快訊

桃園118名未足3歲幼童打錯流感疫苗 衛生局緊急追蹤

泰國血腥慘案:前警官無差別射殺幼兒已34死

慘!變種病毒威脅 桃園機場估今年運量僅2019年的3%

桃園機場示意圖。聯合報系資料照
桃園機場示意圖。聯合報系資料照

新冠肺炎疫情延燒近兩年,連帶衝擊邊境開放。根據桃園國際機場公司預估,變種病毒持續威脅下,今年運量保守估計為2019年的3%,為150萬人次。

桃機說,農曆春節將至,桃機入境高峰提前至上周湧現。根據公司數據資料顯示,今年春節返台入境高峰與次高峰分別為1月7日(3361人)及14日(3285人),之後將逐漸下降。

桃機說,已成立應變小組,在1月7、8、14、15日疏運高峰期,配合前進指揮所入境長程航班候機室採檢作業,及時調度所需人力、清消作業,並隨時掌握航班、旅客與防疫車輛動態,落實中央流行疫情指揮中心防疫規定,順利完成今年春節前旅客入境高峰疏運。

桃機說,機場受此波境外移入確診案例影響,自1月4日中央疫情指揮中心前進指揮所開設以來,共累計19人確診(清潔公司、保全公司、防疫車隊、手推車、疾管署北區管制中心),匡列398人,1月8日PCR共9401人、1月13日快篩8711人,未來亦會配合前進指揮所防疫指令,強化桃機擴大列管及徹底排查的決心。

桃機說,去年受疫情影響,全年入出境旅客為90.9萬人次,較前年減少87%。觀察國際航空旅運趨勢在變種病毒持續威脅下,機場公司預估今年運量保守估計為2019年的3%為150萬人次。

桃機說,為因應春節前夕旅客入境高峰時段疏運需求,提供自桃園機場往松山機場的免費防疫接駁巴士(1月14、15日),同時原防疫巴士路線增加停靠小港機場(1月13至16日)。旅客搭乘巴士抵達上述機場後,可再由該機場防疫車輛載運至指定居檢場所,以轉運接駁方式,紓解防疫計程車與租賃車等候人潮,同時也替旅客降低車資負擔。兩日(1月14、15日)總計發車21趟巴士、共載運205名旅客。

桃機說,針對旅客從機場前往檢疫地點需求,依旅客預報資訊及航班即時動態,預先調度防疫巴士、租賃車及計程車等防疫車輛,在防疫優先前提下全力因應。今年以來截至1月15日,總計發車2萬9542趟次,疏運旅客3萬3761人。

桃園機場 桃機

延伸閱讀

建議2級加強版!黃偉哲:病毒傳播快 沒樂觀本錢

民航局長代桃機董座2年 王國材「一句話」回應接任人選

孫大千要桃園人團結:此波疫情最大破口就是指揮中心

台灣燈會如期舉行 高雄已研擬大型群聚活動防疫計畫

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

邊境解封衝「第一波」好嗎? 專家點出這些問題

我國將於10月13日邊境解封,不少民眾早已摩拳擦掌規畫解封後的出國旅程,不過近來有意赴日的民眾就發現樂桃航空也遲遲未開賣...

整理包/日本我來了!現在能飛哪些城市?還有廉航能搶便宜機票嗎?

日本終於敞開國門,宣布自10月11日起開放國際旅客自由行,熱愛前往日本旅遊的國人,也總算能在睽違2年多後再次輕鬆入境。相較於2年多前的選擇眾多,如今從台灣飛往日本的航點還在逐步復甦中,《聯合新聞網》整

台東南迴鐵路今傍晚發生電車線斷落 台鐵目前搶修中

台鐵南迴線大武至瀧溪站間,傍晚4點33分發生電車線斷落事故,造成343次自強號列車無法通行,台鐵緊急派員搶修,於晚間6點...

蛋價連4漲後首下修 仍在高點

今年以來因蛋荒嚴重,產地價先後連四漲,七月廿日時還創下史上新高、每台斤四十二點五元。隨著每日產蛋量上升,農委會昨說,產地...

7-8月統一發票中獎清冊看這邊! 他僅花30元停車費中千萬

財政部賦稅署今(4)日公布7-8月期統一發票中獎清冊,共開出16張1,000萬元特別獎,13張200萬元特獎。其中一位民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。