會溝通。

實際上,日前本報揭露,台鐵公司化終於進到實質討論的內容,不過在負債及資產上就「卡關」。工會希望在逾4000億債中,1300億的短期負債可以期零,交通部則說目前僅確定可以協助每年償還57.8億的長期負債。至於資產,工會主張全數保留,不過尚未達成共識。

王國材今天上午在交通部新春記者會上說,對於公司化條例何時報行政院,他開始到台鐵15個分會,日前先到基隆討論,過程聽台鐵改革,不只組織改革,會一一處理。

王國材說,過去討論有說上個會期要送回,但因為還有很多部分,像是內容,員工不了解,必須到地方工會說明,初步下個會期將公司條例送進去,包含公司章程、退休、撫卹、董事會都是在公司條例後討論,很多細節還要討論,希望下會期送進為目標。

不過下午台鐵企業工會馬上發出「動員令」宣示要迎戰,預計號召200人於2月23日到交通部前,維護自身權益,要針對交通部的不仁不義,發出怒吼。

工會受訪時表示,交通部該舉是先射箭再畫靶,在配套措施都還沒有完全、工會也沒有同意情況下,就送公司化條例到立法院審查,根本自我感覺良好,甚至直指改制成公司是一場騙局、賤賣土地,希望不要將條例急送交審議,除非在負債以及資產的問題上有所共識再來談。

台鐵說,將加強與員工及工會溝通說明,並持續就工會所關切議題進行協商,希望能凝聚共識,爭取未來永續經營的有利條件,做好轉型改革工作。

台鐵企業工會將動員200人迎戰交通部。圖/讀者提供
台鐵企業工會將動員200人迎戰交通部。圖/讀者提供

交通部長 台鐵 王國材

延伸閱讀

回響/王國材:年輕人開五人座回偏鄉服務將「補助」

台鐵公司化淪籠統名詞?王國材:公司化條例下會期送審

環島高鐵不是夢!王國材:已啟動「屏東往南」延伸評估

交通部強調最重視台鐵改革 將祭「重賞重罰」機制

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

誠品信義續約卡關檯面化 吳旻潔:不想安靜被消失

誠品信義店存續與否,取決於主要房東統一集團。誠品生活董事長吳旻潔今天在股東會上吐露心聲,正式把續約卡關問題檯面化,但強調...

弟弟派戰火猛!準備搶長榮國際巴拿馬 下一步奪長榮海運

長榮集團經營權之爭,戰況越來越猛烈,兩邊協談看來無望,弟弟派大動作準備搶下長榮國際巴拿馬(EIS),EIS長榮海運的最大...

去年國籍航空營收出爐!華航獲利稱霸 星宇虧逾30億

交通部民航局今公布去(2021)年國籍航空營運狀況,七家國籍航空中,有四家獲利、三家虧損,其中,又以華航獲利最多,去年獲...

一表看全台房價暴漲區 這區10年漲三倍

591實價登錄統計近10年房價漲幅,2012年全台平均單價18.1萬元,2021年增加至26.9萬元,10年漲幅近5成;...

110年建物買賣34.8萬棟創8年新高 高雄增幅居冠

內政部最新統計,110年建物所有權買賣登記共34.8萬棟,較109年增加2.2萬棟,是連續5年上升,創下近8年新高,顯示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。