鐵研中心第3季完工 王國材盼帶動鐵道國產化發展

鐵道技術研究及驗證中心預計研發實驗室及檢測設備今年第3季陸續完工,交通部長王國材今天視察時指示鐵道局要加速完成各項工程,提升鐵道相關國產化自主技術及產業發展。

鐵道技術研究及驗證中心位於高雄燕巢,屬交通部捐助成立的財團法人,其設置目標是成為國家級鐵道技術專責機構,提升鐵道技術研發及檢測驗證能力,以帶動鐵道產業發展,促進鐵道系統安全。

場區工程從民國108年5月動工,行政大樓已竣工,研發實驗室及檢測設備今年第3季陸續完工,完工後將可提供號誌及車輛次系統的研發及檢測驗證服務。

交通部今天發出新聞稿表示,交通部長王國材今天南下視察鐵研中心及參訪高科大,王國材視察鐵研中心時指示鐵道局加速完成實驗室建築及儀器設備各項工程,以順利交由財團法人經營團隊提供鐵道產業研發檢測技術服務,提升國產化自主技術及產業發展。

另外,王國材也參訪國立高雄科技大學鐵道技術中心,要了解學界在鐵道產品領域所提供檢測技術服務及協助營運機構研究開發的成果,其中更嘉許教授張簡嘉壬所研發的鋼軌快篩系統、暫時速限控制(TSR)、電子瞭望員應用於台鐵現行安全維護作業。

交通部指出,台鐵局去年7月與高科大簽訂MOU,以問題解決為導向,加強鐵道技術研發合作交流,主要推動辦理事項包括ATP設備(車載與地上)優化改善、鋼軌裂縫快篩系統及軌道臨時速度限制系統等3項。

其中有關ATP設備(車載與地上)優化改善,台鐵局結合學研單位建立標準作業程序(SOP)、加速老舊設備更新、提升ATP維修技術教育訓練及維修妥善率,將有助於降低車載ATP故障情形,高科大也針對地上ATP設備研發監控系統。

另外,交通部說,台鐵局高雄工務段與高科大於去年9月底完成鋼軌裂縫快篩系統研發,工程維修車裝設後,就以鋼軌接縫模擬鋼軌裂縫在新左營至後庄間進行試辦,去年底已擴大辦理,測試成效將擴大至全線使用,以輔助提升鋼軌裂縫巡查效率。

交通部指出,台鐵局也與高科大鐵道技術中心合作研發軌道臨時速度限制系統(TSR),並規劃於北迴線K51試辦,去年底開工後,預計今年4月底前完成,這套系統透過與「邊坡預警系統」連線,當預警系統偵測到異物入侵,即可透過TSR發出信號,使接近列車自動停止或降速,提升軌道安全。

王國材指出,台鐵面臨車種過多、車齡老舊等問題,除加速推動車輛汰舊換新、簡化車種,也將透過加強維修頻率提升安全,高科大在鐵道領域的研發成果,即可實際運用於台鐵實務操作上,有助於強化台鐵安全改革。

王國材表示,鐵研中心未來可以結合高科大、高鐵燕巢總機廠、橋頭科學園區及其他產學研等各界周邊技術能量,引領鐵道產業技術向上發展,展現交通部藉由鐵研中心計畫帶動鐵道國產化的決心與目標,將關鍵技術留在台灣,落實本土化,促進產業轉型升級,發展成為鐵道研究發展重鎮,進而帶動台灣鐵道運輸永續發展。

鐵道 交通部長 台鐵 王國材

延伸閱讀

王國材為公司化再與台鐵工會碰面 負債問題仍未解

春節雙鐵禁飲食?王國材:仍維持二級警戒暫無規畫

疫情延燒雙鐵禁止飲食? 王國材:目前先維持二級警戒

影/偏鄉幸福巴士 王國材:提升總量與服務品質

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

追撞國道施工車 近半是自駕車

愈來愈多車標配ADAS先進駕駛輔助系統,但車輛追撞國道移動性施工車輛事故也跟著增加。根據交通部高公局統計,去年七十九件施...

木蘭颱風生成! 未來路徑曝光

原位於中西沙島海面的熱帶性低氣壓,今下午2時發展為輕度颱風,編號第7號(國際命名: MULAN,中文譯名:木蘭)。氣象局...

7日到12日台北可見懸日 峨眉街、忠孝西路接力出現

據氣象局懸日預報,這週傍晚台北市有懸日景象;從7日到12日先後於峨眉街、忠孝西路等地區出現,若在無雲遮情形下即可觀賞;並...

獨/退役「紅斑馬」列車今重出江湖 南迴線有機會巧遇

因台鐵汰舊換新政策,被鐵道迷暱稱「紅斑馬」的EMU1200型自強號於今年3月28日完成168次任務後退出定期班表,但車輛...

零付費政策已排除台灣 印尼看護工卡關有解了

因疫情邊境管制,這兩年移工來台人數銳減,偏偏印尼因「零付費政策」與我方角力,印方甚至在今年三月暫停驗證新聘看護來台,以致...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。