快訊

刺殺美英雙籍知名作家魯西迪凶嫌首度出庭 拒絕認罪

三接外推環差今攻防 中油堅持留北海堤棧橋不願推更遠

台灣蠻野心足協會、藻礁公投推動聯盟今天對三接外推環差提出五大訴求。記者吳姿賢/攝影
台灣蠻野心足協會、藻礁公投推動聯盟今天對三接外推環差提出五大訴求。記者吳姿賢/攝影

環保署今天下午2時舉辦觀塘三接外推方案環境影響差異分析報告第二次初審,去年10月首度初審時,環評委員擔心北海堤棧橋可能壓到藻礁,要求思考保留必要性,另要研擬「再外推」的可行性。不過今天中油仍堅持留下北海堤棧橋,更稱現在的「外推方案已是調整極限」。

為反制珍愛藻礁公投,經濟部去年提出三接外推方案,工業港再外推455公尺,總計離岸1.2公里,聲稱可完全避開潮間帶藻礁,航道、迴船池不浚挖,取消21公頃外海填區。去年10月初審,所有環評委員建議「補正再審」,尤其北海堤棧橋可能壓到藻礁,委員也認為可評估再往外推的可行性,經濟部允諾再思考有無調整空間。

今天下午環評專案小組舉辦第二次初審,經濟部次長曾文生出席,再度親自「坐鎮」,中油率先報告開發內容,強調三接外推可達到供電穩定、藻礁保護等雙贏局面,經過鑽孔岩芯,並未在北海堤發現藻礁與珊瑚礁岩,且若沒有北海堤,橋址波高將增加,棧橋樁頂要增高,但目前橋墩已打樁完成,工程進度65%,考量未來氣候變遷,波高變化可能影響棧橋安全性,因此仍堅持保留北海堤。

中油更強調,現在的「外推方案已是調整極限」,北防波堤距離工業港邊界只有50公尺,採沉箱形式,而沉箱基礎拋石寬約30公尺,外推方案已經臨近工業港邊界,棧橋沒有再延伸的可行性;若外推再延伸100至150公尺,不但超過工業港報編範圍,且水深也會超過30公尺,不確定因素增加,影響供氣期程。

台灣蠻野心足協會、藻礁公投推動聯盟今天也提出五大訴求,要求納入環說書或環評結論。第一,三接外推通過環差之前,海域工程應該先停工;第二,信守公投前「三接不浚挖、不造地、不破壞生態」的承諾;第三,若違反承諾要拆堤還海。

第四,若因海象問題造成船舶擱淺、人員死傷或生態破壞,施工階段應停工,並提出因應對策,待審查通過方能復工,營運階段應該暫停卸收,並提出因應對策。第五,政府應完整公開天然氣供需及價格資料,並全面檢討天然氣政策。

環保署今天下午2時舉辦觀塘三接外推方案環境影響差異分析報告第二次初審。記者吳姿賢/攝影
環保署今天下午2時舉辦觀塘三接外推方案環境影響差異分析報告第二次初審。記者吳姿賢/攝影

藻礁 三接 環評

延伸閱讀

中油煉製事業部邀6書藝家揮毫 納福迎金虎

三接外推環差周三攻防 環團醞釀五大訴求正面對決

藻礁公投之後的三大變數

動物園改建生波 中油勞工董事:回饋要程序正義

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

下班時分雷聲大作!半個台灣共13縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

中央氣象局在今日晚間18時15分發布大雨特報,因午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,台南市及高雄市已有局部豪雨發生,...

國旅住宿補助額度剩5成 9月中旬恐見底

交通部向行政院爭取55億預算用於國旅振興,觀光局自7月15日正式推出「悠遊國旅振興方案」至今近一個月。根據觀光局今日最新...

強降雨襲半個台灣 台南豪雨特報、12縣市大雨

中央氣象局發布豪雨特報,午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今天台南市有局部大雨或豪雨發生的機率,新北市、苗栗、中南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。