攝影是另一種書寫! 林錫銘攝影集邀你典藏美好

圖片取自林錫銘部落格: 《浮光掠影‧攝影筆記》
圖片取自林錫銘部落格: 《浮光掠影‧攝影筆記》

「攝影是另一種書寫」當按下快門定格瞬間,如下筆一揮即就,創作可泉湧不息,這是攝影家林錫銘用鏡頭寫實、創作30多年的心境,也是他過逝三年後才問世的精選攝影集書名。

當人手一支智慧手機、各式修圖軟體滿天飛的時代,去凝視堅持原汁原味,不用濾鏡、不修圖的影像,人們往往更能品味這些真實的瞬間永恆,不管是抬頭時當下的天光雲影,或是低首看見的野花盛開、昆蟲飛來,林錫銘攝影集讓我們穿越過去不曾注意到周遭的美麗,都在照片上一一顯現。

林錫銘曾說:這個世界不缺少美麗,而是缺少發現。他認為科技過於發達,現代人卻拍得多看得少,往往都先拍了再說,但攝影是另一種書寫與分享,想用鏡頭抓住細緻,他建議要「多走、慢看、用心拍」。

林錫銘從事攝影實務工作30餘年,1982年進入新聞界,曾擔任聯合報系攝影中心主任,歷經過各種新聞大、小場面直擊,在聯合報工作時期獲獎無數,包括金鼎獎、金橋獎、吳舜文新聞攝影獎、曾虛白新聞攝影獎、社會光明面報導獎、兩岸關係暨大陸新聞報導攝影獎、客家新聞攝影獎等。

除了新聞攝影工作外,林錫銘在2006-2013年期間,同時擔任聯合報系文化基金會「林錫銘攝影班」講師,2009年起也在國立政治大學「大學報」新聞攝影擔任指導老師,並曾任台北市政府公訓中心「影像行銷」研習班講師,歷年參與各項攝影研討、評審、教學、講座,從聯合報退休後,更創設「大大學堂」親自教授攝影,一路走來提攜許多攝影後進與門生。

在林錫銘離世三年後,他的家人學生將他生前的重要作品集結成冊「攝影是另一種書寫:林錫銘攝影集」。名家不在,卻再度引領大家透過鏡頭和光影,典藏台灣的真善美!

退休後的林錫銘創設攝影教室「大大學堂」,帶領更多民眾親近大自然,透過鏡頭認識台灣,發現這塊土地的美麗。圖/聯合報系資料庫
退休後的林錫銘創設攝影教室「大大學堂」,帶領更多民眾親近大自然,透過鏡頭認識台灣,發現這塊土地的美麗。圖/聯合報系資料庫

三十二年的攝影記者生涯,林錫銘用鏡頭見證台灣的時代脈動。圖/聯合報系資料庫
三十二年的攝影記者生涯,林錫銘用鏡頭見證台灣的時代脈動。圖/聯合報系資料庫

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

協商9小時 台鐵端午不加班沒喊停

台鐵公司化爭議未解,交通部前天和台鐵企業工會針對安全、未來子法協商、公司資產配置以及員工權益等四大議題進行勞資協商九小時...

家戶廚餘擬禁養豬 地方反彈

現行二百頭以上的養豬場仍可廚餘養豬,為進一步防堵非洲豬瘟,農委會向行政院提出短、中、長期策略,短期為家戶廚餘不得進入養豬...

520起違規寄疫區肉品回台可罰收件人 公告有兩但書

從非洲豬瘟疫區寄肉回台,可罰收件人。農委會防檢局公告自5月20日起,若從非洲豬瘟疫區郵寄豬肉,若收件人本身就是寄件人,依...

兒童交安傷亡多 坐爸媽車有風險

昨天是「全國兒童安全日」,但近三年仍有逾二點八萬名未滿十二歲兒童因交通事故傷亡,尤其少子化下,兒少交通傷亡率仍持續攀升。...

確診喉嚨痛如刀割!除了吃藥 醫推5方法自我緩解症狀

疫情越來越嚴峻,確診數每日上萬人讓不少民眾看了心驚驚,有些人稍微一有症狀就跑到醫院做PCR篩檢,讓醫療量能快要崩潰,耳鼻喉科醫生陳亮宇就表示,染上Omicron大多以輕症為主,出現喉嚨痛的時候,除了吃藥以外,還有5種方式可以緩解症狀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。