快訊

竹聯幫出手救20名在柬埔寨國人? 刑事局不忍了發聲明回應

電動車安全有虞 專家:宜慎選廠商

【台灣醒報記者簡嘉佑台北報導】「電動車的安全議題基本上就是品質問題!」電動車近年意外頻傳,出現電動車起火難以撲滅、碰撞後產生電池漏電等狀況,電動車資深顧問、前台大機械系教授邱文祥指出,挑選電動車主要還是要靠車廠的「信譽」,新興電動車企業為了效率、成品等,較易出現便宜行事的狀況。汽車專家邱文福則表示,政府目前面對電動車還無法可管的狀況。

電動車火災難處理

電動車一旦「發火」,因為電池組的特性,就需要以大量的消防泡沫等措施才能將火勢撲滅,如美國休士頓曾經發生過特斯拉Model S火災,結果消防隊整整花了總共75噸的水才將火勢撲滅,相較過去燃油汽車火災的話,通常只要花1噸的水就可以撲滅。前台大機械系教授邱文祥指出,不僅在美國,包括中國、德國都偶有出現電動車意外。

德國一處地下停車場曾發生電動車起火事故,因為火勢難以撲滅,導致相對密閉的地下停車場出現車輛連環延燒的危險。德國國土木工程部門一度考慮禁止電動車停放在地下停車場。

汽車專家邱文福進一步表示,電動車一旦起火,需要很大量水與泡沫才能處理,並非一般的消防車就能夠處理的。他指出,過去發生過特斯拉多起車禍,幾乎都是「整台車燒光」。

碰撞意外恐觸電

有研究指出,電動車在高速碰撞的狀況下,可能造成電池碎裂,進而造成觸電意外。邱文福也說,電動車電池因為高速衝撞後產生破裂,幾乎沒辦法防止,除非電池外殼是「金剛不壞」。

前台大機械系教授邱文祥則表示,電動車的安全議題基本上就是「品質」的問題,因為電池品質不好,馬達就容易燒掉。而在行車安全方面,他指出,傳統車廠因為在防衝撞的經驗比較老道,在安全上比較能放心;而新創公司為了要搶市場,為了效率、節省成本,可能就會便宜行事,比較容易產生意外。

邱文福則說,「新興電動車企業確實對車體結構安全不夠內行」,例如電池外殼的安全設計就是很基本的要求,他指出,如果有做到相關的安全措施,就不會出現「電池攔腰折斷」的事故。他暗示,等傳統大車廠以他們的專業經驗投產電動車,安全才會更有保障。

政府難以進行管制

邱文福說,台灣目前的法規都在規範傳統燃油車,如相關排放、車體安全等,但政府對電動車「還不夠了解,無法進行限制」,這也導致車輛研究測驗中心(ARTC)對電動車這個領域也只能停看等。

邱文祥也認同指出,政府基本上「很難管制」電動車,購車者只能靠車廠的信譽,如果廠商想要省錢的話,可能就會採用品質比較差的配件,政府也無法管制。民眾面對政府難以把關電動車、安全性有疑慮的狀況時,邱文祥笑說,「民眾確實不太好挑選該買哪台電動車。」

【更多精采內容,詳見

邱文祥 台大 停車場

延伸閱讀

美超級財報周 牽動台鏈

特斯拉共同創辦人:電動車銷售將起飛 但產能恐跟不上

特斯拉中國 上月交付量首破7萬輛

特斯拉系統有漏洞!德國19歲駭客稱已藉此控制25輛車

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

國寶上陣 台港故宮互別苗頭

台北故宮今年十月推出「寫盡繁華—晚明文化人王世貞與他的志業」展,一三三件展品中有近廿件為國寶,包括鎮館之寶的王羲之快雪時...

宜蘭縣近海規模3.5地震 最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天下午4時22分發生芮氏規模3.5地震,地震深度12.4公里,震央位於宜蘭縣政府南南東方28....

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

下班時分雷聲大作!半個台灣共13縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

中央氣象局在今日晚間18時15分發布大雨特報,因午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,台南市及高雄市已有局部豪雨發生,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。