日本海嘯會影響台灣? 氣象粉專強調:避免靠近海邊!

日本氣象廳發布海嘯警報,氣象粉專呼籲台灣民眾「白天還是避免靠近海邊喔!」(圖/翻攝自NHK新聞網)
日本氣象廳發布海嘯警報,氣象粉專呼籲台灣民眾「白天還是避免靠近海邊喔!」(圖/翻攝自NHK新聞網)

東加王國海底火山在14日、15日爆發,日本氣象廳對鹿兒島縣奄美群島、吐噶喇群島、岩手縣發布海嘯警報,呼籲民眾盡快逃往高處避難。至於台灣會不會受到影響,根據氣象粉專指出「危機尚未解除之前,務必提高警覺」。

南太平洋東加海底火山爆發以後,日本氣象廳在16日對鹿兒島縣奄美群島、吐噶喇群島、岩手縣發布海嘯警報,並指出「岩手縣海嘯估計高度達3米」,很多人擔心台灣會不會也受影響,氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急 」在臉書指出,宜蘭、基隆、台北、花蓮、台東、蘭嶼、綠島等,是否會有海嘯威脅,仍需持續監視,危機尚未解除之前,務必提高警覺,「尤其是16日清晨至上午,要特別注意」。

不過,稍早「台灣颱風論壇|天氣特急 」又更新情況,指出海嘯已經陸續抵達日本、俄羅斯東岸、美國加州、加拿大等地,目前海嘯整體威脅已經降低,「台灣的威脅也可以說大致解除,但今天白天還是避免靠近海邊喔!」

中央氣象局長鄭明典在臉書指出,台灣的測站也能感受到衝擊波的訊號,但有粉絲詢問「請問那台灣會有海嘯嗎?」鄭明典回應:「台灣幾乎無感」。

海嘯 日本

延伸閱讀

補教老師公審學生 只因考試成績「不美觀」

親友來話家常?各科系「過年崩潰問答」曝光 網笑:賣勾悶啊

女伴都嫌不好用!他砸11萬「拉長生殖器」 大讚:真的不一樣

開箱影片/Sennheiser CX Plus音質有層次、價格不親民 開啟ANC降噪「聽感會跑掉」

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

發霉、黑心毀形象…鳳梨銷日低價亂市 農委會要查

今年外銷日本的鳳梨蟲害多、黑心頻傳,同時削價競爭壞形象,導致台灣鳳梨在日本市場大亂,農委會日前通令貿易商,四月八日起在日...

吳德榮:28日前為梅雨旺盛期 防致災性降雨

氣象專家吳德榮表示,今天起至28日受西南季風及滯留鋒影響,進入梅雨旺盛期,各地防瞬間強降雨、及累積的致災性降雨;預估29...

鋒面來襲注意!午後南投以南山區 易有午後雷陣雨

中央氣象局表示,周二到周五受到梅雨鋒面影響,天氣不穩定,有局部大雨發生機會,今天鋒面接近過程,北部東半部有局部大雨發生,...

梅雨旺盛期 今起下到周五

本周即將進入梅雨旺盛期,中央氣象局預估,今晚鋒面將抵達台灣北部海面,並逐漸靠近台灣本島,周二到周五鋒面都在台灣本島上空徘...

生乳收購價調漲 恐牽動零售價

通膨、加上俄烏戰爭影響,牧草、飼料價格飆漲超過四成,讓酪農被壓得喘不過氣來。經半年溝通,中央畜產會昨召開「生乳價格評議委...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。