快訊

出口競爭力報佳音 台韓匯率指數「死亡交叉」連三降

柯文哲沒接過總統防疫電話 陳智菡:4月還暗槓疫情將爆

羽球/戴資穎泰國賽復仇陳雨菲奪冠 戴姊曝致勝原因

茶改場製茶技術開發蔬菜粉 營養抗氧化助減汗臭

茶改場今天表示,已技轉製作茶粉技術給業者,生產數種可沖泡飲用的蔬菜粉,營養又提升抗氧化力,黃金配比甘藷葉、菠菜葉的產品還可有助改善汗臭,還有玫瑰花、水蜜桃製成粉。

行政院農業委員會茶業改良場發布新聞資訊指出,將傳統製茶技術做新應用,獲致多元效益。

茶改場茶作技術課長蔡憲宗接受中央社記者電話訪問時說,目前已經技轉10家業者,原本是製作綠茶粉的技術,用於量產蔬菜粉,每包約1到5公克不等,沖泡300c.c.的水就能喝,也可以加入牛奶、豆漿飲用,非常方便,桃園農會、永齡農場、桔揚公司等已有售。

他說,種類很多,蔬菜粉有菠菜、甘藷葉等;花製成粉則採用專供食用方式栽種的花朵製作,例如洛神花、玫瑰花等;水果部分,已有水蜜桃、檸檬等;還有薑黃粉;全年依作物生產季節產製及販售,過年大魚大肉,可泡來喝。

他並說,飲用蔬菜粉等不僅可以吸收食材的營養,以甘藷葉粉為例,使用茶改場技轉技術生產的產品,抗氧化力是一般市售產品的3倍,委託台北醫學大學30人的綜合蔬菜粉人體試驗顯示,將甘藷葉、菠菜葉做黃金配比,經3週飲用試驗,在第2到3週期間,受試者自評汗臭、腳臭、衣服油垢味可顯著改善。

茶改場長蘇宗振表示,傳統茶葉加工過程的乾燥與磨粉核心技術,運用於蔬菜類作物上,不僅風味佳,又可提高農產品加工價值及多元發展,還延長保存期限。副場長邱垂豐說,蔬菜富含多種營養素、抗氧化物質及膳食纖維,又不含咖啡因,可嘗試飲用、喝健康。

行政院 桃園

延伸閱讀

可可豆殼可加工製成茶?研究:抗氧化能力可媲美咖啡

雲林「阿甘薯叔」獲GGAP國際認證 水林地瓜將進軍國際

2025再生能源只占15.2%…非核家園能源配比 宣告跳票

茶改場新推DNA驗茶法 要讓外國劣等茶無所遁形

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

生乳收購價調漲 恐牽動零售價

通膨、加上俄烏戰爭影響,牧草、飼料價格飆漲超過四成,讓酪農被壓得喘不過氣來。經半年溝通,中央畜產會昨召開「生乳價格評議委...

協商9小時 台鐵端午不加班沒喊停

台鐵公司化爭議未解,交通部前天和台鐵企業工會針對安全、未來子法協商、公司資產配置以及員工權益等四大議題進行勞資協商九小時...

家戶廚餘擬禁養豬 地方反彈

現行二百頭以上的養豬場仍可廚餘養豬,為進一步防堵非洲豬瘟,農委會向行政院提出短、中、長期策略,短期為家戶廚餘不得進入養豬...

520起違規寄疫區肉品回台可罰收件人 公告有兩但書

從非洲豬瘟疫區寄肉回台,可罰收件人。農委會防檢局公告自5月20日起,若從非洲豬瘟疫區郵寄豬肉,若收件人本身就是寄件人,依...

兒童交安傷亡多 坐爸媽車有風險

昨天是「全國兒童安全日」,但近三年仍有逾二點八萬名未滿十二歲兒童因交通事故傷亡,尤其少子化下,兒少交通傷亡率仍持續攀升。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。