快訊

新店隨機殺人案 他一刀刺死無辜孝子判無期定讞

鹿林天文台望遠鏡助力 觀測紅超巨星爆炸

中央大學天文所助理教授潘彥丞參與國際合作計畫,觀測到一顆紅超巨星瀕臨死亡前至爆炸後的過程,中大鹿林天文台一米望遠鏡也協助監測超新星爆發後的早期光度變化。

中央大學今天新聞稿指出,天文研究所助理教授潘彥丞參與國際合作的「早期超新星巡天計畫」,觀測到一顆紅超巨星瀕臨死亡前至爆炸後的過程,研究成果發表於「天文物理期刊」。

潘彥丞表示,紅超巨星是一種大質量恆星,質量可達太陽的10倍以上,相較於太陽的壽命(約100億年),此類大質量恆星演化速度極快,從出生到死亡不過間隔數百萬至數千萬年,結束一生的方式也十分不同,常伴隨著威力強大的爆炸現象,稱作「超新星爆發」。

「早期超新星巡天計畫」團隊近期觀測到一顆紅超巨星從死亡前至爆炸過後約130天的整個過程,此天體名為SN 2020tlf,離地球約1億光年遠,團隊在爆發前100多天就已偵測到其不尋常的擾動,這也是首次發現紅超巨星在爆發前的光度變化。

中央大學提到,天文學家認為此現象可能是由瀕死前的紅超巨星所拋散出的自身物質所造成,其光度變化通常十分微小,需要足夠靈敏的望遠鏡才能發現,而觀測此現象將有助於了解大質量恆星如何死亡。

中央大學天文研究所鹿林天文台的一米望遠鏡參與此次聯合觀測任務,主要貢獻在監測超新星爆發後的早期光度變化,有助於天文學家更精確測量超新星的物理性質,能在最早的時間點上捕捉到超新星的變化。

中央大學 爆炸

延伸閱讀

巨星豪門喜事?「羅馬假期」影帝外孫戀上007繼孫女!

韋伯望遠鏡部署完成 探索宇宙極限

韋伯望遠鏡完成部署 NASA:令人讚嘆的里程碑

莫蘭特巨星風采乍現 灰熊狂擁四大爭冠特質

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

台鐵端午節不停駛 警報解除

台鐵企業工會繼勞動節依法休假後,因公司化草案爭議未解,又進行端午、中秋、國慶及九合一選舉日不加班連署,逾九成六司機員連署...

累積降雨前十名在這2縣市 氣象局提醒明天仍有大雨

受鋒面影響,今日全台各地都出現降雨,根據中央氣象局統計,今日累積雨量截至晚間8時,排名前10名的雨量站都在新北市及桃園市...

發霉、黑心毀形象…鳳梨銷日低價亂市 農委會要查

今年外銷日本的鳳梨蟲害多、黑心頻傳,同時削價競爭壞形象,導致台灣鳳梨在日本市場大亂,農委會日前通令貿易商,四月八日起在日...

吳德榮:28日前為梅雨旺盛期 防致災性降雨

氣象專家吳德榮表示,今天起至28日受西南季風及滯留鋒影響,進入梅雨旺盛期,各地防瞬間強降雨、及累積的致災性降雨;預估29...

鋒面來襲注意!午後南投以南山區 易有午後雷陣雨

中央氣象局表示,周二到周五受到梅雨鋒面影響,天氣不穩定,有局部大雨發生機會,今天鋒面接近過程,北部東半部有局部大雨發生,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。