快訊

不想再被關!新北男要居檢卻「落跑去台中找朋友」慘被罰60萬

最新農業貿易統計出爐!中國大陸蟬聯我農產出口最大國

即使受到中國大陸禁止台灣鳳梨、鳳梨釋迦、蓮霧影響輸往大陸,我國農產品出口大陸仍比前年增加一成,仍是我農產品外銷最大國。截圖自農委會官網。 記者彭宣雅/攝影
即使受到中國大陸禁止台灣鳳梨、鳳梨釋迦、蓮霧影響輸往大陸,我國農產品出口大陸仍比前年增加一成,仍是我農產品外銷最大國。截圖自農委會官網。 記者彭宣雅/攝影

農委會最新出爐的農業貿易統計,中國大陸仍蟬聯我國農產品外銷最大國。2021年我農產品外銷中國大陸出口值為11億1985萬7000美元,比2020年10億1741萬美元增加10.1%。

即使受到中國大陸禁止台灣鳳梨、鳳梨釋迦、蓮霧影響輸往大陸,水果銷陸大幅衰退,但在部份漁產、羽毛羽絨、酒類卻增加;整體來說,我國農產品出口大陸仍比前年增加一成;農委會表示,水果出口衰退,還是希望能與中國大陸好好談,也從未放棄大陸市場。

中國大陸仍是我國最大出口國,去年因為介殼蟲問題,禁止我鳳梨、鳳梨釋迦、蓮霧外銷,鳳梨因此外銷出口值大減90.7%;蓮霧減少51.6%;芒果減少45.4%;茶業減少58.5%;農委會國際處副處長林志鴻表示,水果大幅減少,主要還是因為受到禁運事件影響,而茶葉非民生必需品,可能受到疫情影響有關。

而增加出口大的品項也不少,林志鴻說,石斑活魚增加2300多萬美元、比前年多了77.8%;冷凍魷魚多了1100多萬美元、增加549.2%、羽毛羽絨增加3200多萬美元、增78.9%,酒類也增加了1600多萬、增23.1%。

根據最新出爐的農業貿易統計顯示,整體去年我農產品出口56億6776萬4000美元,比前年49億1174萬9000美元,增加15.4%;但進口值也增加,去年進口179億8588萬9000美元,比前年153億6749萬4000美元,增加17%,農產品貿易逆差超過120億美元、史上最高。

而我國農產品出口前十大國家中,中國大陸持續蟬聯第一,占我國農產品總出口值的19.8%,年增率10.1%;排名第二的美國占16.3%、年增率36.7%、排名第三的日本占13.6%、年增率1.4%;美國年增率36.7%是增加最多的國家,前十大出口國中,韓國是唯一出口衰退的國家,略為衰退0.8%。

而我國的農產品進口大國,美國進口39億1341萬8000美元,占整體農產品進口21.8%,年增率13.1%,中國大陸則占了7.3%、年增率9.1%,排名第二;古巴第三,占整體7%、年增率20.1%。

林志鴻說,大陸、美國、古巴是我農產品進口三大國,三國加起來,就占了整體49.7%、占一半了,主要還是採購黃小玉等大宗物資;去年大宗物資價格高漲,造成逆差增加的很大部分,但這是整體的國際大宗物資都上漲,是國際趨勢。

農委會最新出爐的農業貿易統計,中國大陸仍蟬聯我國農產品外銷最大國。圖/截自農委會官網
農委會最新出爐的農業貿易統計,中國大陸仍蟬聯我國農產品外銷最大國。圖/截自農委會官網

2021年石斑活魚出口大陸增加2300多萬美元,比前年多了77.8%。本報資料照
2021年石斑活魚出口大陸增加2300多萬美元,比前年多了77.8%。本報資料照

鳳梨釋迦

延伸閱讀

東港華珍煎餅收服小英味蕾 二代挺產銷履歷出伴手禮

青蔥價高偷兩次 農產品鴛鴦大盜被判有期徒刑

要過年了紓困補助還沒到位 綠委要求農委會盡速撥款

玉井農產加工及冷鏈物流中心獲中央補助5億 2024啟用

相關新聞

超傷! 吸電子煙、紙菸「染新冠肺炎」風險增7倍

風靡一時的電子煙反而成為肺殺手!根據國外研究指出,13至24歲的青少年使用電子煙被診斷出感染新冠肺炎陽性的可能性是非吸菸...

高鐵增遺失物協尋進度查詢 車廂行李放置區也變大

農曆春節假期即將到來,台灣高鐵公司持續提升各項軟體系統與硬體設施,包含高鐵數位客服系統新增「遺失物協尋進度」查詢服務,旅...

台北統一時代百貨出現確診足跡 今晚緊急提早閉店清消

疫情持續延燒,近日天天都有本土確診案例爆出,位於信義商圈的台北統一時代百貨,因有確診者足跡,在今晚7點提早打烊。

大雨特報! 基隆、新北、宜蘭3縣市有局部大雨機率

中央氣象局發布大雨特報,東北風影響,今天宜蘭地區及基隆北海岸有局部大雨發生的機率。

政府承諾油車不禁售 改徵碳費

國發會將於三月公布台灣淨零碳排路徑圖,國發會主委龔明鑫表示,將透過徵收碳費補助推動運具電動化,鼓勵民眾購買電動車,不會以...

水氣19日起減少 21日南方雲系影響須防較強雨勢

氣象局今天表示,明天、20日水氣逐漸減少,主要降雨在東半部,北部及中南部山區有短暫雨;21、22日因南方雲系北移,各地易...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。