快訊

中職/羅力賽後集合隊友談話 范米特:他是傳奇

揭俄烏戰爭「最終目標」 烏國防部長:要獲勝並恢復1991年疆土

王國材今視察鐵研中心 要求加速完工提升國產化技術

交通部長王國材(中)今天視察鐵道技術研究及驗證中心。圖/交通部提供
交通部長王國材(中)今天視察鐵道技術研究及驗證中心。圖/交通部提供

鐵道技術研究及驗證中心行政大樓已完工,研發實驗室及檢測設備將於今年第三季完成,未來將提供號誌及車輛次系統的研發及檢測驗證服務。交通部長王國材今前往視察,指示鐵道局加速完成工程,提升國產化自主技術及產業發展。

鐵道技術研究及驗證中心位於高雄燕巢,屬交通部捐助成立的財團法人,設置目標為國家級鐵道技術專責機構,提升鐵道技術研發及檢測驗證能力。另為推動台鐵安全改革,台鐵局去年與高科大簽訂MOU,加強鐵道技術研發合作交流,主要推動辦理事項包括ATP設備優化改善,去年9月也完成鋼軌裂縫快篩系統並擴大辦理,輔助提升鋼軌裂縫巡查效率。

另也研發「軌道臨時速度限制系統」,預計今年4月底前完成,透過與「邊坡預警系統」連線,當預警系統偵測到異物入侵,即可透過「軌道臨時速度限制系統」發出信號,使接近列車自動停止或降速,提升軌道安全。

王國材表示,台鐵面臨車種過多、車齡老舊等問題,除加速推動車輛汰舊換新、簡化車種,也將透過加強維修頻率提升安全,高科大在鐵道領域的研發成果,即可實際運用於台鐵實務操作上,有助於強化台鐵安全改革。

王國材也說,期許鐵研中心未來結合高雄科技大學、高鐵燕巢總機廠、 橋頭科學園區及其他產學研等各界周邊技術能量,引領鐵道產業技術向上發展,展現交通部藉由鐵研中心計畫帶動鐵道國產化的決心與目標,將關鍵技術留在台灣,落實本土化,促進產業轉型升級,發展成為鐵道研究發展重鎮,進而帶動鐵道運輸永續發展。

鐵道 台鐵 交通部長 王國材

延伸閱讀

鐵研中心第3季完工 王國材盼帶動鐵道國產化發展

王國材為公司化再與台鐵工會碰面 負債問題仍未解

春節雙鐵禁飲食?王國材:仍維持二級警戒暫無規畫

疫情延燒雙鐵禁止飲食? 王國材:目前先維持二級警戒

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

今年首例本土登革熱 台中現蹤

時隔一年,國內出現今年首例本土登革熱病例。一名居住台中市的五十多歲男業務,八月九日陸續出現發燒、疲憊不適等症狀,前天進行...

「不要給人嫌」 全台石斑魚普查

中國大陸6月禁止我國石斑魚外銷大陸,幾乎斷了台灣9成以上石斑魚的外銷途徑,漁業署事後追查出有兩艘活魚運搬船登載申報登載不...

報復性旅遊 旅宿難訂 雪隧塞爆

疫情趨緩,這波報復性旅遊人潮強大,加上國旅補助,宜蘭礁溪的幾家大飯店最近幾乎訂不到房,花蓮的特色、高級旅宿飯店基本上是「...

文旦產銷 陳吉仲:一大壓力

中國大陸禁我多項農產品,最立即受影響的是正要進入採收期的文旦柚。由於今年文旦產銷期短,白露到中秋僅短短三天,農委會主委陳...

試辦10個月後 大型重機9月1日起常態性開放通行蘇花改

台9線蘇花公路山區路段改善計畫(蘇花改)試辦大型重型機車通行至今已10個月,經專家學者討論過後,建議公路總局可常態性開放...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。