快訊

疫調量能難清零 柯文哲拋維持二級「就讓疫情慢慢燒」

學測首日考完 自然組科系、頂大商學院採計數學A 解答、考題分析一次看

農產品外銷大陸多一成 學者:解決防檢疫問題把餅做大

鳳梨釋迦。記者彭宣雅/攝影
鳳梨釋迦。記者彭宣雅/攝影

即使受到中國大陸禁止台灣鳳梨、鳳梨釋迦蓮霧影響輸往大陸,我國農產品出口大陸仍比前年增加一成,仍是我農產品外銷最大國;學者認為,補貼無法長久,政治力也不能影響自由貿易;大陸沒有因為水果事件,而不進口台灣其他的產品,我國應該找出問題,解決防檢疫問題,把外銷的餅做大。

農委會前主委陳保基表示,自由市場經濟政治力是影響不了的,說要分散市場,花了很多成本、很多錢補貼,補貼不可能長久,最後生鮮農產品貿易結果仍選擇中國大陸,以鳳梨釋迦來說,光運費補貼就超過百元,遠高於鳳梨釋迦本身的價值,這是很大的諷刺;若一切仍以台灣價值為出發點,最後傷害的還是我國農業。

他也提醒,除了整體農產品貿易逆差擴大外,我國與中國大陸的貿易逆差也在擴大中,他舉例,我國大量依靠中國大陸的中藥材,幾乎民生基礎產品都離不開大陸,值得警惕。

台大農經系教授雷立芬表示,大陸因為介殼蟲事件,禁止我國鳳梨、鳳梨釋迦、蓮霧出口大陸,檯面上的話,我們講過就好了,最終還是要好好做事,實際上去年出口大陸的產值增加了,對方也沒有因為這些水果,而禁止採購我國其他農產品。

雷立芬表示,雖然說不要只依靠中國大陸一個國家,但最重要的是要把餅做大,除了大陸以外,美國、日本的出口也增加了,這也是好事,並非有了其他國家就放掉大陸市場。

她表示,值得注意的是,整體農業貿易逆差持續增加,表示各種糧食、大宗物資很容易受到國外進口價格影響,玉米價格稍微上漲,國內的豬肉、雞肉價格就上揚,因為新冠肺炎疫情的影響,糧食通膨厲害,運費高漲也都反映在價格上;逆差不太可能有翻轉的機會,要縮小也困難,能夠持續維持一定比率就好。

即使受到中國大陸禁止台灣鳳梨、鳳梨釋迦、蓮霧影響輸往大陸,我國農產品出口大陸仍比前年增加一成,仍是我農產品外銷最大國。截圖自農委會官網
即使受到中國大陸禁止台灣鳳梨、鳳梨釋迦、蓮霧影響輸往大陸,我國農產品出口大陸仍比前年增加一成,仍是我農產品外銷最大國。截圖自農委會官網

鳳梨釋迦 蓮霧

延伸閱讀

最新農業貿易統計出爐!中國大陸蟬聯我農產出口最大國

桃園疫情延燒新北檢疫費用一國兩制? 陳時中回應了

檢疫者不滿沒網路擅離房 北市將罰至少10萬元

台灣對大陸外貿出超再創新高 去年突破1,700億美元

相關新聞

超傷! 吸電子煙、紙菸「染新冠肺炎」風險增7倍

風靡一時的電子煙反而成為肺殺手!根據國外研究指出,13至24歲的青少年使用電子煙被診斷出感染新冠肺炎陽性的可能性是非吸菸...

高鐵增遺失物協尋進度查詢 車廂行李放置區也變大

農曆春節假期即將到來,台灣高鐵公司持續提升各項軟體系統與硬體設施,包含高鐵數位客服系統新增「遺失物協尋進度」查詢服務,旅...

台北統一時代百貨出現確診足跡 今晚緊急提早閉店清消

疫情持續延燒,近日天天都有本土確診案例爆出,位於信義商圈的台北統一時代百貨,因有確診者足跡,在今晚7點提早打烊。

大雨特報! 基隆、新北、宜蘭3縣市有局部大雨機率

中央氣象局發布大雨特報,東北風影響,今天宜蘭地區及基隆北海岸有局部大雨發生的機率。

政府承諾油車不禁售 改徵碳費

國發會將於三月公布台灣淨零碳排路徑圖,國發會主委龔明鑫表示,將透過徵收碳費補助推動運具電動化,鼓勵民眾購買電動車,不會以...

水氣19日起減少 21日南方雲系影響須防較強雨勢

氣象局今天表示,明天、20日水氣逐漸減少,主要降雨在東半部,北部及中南部山區有短暫雨;21、22日因南方雲系北移,各地易...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。