快訊

東航廣西墜毀釀132死 華爾街日報:飛機遭人為蓄意墜機

行星以植物保種中心為名 辜懷群:多了仰望星空的理由

台泥董事長張安平(右)、保種中心執行長李家維(中)參觀現場展出的保育珍稀植物。圖/台泥提供
台泥董事長張安平(右)、保種中心執行長李家維(中)參觀現場展出的保育珍稀植物。圖/台泥提供

由台泥企業團支持成立的「辜嚴倬雲植物保種中心」,是國際上最重要的熱帶與亞熱帶植物保育基地;中央大學鹿林天文台台長林宏欽及美國馬里蘭大學葉泉志博士於2006年共同發現第526460號小行星,特別以「辜嚴倬雲植物保種中心(Ceciliakoocen)」命名,並通過國際天文學聯合會審查,今由中央大學校長周景揚授贈紀念銘版,代表獲贈的辜懷群說,從今晚開始,又多了一個理由仰望星空,在愛地球、探索宇宙奧秘的同時,還能去找那一束帶著母親名字的溫暖光束。

台泥企業團董事長張安平表示,此次小行星命名,彰顯「辜嚴倬雲植物保種中心」對於物種保育及生態永續的無私奉獻,希望這個地球上最大的熱帶植物保種中心,能成為植物諾亞方舟,承載永續的希望繼續在銀河前行;小行星也將此精神化為永恆,在宇宙中照耀大地。

授贈儀式由辜嚴倬雲兩位女兒辜懷群與辜懷如代表出席,辜懷群說,家母一生追求真理、使命必達、天真爛漫,這的榮耀對她來講,非常符合她的個性;身為她的家人,從今天開始,每個晚上都多了一個理由仰望星空。

2007年,辜嚴倬雲與時任台泥董事長辜成允,把位於屏東縣高樹鄉的「泰和農場」部分土地提供出來,由台泥企業團投入經費支持清華大學生命科學系教授李家維,推動成立國際熱帶植物保育基地,「辜嚴倬雲植物保種中心」就此成立,中心執行長由李家維出任,李兩周後將自清大退休。

張安平表示,台泥老董事長辜振甫為兩岸、亞洲和世界和平然諾一生,將企業的經營宗旨與社會利益緊密相連,心中所念便是謀求人民福祉與回饋社會。辜嚴倬雲則熱心公益,無償捐出泰和農場20公頃土地,用於建設植物保種中心;她從年輕便致力慈善事業及婦女平權,支持弱勢團體,從未改變。

張安平並承諾,台泥將長期出資支持保種中心的日常運營,也將勇於承擔處理人類文明與大自然複雜關係的重任,更希望新冠病毒可以消失,2022年可以是更好的一年。

李家維表示,世界植物學大會自2017年起預計5年內,要為地球一萬種關鍵植物基因定序,這個計畫引起許多回響,資金到位了,但上周他接到該組織緊急通知,原來4年過去了,只有600種植物基因被定序,原因是這些關鍵植物受這兩年全球疫情影響,無法取得材料,如今,辜嚴倬雲植物保種中心是他們最理想的合作單位。

保種中心13年來以熱帶和亞熱帶的瀕危或珍稀植物為主要蒐集對象,採集獵人的足跡從東南亞、中國大陸、大洋洲、非洲、中南美洲等處,披荊斬棘、與時間賽跑,在雨林被快速破壞消失前,搶救即將滅絕的植株。

「辜嚴倬雲植物保種中心」小行星大小約在1到3公里之間。小行星繞行太陽一圈5.62年(軌道週期),離太陽最近時(近日點)為3億公里,最遠時(遠日點)為6.46億公里。

第526460號小行星以「辜嚴倬雲植物保種中心(Ceciliakoocen)」命名,今由中央大學校長周景揚(右)授贈紀念銘版,由辜嚴倬雲女兒辜懷群(中)代表出席,辜懷群說,從今天開始,每個晚上都多了一個理由仰望星空。圖/台泥提供
第526460號小行星以「辜嚴倬雲植物保種中心(Ceciliakoocen)」命名,今由中央大學校長周景揚(右)授贈紀念銘版,由辜嚴倬雲女兒辜懷群(中)代表出席,辜懷群說,從今天開始,每個晚上都多了一個理由仰望星空。圖/台泥提供

辜嚴倬雲 中央大學 基因

延伸閱讀

涉毀損婦聯會資料挨告 辜嚴倬雲等人獲不起訴理由曝光

黨產會告發毀損婦聯會資料 辜嚴倬雲等3人獲不起訴

通膨壓力大 張安平:集團企業將調薪

浮空投影取代「一桌二椅」?傳統戲曲面臨的高科技危機

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

兒童交安傷亡多 坐爸媽車有風險

昨天是「全國兒童安全日」,但近三年仍有逾二點八萬名未滿十二歲兒童因交通事故傷亡,尤其少子化下,兒少交通傷亡率仍持續攀升。...

確診喉嚨痛如刀割!除了吃藥 醫推5方法自我緩解症狀

疫情越來越嚴峻,確診數每日上萬人讓不少民眾看了心驚驚,有些人稍微一有症狀就跑到醫院做PCR篩檢,讓醫療量能快要崩潰,耳鼻喉科醫生陳亮宇就表示,染上Omicron大多以輕症為主,出現喉嚨痛的時候,除了吃藥以外,還有5種方式可以緩解症狀。

特色遊具罐頭化 共融變調

台灣的公園、校園近年掀起特色遊具風潮,縣市長拚政績,從北到南搶蓋特色遊戲場;但學者與民間團體觀察,傳統的塑膠罐頭遊具逐漸...

梅雨炸出災情 新北石碇土石流

首波梅雨鋒面報到,多地傳出災情。新北市石碇區爆發土石流,滾滾黃泥從七層樓高處傾瀉而下,沖毀山腳土地公廟,還砸爛車輛,鄉公...

飼料今年第3漲 每公斤貴0.7元

輸入性通膨壓力加大,加上運費高漲,目前畜禽飼料價格每公斤約十六、十七元,台灣飼料工業同業公會表示,為了緩解業者進口的成本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。