輸陸石斑魚未驗出禁藥 2業者喜憂參半

屏東縣是石斑魚養殖重鎮,九成市場靠外銷港澳和大陸,被大陸驗出禁藥的枋寮鄉2家養殖場,縣府複檢都是零檢出。記者潘欣中/攝影
屏東縣是石斑魚養殖重鎮,九成市場靠外銷港澳和大陸,被大陸驗出禁藥的枋寮鄉2家養殖場,縣府複檢都是零檢出。記者潘欣中/攝影

中國大陸驗出屏東兩養殖場的石斑魚有禁藥隱性孔雀石綠及隱性結晶紫,但經屏東縣政府與農委會漁業署抽查,未檢出兩禁藥,縣府將協助爭取恢復輸陸資格。但業者喜憂參半,喜的是複檢還他們清白,憂的是台灣的證據到大陸有用嗎?

但因該活魚運搬船有將不同養殖場石斑魚一起出貨,是否其他養殖場使用禁藥?漁業署長張致盛說,運搬船業者已提供其他收購名單,這些養殖場都先移動管制、一併追查檢驗,下周出爐。

「暫時放下心中的大石!」有卅多年養殖資歷的王志義說,他從不用禁藥,得知輸陸石斑活魚在大陸被驗出禁藥滿臉問號,因同批輸陸的活魚合計兩噸,由十場養殖業者供應,因被報關業者推為代表,該批活魚驗出禁藥,就視為他的魚貨;台灣第三公正單位到養殖場抓魚複檢零檢出,還他清白,但台灣的證據,大陸是否會採納仍是問號。

另名被大陸列為暫停進口黑名單的養殖業者戴兆鐘也說,「資料被活魚運搬魚販盜用,真的很冤枉!」但輸大陸石斑魚養殖場登錄名單就算回復,台灣的證據到大陸有用嗎?心情不免忐忑。

張致盛說,將把檢驗結果透過兩岸管道提供給大陸。

大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨說,會暫停台灣兩家養殖場活魚輸入,是因大陸驗出多種禁用與限制類用藥(土黴素超標),呼籲台灣加強養殖過程監管及對養殖戶的輔導。

屏東縣政府 漁業署 農委會

延伸閱讀

石斑魚被大陸檢出禁藥 漁業署複查抽驗結果出爐了

輸陸驗出禁藥我2石斑場被擋 台灣複檢為零還業者清白

中國大陸禁止兩批台灣石斑魚進口 國台辦:驗出多種禁用藥物

春節前水產批發漲3% 漁業嘉年華網購滿3千抵3百

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

7日到12日台北可見懸日 峨眉街、忠孝西路接力出現

據氣象局懸日預報,這週傍晚台北市有懸日景象;從7日到12日先後於峨眉街、忠孝西路等地區出現,若在無雲遮情形下即可觀賞;並...

獨/退役「紅斑馬」列車今重出江湖 南迴線有機會巧遇

因台鐵汰舊換新政策,被鐵道迷暱稱「紅斑馬」的EMU1200型自強號於今年3月28日完成168次任務後退出定期班表,但車輛...

零付費政策已排除台灣 印尼看護工卡關有解了

因疫情邊境管制,這兩年移工來台人數銳減,偏偏印尼因「零付費政策」與我方角力,印方甚至在今年三月暫停驗證新聘看護來台,以致...

次長出面 台鐵勞資下周協商

台鐵公司化爭議持續,勞資雙方針對公司化子法已五度觸礁,由於台鐵企業工會不滿與會的台鐵官員無法具體回應,前天宣布啟動罷工程...

台鐵工會 啟動罷工程序

台鐵目標二○二四年公司化掛牌,勞資雙方從六月開始就子法進行協商,但已五度觸礁,台鐵企業工會上回不滿台鐵根本無法作主,直說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。