快訊

黃偉哲線民風暴 政治暗箭?當年老戰友被揪出消失政壇

王國材為公司化再與台鐵工會碰面 負債問題仍未解

交通部長向台鐵企業工會基隆分會表達政府對台鐵員工照顧。圖/交通部提供
交通部長向台鐵企業工會基隆分會表達政府對台鐵員工照顧。圖/交通部提供

本報日前揭露,台鐵公司化最大關卡是「債務」,在總共逾4000億的債務中,政府僅每年補貼57.8億元退休金及長期債務,遭工會質疑應將1300多億短期負債也「清零」。交通部長王國材今天再與台鐵企業工會碰面,不過仍未有結果,工會當場也遞交陳情書,希望交通部可以妥善考量負債及資產等問題。

交通部說,為深入了解台鐵員工心聲,王國材部長於今下午2時啟動拜訪台鐵企業工會各地分會,在主任秘書黃荷婷、台鐵局長杜微陪同下,首站到基隆分會與台鐵企業工會理事長陳世杰、秘書長張文正及基隆分會理事長游東巡等人座談,傾聽員工建議,並討論台鐵改革與未來方向。

交通部說,會中王國材聽取工會幹部、會員心聲,工會關注老車汰換、人力福利待遇、服制裝備品質、營運定位、政策負擔等議題,皆給予回應,並請有關單位研議辦理。他也分享對於台鐵未來的看法及願景,並再次重申,改變是為了要更好,期盼能藉由落實台鐵改革的同時,一起提升台鐵員工工作環境、待遇福利,讓百年老店有新風貌。

王國材受訪時表示,2月底前會親自和15個分會碰面,持續溝通,像是工會擔心公司化後福利變差、甚至可能開除人等,都有強調不會發生。另外就工會遞送陳情書,他說會把意見帶回去討論。據悉,陳情書內容即是希望負債清零、還有資產全部保留。

交通部說,為回應外界對於台鐵改革期待,已優先推動安全改革,透過人、車、路三面向檢視,持續進行工地安全強化、風險路段改善、軌道安全提升,並強化組織橫向聯繫、召開高階技術會報,建置安全管理系統,以及激勵機制等改革作為;此外,也完成鐵路法優先法案修正,就國營鐵路資產活化進行鬆綁,目前已排入立法院審議,另國營台鐵公司組織條例也已完成初稿,尚待與工會溝通確定。

交通部說,台鐵在我國公共運輸貢獻甚鉅,為持續提供國人安全便利的運輸,近期已規畫由王國材拜訪台鐵各地工會幹部及代表,逐一聽取對於台鐵改革看法及台鐵未來的建議,獲取推動台鐵改革道路上最大共識,期盼能透過台鐵安全改革與組織轉型,使台鐵員工更能安心、專心於工作,以及安定生活,持續提供民眾安全、準時的基本運輸服務。

交通部長王國材接下台鐵企業工會基隆分會理事長游東巡陳情書。圖/交通部提供
交通部長王國材接下台鐵企業工會基隆分會理事長游東巡陳情書。圖/交通部提供
交通部長王國材、台鐵局長杜微與台鐵企業工會幹部、會員座談。圖/交通部提供
交通部長王國材、台鐵局長杜微與台鐵企業工會幹部、會員座談。圖/交通部提供

台鐵 交通部長 王國材

延伸閱讀

春節雙鐵禁飲食?王國材:仍維持二級警戒暫無規畫

疫情延燒雙鐵禁止飲食? 王國材:目前先維持二級警戒

影/偏鄉幸福巴士 王國材:提升總量與服務品質

機場防疫車隊限載國外返鄉客 王國材:一天補貼3500元

相關新聞

政府承諾油車不禁售 改徵碳費

國發會將於三月公布台灣淨零碳排路徑圖,國發會主委龔明鑫表示,將透過徵收碳費補助推動運具電動化,鼓勵民眾購買電動車,不會以...

水氣19日起減少 21日南方雲系影響須防較強雨勢

氣象局今天表示,明天、20日水氣逐漸減少,主要降雨在東半部,北部及中南部山區有短暫雨;21、22日因南方雲系北移,各地易...

環島高鐵不是夢!王國材:已啟動「屏東往南」延伸評估

環島高鐵不是夢?交通部長王國材今天出席交通部新春記者會時表示,高鐵延伸宜蘭、基隆捷運本月進入交通部審查階段。他還說,高鐵...

交通部強調最重視台鐵改革 將祭「重賞重罰」機制

交通部今天舉辦2022年新春記者會。針對台鐵改革議題,交通部長王國材說,是最重要的工作,會有「重賞重罰」機制,如果員工沒...

03:06花蓮秀林地震 芮氏規模4.0

根據中央氣象局最新資訊,18日3時6分發生芮氏規模4.0地震,地震深度18.3公里,震央位於花蓮縣政府西南西方17.6公...

14歲出道的台語天后也是「天橋上的魔術師」的虎媽 孫淑媚到27歲才迎來真正想要的人生

14歲出道後,她試著快速長大,努力融入成人世界;卻因為不敢表達意願、無力走出舒適圈而徬徨不安。直到接觸戲劇,她才體會自我價值不只來自他人肯定,進而逐漸找回工作與人生的主導權。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。