快訊

TVBS解僱范立達不合法 更一審判賠251萬且得月付25萬薪

投資圈注目!全坤建董座李勇毅砸10億元買富邦金股票

環島高鐵不是夢!王國材:已啟動「屏東往南」延伸評估

交通部長王國材(左)、交通部政務次長胡湘麟(右)。記者曹悅華/攝影
交通部長王國材(左)、交通部政務次長胡湘麟(右)。記者曹悅華/攝影

環島高鐵不是夢?交通部長王國材今天出席交通部新春記者會時表示,高鐵延伸宜蘭基隆捷運本月進入交通部審查階段。他還說,高鐵環島是遠程目標,已經啟動「屏東往南」延伸可行性評估。據悉,目前還在招標階段。

就外界關心高鐵延伸宜蘭、基隆捷運進度,王國材說,鐵道局已把報告送到交通部,交通部政務次長胡湘麟準備要審查,過了就是進入環評。

王國材說,基隆捷運過去確實有小小爭議,經過溝通都順利,希望後面如預期進行。宜蘭高鐵也是,站址確定後,地方都有共識,鐵道局報告也送來,胡湘麟準備要開審查會,通過就要進入環評,但環評時間會比較長,有經過雪山山脈問題,會努力說服環評委員。

胡湘麟說,有關於基隆捷運跟高鐵延伸宜蘭,鐵道局都報部了,下周會安排這兩個審查計畫,沒有太大問題會依據綜合規畫內容推動相關作業,初步的話基隆捷運要一年環評。高鐵延伸宜蘭則因涉及路線通過、水庫流域,時間會長一點,具體時間要看將來環評審議過程,才能決定時間。

至於啟動環評時間,胡湘麟說兩案都預計在春節後。

王國材在簡報時指出,為了完善鐵道網,才有環島高鐵想法,留下未來逐段審慎評估延伸空間。因應未來快速發展,鐵路有短中長期,慢慢讓高鐵環島,但屆時高鐵台鐵都會存在。

媒體追問高鐵下一階段要延伸到哪?王國材說,高鐵環島是遠程目標,會審慎評估進行,已經啟動屏東往南,下一個階段要延伸到哪,整個環島會一段一段進行,畢竟高經費、又不簡單,還要環評,會花一段時間進行。

媒體再追問屏東往南要延伸到哪?王國材僅說「往南或是往東,有很多城市」,會請鐵道局評估。

交通部長王國材簡報。記者曹悅華/攝影
交通部長王國材簡報。記者曹悅華/攝影

高鐵延伸宜蘭 基隆捷運 環島高鐵

延伸閱讀

交通部強調最重視台鐵改革 將祭「重賞重罰」機制

王國材今視察鐵研中心 要求加速完工提升國產化技術

王國材為公司化再與台鐵工會碰面 負債問題仍未解

疫情延燒雙鐵禁止飲食? 王國材:目前先維持二級警戒

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

兒童交安傷亡多 坐爸媽車有風險

昨天是「全國兒童安全日」,但近三年仍有逾二點八萬名未滿十二歲兒童因交通事故傷亡,尤其少子化下,兒少交通傷亡率仍持續攀升。...

確診喉嚨痛如刀割!除了吃藥 醫推5方法自我緩解症狀

疫情越來越嚴峻,確診數每日上萬人讓不少民眾看了心驚驚,有些人稍微一有症狀就跑到醫院做PCR篩檢,讓醫療量能快要崩潰,耳鼻喉科醫生陳亮宇就表示,染上Omicron大多以輕症為主,出現喉嚨痛的時候,除了吃藥以外,還有5種方式可以緩解症狀。

特色遊具罐頭化 共融變調

台灣的公園、校園近年掀起特色遊具風潮,縣市長拚政績,從北到南搶蓋特色遊戲場;但學者與民間團體觀察,傳統的塑膠罐頭遊具逐漸...

梅雨炸出災情 新北石碇土石流

首波梅雨鋒面報到,多地傳出災情。新北市石碇區爆發土石流,滾滾黃泥從七層樓高處傾瀉而下,沖毀山腳土地公廟,還砸爛車輛,鄉公...

飼料今年第3漲 每公斤貴0.7元

輸入性通膨壓力加大,加上運費高漲,目前畜禽飼料價格每公斤約十六、十七元,台灣飼料工業同業公會表示,為了緩解業者進口的成本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。