快訊

新興市場釀危機?五壽險金控誰抱最多「危險國」曝光

國防部:今21架次共機逾越海峽中線及延伸線

高屏宜花東海嘯水位「亮黃燈」? 鄭明典揭台灣影響

中央氣象局長鄭明典在臉書出示海嘯波高彙整表。圖/取自鄭明典臉書
中央氣象局長鄭明典在臉書出示海嘯波高彙整表。圖/取自鄭明典臉書

東加海底火山噴發,日本氣象廳今發布海嘯警報,中央氣象局鄭明典在臉書出示海嘯波高彙整表,高屏宜花東等地最高海嘯水位為「黃色」,台灣影響很輕微。氣象局表示,「黃色」是人在海中會感受強大水流,「橘色」以上將有建築物被淹沒。

氣象局預報員趙竑表示,海嘯波高分為三級,0.2米至1米為「黃色」,人在海中會感受到強大的水流,但主要影響的是沿岸漁業養殖;1米至3米為「橘色」,這時就需要警戒,較低建築物可能會被淹沒;3米以上都是「紅色」,所有建築物都會被淹沒,因此海嘯波高顯示為「橘色」以上才會出現明顯影響。

根據鄭明典提供的「台灣偵測區域海嘯波高彙整表」,有8處被標示為「黃色」,其中海嘯水位最高的是屏東縣後壁湖0.4米,其次是台東縣蘭嶼0.38米,另外宜蘭縣烏石也有0.36米、蘇澳0.31米,花蓮0.29米、台東縣成功0.25米、高雄0.24米。

另外,圖表顯示桃園市竹圍也有0.34米,不過氣象局表示,該處數值錯誤,不宜參考。

鄭明典指出,這是近岸監測數據,並非標準海嘯波高,0.1米以下屬於雜訊範圍,0.2米以上才標示黃色海嘯訊號。有網友詢問台灣是否算被波及,鄭明典回應,「很輕微」。

海嘯 氣象局 鄭明典

延伸閱讀

日本海嘯會影響台灣? 氣象粉專強調:避免靠近海邊!

東加火山爆發日發海嘯警報 氣象局:我未觀測到海嘯波

南太海底火山爆發 鄭明典:台灣感受到衝擊波

零下5度的玉山主峰 鄭明典:就是這麼美

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

7日到12日台北可見懸日 峨眉街、忠孝西路接力出現

據氣象局懸日預報,這週傍晚台北市有懸日景象;從7日到12日先後於峨眉街、忠孝西路等地區出現,若在無雲遮情形下即可觀賞;並...

獨/退役「紅斑馬」列車今重出江湖 南迴線有機會巧遇

因台鐵汰舊換新政策,被鐵道迷暱稱「紅斑馬」的EMU1200型自強號於今年3月28日完成168次任務後退出定期班表,但車輛...

零付費政策已排除台灣 印尼看護工卡關有解了

因疫情邊境管制,這兩年移工來台人數銳減,偏偏印尼因「零付費政策」與我方角力,印方甚至在今年三月暫停驗證新聘看護來台,以致...

次長出面 台鐵勞資下周協商

台鐵公司化爭議持續,勞資雙方針對公司化子法已五度觸礁,由於台鐵企業工會不滿與會的台鐵官員無法具體回應,前天宣布啟動罷工程...

台鐵工會 啟動罷工程序

台鐵目標二○二四年公司化掛牌,勞資雙方從六月開始就子法進行協商,但已五度觸礁,台鐵企業工會上回不滿台鐵根本無法作主,直說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。