最新農業貿易統計出爐!中國大陸蟬聯我農產出口最大國

即使受到中國大陸禁止台灣鳳梨、鳳梨釋迦、蓮霧影響輸往大陸,我國農產品出口大陸仍比前年增加一成,仍是我農產品外銷最大國。截圖自農委會官網。 記者彭宣雅/攝影
即使受到中國大陸禁止台灣鳳梨、鳳梨釋迦、蓮霧影響輸往大陸,我國農產品出口大陸仍比前年增加一成,仍是我農產品外銷最大國。截圖自農委會官網。 記者彭宣雅/攝影

農委會最新出爐的農業貿易統計,中國大陸仍蟬聯我國農產品外銷最大國。2021年我農產品外銷中國大陸出口值為11億1985萬7000美元,比2020年10億1741萬美元增加10.1%。

即使受到中國大陸禁止台灣鳳梨、鳳梨釋迦、蓮霧影響輸往大陸,水果銷陸大幅衰退,但在部份漁產、羽毛羽絨、酒類卻增加;整體來說,我國農產品出口大陸仍比前年增加一成;農委會表示,水果出口衰退,還是希望能與中國大陸好好談,也從未放棄大陸市場。

中國大陸仍是我國最大出口國,去年因為介殼蟲問題,禁止我鳳梨、鳳梨釋迦、蓮霧外銷,鳳梨因此外銷出口值大減90.7%;蓮霧減少51.6%;芒果減少45.4%;茶業減少58.5%;農委會國際處副處長林志鴻表示,水果大幅減少,主要還是因為受到禁運事件影響,而茶葉非民生必需品,可能受到疫情影響有關。

而增加出口大的品項也不少,林志鴻說,石斑活魚增加2300多萬美元、比前年多了77.8%;冷凍魷魚多了1100多萬美元、增加549.2%、羽毛羽絨增加3200多萬美元、增78.9%,酒類也增加了1600多萬、增23.1%。

根據最新出爐的農業貿易統計顯示,整體去年我農產品出口56億6776萬4000美元,比前年49億1174萬9000美元,增加15.4%;但進口值也增加,去年進口179億8588萬9000美元,比前年153億6749萬4000美元,增加17%,農產品貿易逆差超過120億美元、史上最高。

而我國農產品出口前十大國家中,中國大陸持續蟬聯第一,占我國農產品總出口值的19.8%,年增率10.1%;排名第二的美國占16.3%、年增率36.7%、排名第三的日本占13.6%、年增率1.4%;美國年增率36.7%是增加最多的國家,前十大出口國中,韓國是唯一出口衰退的國家,略為衰退0.8%。

而我國的農產品進口大國,美國進口39億1341萬8000美元,占整體農產品進口21.8%,年增率13.1%,中國大陸則占了7.3%、年增率9.1%,排名第二;古巴第三,占整體7%、年增率20.1%。

林志鴻說,大陸、美國、古巴是我農產品進口三大國,三國加起來,就占了整體49.7%、占一半了,主要還是採購黃小玉等大宗物資;去年大宗物資價格高漲,造成逆差增加的很大部分,但這是整體的國際大宗物資都上漲,是國際趨勢。

農委會最新出爐的農業貿易統計,中國大陸仍蟬聯我國農產品外銷最大國。圖/截自農委會官網
農委會最新出爐的農業貿易統計,中國大陸仍蟬聯我國農產品外銷最大國。圖/截自農委會官網

2021年石斑活魚出口大陸增加2300多萬美元,比前年多了77.8%。本報資料照
2021年石斑活魚出口大陸增加2300多萬美元,比前年多了77.8%。本報資料照

鳳梨釋迦

延伸閱讀

東港華珍煎餅收服小英味蕾 二代挺產銷履歷出伴手禮

青蔥價高偷兩次 農產品鴛鴦大盜被判有期徒刑

要過年了紓困補助還沒到位 綠委要求農委會盡速撥款

玉井農產加工及冷鏈物流中心獲中央補助5億 2024啟用

相關新聞

財神爺上工!大樂透3.9億頭獎1人獨得 獎落這縣市

大樂透頭獎今晚開出,一人獨得新台幣3.9億元,獎落高雄市鳳山區「來客富彩券行」,明天(29日)頭獎保證1億元;大樂透春節...

日缺120萬顆蛋 清明節才能回穩

春節將屆,全台卻因雞蛋缺貨鬧「蛋荒」,農委會主委陳吉仲再三保證「供應無虞」、「一定買得到」,但蛋商推估恐要到三、四月才會...

春節將至雞蛋荒 向高屏調貨

春節將至,但日前因天氣冷、禽流感肆虐及飼料原物料變貴,蛋價上漲且供應量不足,農委會主委陳吉仲昨表示,現在蛋農優先提供雞蛋...

雨天騎車水花濺濕行人至少罰600 機車族傻眼:怎麼舉證?

台灣地狹人稠且多雨,行人與馬路上的車流距離較近,若遇到雨天,許多人都有在人行道上因車輛疾駛而過,慘遭水花濺滿一身的經驗。但你可知道,這種情況其實是有罰則的嗎? 日前,安全帽品牌「SOL Helm

把握2天好天氣 28日起全台有雨

氣象局今天表示,明天、27日是天氣較穩定的2天,28、29日全台有雨,不排除有較大雨勢發生;29日東北季風影響,各地低溫...

網傳午仔魚、石斑魚、烏魚偷用藥 漁業署怒:謠言其心可誅

近日網路謠傳「午仔魚偷用神經性藥物」、「石斑魚基因缺陷,人工培育用藥至長大」、「烏魚本身毫無價值,養殖戶偷用藥」等訊息,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。