快訊

「快篩陽即確診」擬擴及全民 專家提醒3大問題恐使亂象叢生

加熱菸毒害同電子菸 董氏批政府竟放行

董氏基金會針對這次《菸害防制法》未禁止加熱菸表達嚴重不滿。(Photo by台灣拒菸聯盟、董氏基金會)
董氏基金會針對這次《菸害防制法》未禁止加熱菸表達嚴重不滿。(Photo by台灣拒菸聯盟、董氏基金會)

「加熱菸有62種有毒物質,政府應該堅持立場,與電子菸一同禁止!」針對行政院13日公布《菸害防制法》修正草案,董氏基金會菸害防制組主任林清麗受訪時指出,加熱菸與電子菸購買通路重疊,只禁電子菸根本沒用,台灣周圍國家都已雙禁,希望政府能堅持2016年的立場,不要只禁止電子菸,卻放行加熱菸。

加熱菸管制有漏洞

林清麗指出,過去董氏基金會、台灣拒菸聯盟曾於2016年與衛福部要求「全面禁止加熱菸與電子菸」,但經過6年才推出的《菸害防制法》修正草案,卻保留了加熱菸,只說「在製造、輸入前,向中央主管機關申請健康風險評估審查」,卻不完全禁止加熱菸,這形同給加熱菸與電子菸廠商開了漏洞。

「年輕人都知道加熱菸與電子菸的購買通路,基本上都一樣!」林清麗表示,衛福部說「加熱菸屬於菸草產品,應可合法使用」,這是誤解世界衛生組織菸草控制框架公約(FCTC)的涵義。公約雖然將加熱菸歸類於菸草產品,但主張可以依國家法律禁止使用,而台灣周圍的香港、新加坡、日韓都已禁止。

疑政府受美國壓力

林清麗也解釋說,諸如菸品容器警示圖文標示面積由35%增加至85%、禁止加味菸、禁止吸菸之年齡由未滿18歲提高至未滿20歲、擴大禁菸之室內外公共場所等,這些都只是政府順應民間團體的版本推動,如今卻獨漏了加熱菸,懷疑政府是受到美國加熱菸商的壓力,「否則怎麼會6年後不禁加熱菸?」她說。

最後她說,許多伴侶雖然反對另一半抽傳統紙菸,卻因為沒有菸味而不排斥加熱菸或電子菸,但連菸商都知道菸品內含有至少62種有害物質,而一般超市的食品中有一項有毒物質就會下架了,且全世界都知道菸商的目標就是吸引年輕人吸食。

林清麗直言,台灣經過40年的努力終於將吸菸人口從520萬下降至260萬人,也好不容易連傳統紙菸都將逐步禁止,「不要因為新興菸品(加熱菸、電子菸)讓多年的努力白費。」她感嘆的說。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

【更多精采內容,詳見

電子菸 菸草 美國

延伸閱讀

政院拍板!吸菸年齡提高至20歲 禁止電子菸、加味菸

政院拍板菸防法!嚴禁電子煙、加味菸 禁菸提高到20歲

影/守護孩子健康 婦團籲蘇揆信守承諾速修「菸防法」

冬至為愛奔台北 高雄男違停買湯圓被查出大麻電子菸

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

生乳收購價調漲 恐牽動零售價

通膨、加上俄烏戰爭影響,牧草、飼料價格飆漲超過四成,讓酪農被壓得喘不過氣來。經半年溝通,中央畜產會昨召開「生乳價格評議委...

協商9小時 台鐵端午不加班沒喊停

台鐵公司化爭議未解,交通部前天和台鐵企業工會針對安全、未來子法協商、公司資產配置以及員工權益等四大議題進行勞資協商九小時...

家戶廚餘擬禁養豬 地方反彈

現行二百頭以上的養豬場仍可廚餘養豬,為進一步防堵非洲豬瘟,農委會向行政院提出短、中、長期策略,短期為家戶廚餘不得進入養豬...

520起違規寄疫區肉品回台可罰收件人 公告有兩但書

從非洲豬瘟疫區寄肉回台,可罰收件人。農委會防檢局公告自5月20日起,若從非洲豬瘟疫區郵寄豬肉,若收件人本身就是寄件人,依...

兒童交安傷亡多 坐爸媽車有風險

昨天是「全國兒童安全日」,但近三年仍有逾二點八萬名未滿十二歲兒童因交通事故傷亡,尤其少子化下,兒少交通傷亡率仍持續攀升。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。