快訊

賠光了!防疫險理賠達26億元 已超過保費收入

疫情嚴峻北市學生有望提前放暑假? 柯文哲出面回應了

新聞眼/1年半換3院長 榮總人再掌北榮

從台北榮總第九任院長張德明卸任到陳威明昨天接任院長,這一年半北榮就換了三位院長。北榮院長「大位」如此複雜,早期是歷史因素,近年多了政治介入的空間。

榮總於一九五九年成立,首任院長由國防醫學院長盧致德兼任,副院長是陸軍第一總醫院(三總前身)院長鄒濟勳,他也是榮總第二任院長。前二任院長開創並建立制度,打下基礎,讓榮總與百年台大並列國內醫學中心龍頭。

早年榮總院長皆是國防醫學院畢業,但從第三任院長羅光瑞開始,包括彭芳谷、張茂松,曾任台北榮總腸胃科和一般外科、心臟內科主任,都從基層往上爬;北榮第五任院長程東照與第九任院長張德明,雖曾任三總院長,但來到台北榮總也先從副院長做起。

李良雄是接任張茂松的第七任院長,畢業於北醫,是北榮第一位非國防體系的院長,他從院內神經外科主治醫師做起,被視為是北榮自己一路培養的人才,上任時讓院內士氣大振。歷任院長當中,直接來北榮當院長的就是第八任院長林芳郁,還有第十一任院長許惠恒。

與講究血統純正的台大不同,榮總草創初期院內醫師均由國防醫學院教授、副教授兼任,歷年來除了國防,更吸納北醫、高醫、陽明甚至台大的優秀人才。如今榮總發展與台大比肩,人才濟濟,更讓院內員工期待「榮總人」當家作主。

也許各方人才匯集是榮總體系最大優點,也注定不同於台大一定由自己人當院長。但公立醫院在國內具有帶動醫療發展的重要任務,對國民健康影響重大,過度政治考慮不利院內長久發展,更非民眾之福。這次院長之爭底定,再度選出榮總子弟,期盼再創新局。

榮總 國防醫學院 台大

延伸閱讀

獨/院長專訪 生活簡單 太太做這件事讓陳威明深感幸福

獨/陳威明今天接任台北榮總院長 醫療創新為發展主軸

台北榮總新任院長接任時間確定 陳威明下周一上任

長榮又傳1機師確診 荷蘭返台有輕微發燒、沒進入社區

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

吳德榮:28日前為梅雨旺盛期 防致災性降雨

氣象專家吳德榮表示,今天起至28日受西南季風及滯留鋒影響,進入梅雨旺盛期,各地防瞬間強降雨、及累積的致災性降雨;預估29...

鋒面來襲注意!午後南投以南山區 易有午後雷陣雨

中央氣象局表示,周二到周五受到梅雨鋒面影響,天氣不穩定,有局部大雨發生機會,今天鋒面接近過程,北部東半部有局部大雨發生,...

梅雨旺盛期 今起下到周五

本周即將進入梅雨旺盛期,中央氣象局預估,今晚鋒面將抵達台灣北部海面,並逐漸靠近台灣本島,周二到周五鋒面都在台灣本島上空徘...

生乳收購價調漲 恐牽動零售價

通膨、加上俄烏戰爭影響,牧草、飼料價格飆漲超過四成,讓酪農被壓得喘不過氣來。經半年溝通,中央畜產會昨召開「生乳價格評議委...

協商9小時 台鐵端午不加班沒喊停

台鐵公司化爭議未解,交通部前天和台鐵企業工會針對安全、未來子法協商、公司資產配置以及員工權益等四大議題進行勞資協商九小時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。