快訊

又一銀行退出台北忠孝東路 酒商、玩具商月租逾25萬搶進駐

租屋竊電「挖礦」一年用219萬度 新北父子創千萬天價賠償

台鐵公司化淪籠統名詞?王國材:公司化條例下會期送審

交通部長王國材。記者曹悅華/攝影
交通部長王國材。記者曹悅華/攝影

交通部長王國材去年4月上任後,就喊出台鐵公司化,近日終於進到實質內容討論,不過在債務處理上仍舊卡關,工會希望可以將逾1300億短期負債清零。外界質疑公司化就是很籠統的名詞。對於公司化條例何時報行政院,王今天說,會以下個會期送進為目標。

交通部今天舉辦2022年新春記者會。對於公司化條例何時報行政院,王國材說,他開始到台鐵15個分會,日前先到基隆討論,過程聽台鐵改革,不只組織改革,會一一處理。

王國材說,過去討論有說上個會期要送回,但因為還有很多部分,像是內容,員工不瞭解,必須到地方工會說明,初步下個會期將公司條例送進去,包含公司章程、退休、撫卹、董事會都是在公司條例後討論,很多細節還要討論,希望下會期送進為目標。

媒體提問,公司化面臨債務卡關,到底哪個階段會先做起來,不要只是很籠統名詞。

對此,台鐵局長杜微說,因為台鐵先前有負擔債務問題,中間有很多政策性問題,會用適當方式處理債務,前提是希望未來台鐵公司能夠朝最有利經營方式來做。

杜微說,台鐵公司化會聽各界意見,中間若有採納部分,就併到改革計畫。

台鐵 債務 王國材

延伸閱讀

交通部強調最重視台鐵改革 將祭「重賞重罰」機制

王國材今視察鐵研中心 要求加速完工提升國產化技術

王國材為公司化再與台鐵工會碰面 負債問題仍未解

疫情延燒雙鐵禁止飲食? 王國材:目前先維持二級警戒

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

試辦10個月後 大型重機9月1日起常態性開放通行蘇花改

台9線蘇花公路山區路段改善計畫(蘇花改)試辦大型重型機車通行至今已10個月,經專家學者討論過後,建議公路總局可常態性開放...

國寶上陣 台港故宮互別苗頭

台北故宮今年十月推出「寫盡繁華—晚明文化人王世貞與他的志業」展,一三三件展品中有近廿件為國寶,包括鎮館之寶的王羲之快雪時...

宜蘭縣近海規模3.5地震 最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天下午4時22分發生芮氏規模3.5地震,地震深度12.4公里,震央位於宜蘭縣政府南南東方28....

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。