快訊

清冠一號全台大缺貨 這裡看得到全國診所庫存數量

Netflix為迷因「買不到快篩」道歉 提3承諾改善仍掀網友互戰

打過新冠疫苗後染疫可獲得超級免疫力?專家解析「刻意被感染」到底是不是好主意

高鐵延伸宜蘭和基隆捷運案 交通部下周審查

交通部長王國材表示,基隆捷運及高鐵延伸宜蘭案的綜合規劃案已提送交通部,下周就會開始審查。圖/交通部提供
交通部長王國材表示,基隆捷運及高鐵延伸宜蘭案的綜合規劃案已提送交通部,下周就會開始審查。圖/交通部提供

高鐵延伸宜蘭和基隆捷運新建案有新進展。交通部鐵道局已將基隆捷運及高鐵延伸宜蘭案的綜合規劃案提送交通部,交通部下周就會開始審查,若無太大問題,今年春節過年後就會推動環評作業。

交通部今(18)日舉行2022年新春記者會,被問及兩大建設案的進度,交通部長王國材表示,鐵道局已經把基隆捷運綜合規劃報告提報到交通部,交通部政務次長胡湘麟下周就會開始審查工作,審查通過後就會進入環評。

王國材指出,高鐵站址確定後,地方都有共識,鐵道局已將報告送上來,下周準備開審查會,通過後會進入環評,由於涉及水源,環評恐需較長時間,整個團隊將努力向環評委員說明。

至於基隆捷運部分,胡湘麟說,交通部下周會安排兩個計畫案的審查,審查完後,若無太大問題,後續面依據內容推動環評作業,預計春節過年後將可進入環評,初步評估基隆捷運環評需要一年時間,高鐵延伸宜蘭,涉及路線通過水庫流域,預計時間會長一點,要看未來環評審議過程才能決定。

據指出,高鐵延伸宜蘭線去年因站址問題引發民進黨不同派系爭議,後經溝通敲定在縣政中心南側350公尺,路線長度59.3公里,預估經費1,880億元,若環評進展順利,交通部希望2025年能動工,最快2036年完工。

同樣討論許久並引發爭議的基隆捷運,去年11月王國材拜會台北市長柯文哲後,雙方達成共識,敲定基隆捷運第一階段路線從八堵至南港,全長16.05公里,共設13站,興建經費425億元,目標是2023年第4季動工,工期估算需費時八年。

環評 交通部 捷運

延伸閱讀

改革台鐵!交通部積極推動台鐵公司化

回響/王國材:年輕人開五人座回偏鄉服務將「補助」

台鐵公司化淪籠統名詞?王國材:公司化條例下會期送審

環島高鐵不是夢!王國材:已啟動「屏東往南」延伸評估

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

梅雨旺盛期 今起下到周五

本周即將進入梅雨旺盛期,中央氣象局預估,今晚鋒面將抵達台灣北部海面,並逐漸靠近台灣本島,周二到周五鋒面都在台灣本島上空徘...

生乳收購價調漲 恐牽動零售價

通膨、加上俄烏戰爭影響,牧草、飼料價格飆漲超過四成,讓酪農被壓得喘不過氣來。經半年溝通,中央畜產會昨召開「生乳價格評議委...

協商9小時 台鐵端午不加班沒喊停

台鐵公司化爭議未解,交通部前天和台鐵企業工會針對安全、未來子法協商、公司資產配置以及員工權益等四大議題進行勞資協商九小時...

家戶廚餘擬禁養豬 地方反彈

現行二百頭以上的養豬場仍可廚餘養豬,為進一步防堵非洲豬瘟,農委會向行政院提出短、中、長期策略,短期為家戶廚餘不得進入養豬...

520起違規寄疫區肉品回台可罰收件人 公告有兩但書

從非洲豬瘟疫區寄肉回台,可罰收件人。農委會防檢局公告自5月20日起,若從非洲豬瘟疫區郵寄豬肉,若收件人本身就是寄件人,依...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。