快訊

確診遲收不到居隔單 明天零時起補發功能上路

恭喜!才宣布結婚 瘦子秀「小孩比YA照」喜曝當爸了

新北19歲女搭男友車快到家 被拋飛頭顱破裂死亡

王國材為公司化再與台鐵工會碰面 負債問題仍未解

交通部長向台鐵企業工會基隆分會表達政府對台鐵員工照顧。圖/交通部提供
交通部長向台鐵企業工會基隆分會表達政府對台鐵員工照顧。圖/交通部提供

本報日前揭露,台鐵公司化最大關卡是「債務」,在總共逾4000億的債務中,政府僅每年補貼57.8億元退休金及長期債務,遭工會質疑應將1300多億短期負債也「清零」。交通部長王國材今天再與台鐵企業工會碰面,不過仍未有結果,工會當場也遞交陳情書,希望交通部可以妥善考量負債及資產等問題。

交通部說,為深入了解台鐵員工心聲,王國材部長於今下午2時啟動拜訪台鐵企業工會各地分會,在主任秘書黃荷婷、台鐵局長杜微陪同下,首站到基隆分會與台鐵企業工會理事長陳世杰、秘書長張文正及基隆分會理事長游東巡等人座談,傾聽員工建議,並討論台鐵改革與未來方向。

交通部說,會中王國材聽取工會幹部、會員心聲,工會關注老車汰換、人力福利待遇、服制裝備品質、營運定位、政策負擔等議題,皆給予回應,並請有關單位研議辦理。他也分享對於台鐵未來的看法及願景,並再次重申,改變是為了要更好,期盼能藉由落實台鐵改革的同時,一起提升台鐵員工工作環境、待遇福利,讓百年老店有新風貌。

王國材受訪時表示,2月底前會親自和15個分會碰面,持續溝通,像是工會擔心公司化後福利變差、甚至可能開除人等,都有強調不會發生。另外就工會遞送陳情書,他說會把意見帶回去討論。據悉,陳情書內容即是希望負債清零、還有資產全部保留。

交通部說,為回應外界對於台鐵改革期待,已優先推動安全改革,透過人、車、路三面向檢視,持續進行工地安全強化、風險路段改善、軌道安全提升,並強化組織橫向聯繫、召開高階技術會報,建置安全管理系統,以及激勵機制等改革作為;此外,也完成鐵路法優先法案修正,就國營鐵路資產活化進行鬆綁,目前已排入立法院審議,另國營台鐵公司組織條例也已完成初稿,尚待與工會溝通確定。

交通部說,台鐵在我國公共運輸貢獻甚鉅,為持續提供國人安全便利的運輸,近期已規畫由王國材拜訪台鐵各地工會幹部及代表,逐一聽取對於台鐵改革看法及台鐵未來的建議,獲取推動台鐵改革道路上最大共識,期盼能透過台鐵安全改革與組織轉型,使台鐵員工更能安心、專心於工作,以及安定生活,持續提供民眾安全、準時的基本運輸服務。

交通部長王國材接下台鐵企業工會基隆分會理事長游東巡陳情書。圖/交通部提供
交通部長王國材接下台鐵企業工會基隆分會理事長游東巡陳情書。圖/交通部提供
交通部長王國材、台鐵局長杜微與台鐵企業工會幹部、會員座談。圖/交通部提供
交通部長王國材、台鐵局長杜微與台鐵企業工會幹部、會員座談。圖/交通部提供

台鐵 交通部長 王國材

延伸閱讀

春節雙鐵禁飲食?王國材:仍維持二級警戒暫無規畫

疫情延燒雙鐵禁止飲食? 王國材:目前先維持二級警戒

影/偏鄉幸福巴士 王國材:提升總量與服務品質

機場防疫車隊限載國外返鄉客 王國材:一天補貼3500元

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

台鐵下月擬擴大減班 假日少110列次

國內疫情延燒,台鐵第一線乘務人員確診人數持續增加中,加上民眾自主防疫,連帶影響台鐵運量。台鐵為此先在五月中旬宣布減班96...

台鐵端午節不停駛 警報解除

台鐵企業工會繼勞動節依法休假後,因公司化草案爭議未解,又進行端午、中秋、國慶及九合一選舉日不加班連署,逾九成六司機員連署...

累積降雨前十名在這2縣市 氣象局提醒明天仍有大雨

受鋒面影響,今日全台各地都出現降雨,根據中央氣象局統計,今日累積雨量截至晚間8時,排名前10名的雨量站都在新北市及桃園市...

發霉、黑心毀形象…鳳梨銷日低價亂市 農委會要查

今年外銷日本的鳳梨蟲害多、黑心頻傳,同時削價競爭壞形象,導致台灣鳳梨在日本市場大亂,農委會日前通令貿易商,四月八日起在日...

吳德榮:28日前為梅雨旺盛期 防致災性降雨

氣象專家吳德榮表示,今天起至28日受西南季風及滯留鋒影響,進入梅雨旺盛期,各地防瞬間強降雨、及累積的致災性降雨;預估29...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。