快訊

台3線「幹譙阿嬤」確診進加護病房…車友集氣 孫子:情況已穩定

歐洲500多年最大旱災 羅亞爾河可涉水、萊茵河不能行船

回響/王國材:年輕人開五人座回偏鄉服務將「補助」

交通部長王國材說,偏鄉正義很重要。記者曹悅華/攝影
交通部長王國材說,偏鄉正義很重要。記者曹悅華/攝影

交通不便是偏鄉長久以來的痛。聯合報系願景工程去年推出「體檢行的正義」三部曲,揭開偏鄉載貨、在地創生面臨的希望與困境。交通部長王國材今天說,偏鄉正義很重要,除了擴大推廣幸福巴士,就地方創生部分,將鼓勵年輕人開自己的五人座車回偏鄉服務長輩,這部分「會請公總補助」。

交通部今天舉行新春記者會,王國材簡報時指出,為了實現交通平權,推廣幸福巴士,110年通車120個鄉鎮區,321條路線(含53個偏鄉,163條路線)。全國偏鄉公路公共運輸涵蓋率達89.78%。

王國材還說,111年推動11處原鄉幸福巴士、7處幸福巴士2.0,達成偏鄉公共運輸涵蓋率90%目標。

王國材說,偏鄉正義很重要,捷運一公里的的造價,可以維持全國公運計畫量能,一年經費也是約40至50億元,會當作交通部未來施政重點。

王國材說,他也有跟新上任的公路總局局長陳文瑞說,偏鄉運輸不只是基本民行,還跟長照還有交通安全息息相關,太多偏鄉因為沒有公共運輸,老人騎車下山撞到電線桿死亡,也因為沒有公共運輸,也沒有辦法去文建站訪問老友,進而悶出病來,

王國材說,就地方創生部分,先前做了鬆綁,五人座就可以當市區公車行駛,也可以跟幸福巴士整合,相信開放後,年輕人就會回來和偏鄉長輩合作,這部分會請公總做補助。

媒體追問補助內容為何,新任路政司長林福山說並無具體回答。但他說,偏鄉交通正義之前主軸是幸福巴士,去年鬆綁個人可以當計程車業,主軸是工運團體,後面結合地方創生團體,共同承擔跟分享,提供個人化、比較精緻服務,未來也可能朝向觀光旅遊,做為幸福巴士自身的點,是下個階段要努力目標。

王國材說,地方創生因為是五人座可以當市區公車,納入公共運輸就符合公運計畫補助機制,可拿到購車、營運補貼等,這部分請公總盡量扶持,當有年輕人願意返鄉替長輩服務,希望都能盡量協助,實現偏鄉正義,地方需要年輕人回去。

偏鄉 王國材 巴士

延伸閱讀

台鐵公司化淪籠統名詞?王國材:公司化條例下會期送審

交通部強調最重視台鐵改革 將祭「重賞重罰」機制

王國材今視察鐵研中心 要求加速完工提升國產化技術

王國材為公司化再與台鐵工會碰面 負債問題仍未解

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

下班時分雷聲大作!半個台灣共13縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

中央氣象局在今日晚間18時15分發布大雨特報,因午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,台南市及高雄市已有局部豪雨發生,...

國旅住宿補助額度剩5成 9月中旬恐見底

交通部向行政院爭取55億預算用於國旅振興,觀光局自7月15日正式推出「悠遊國旅振興方案」至今近一個月。根據觀光局今日最新...

強降雨襲半個台灣 台南豪雨特報、12縣市大雨

中央氣象局發布豪雨特報,午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今天台南市有局部大雨或豪雨發生的機率,新北市、苗栗、中南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。