快訊

CPI數據激勵 道瓊早盤漲逾500點、那斯達克躍漲2%

三星摺疊機價格曝光!Galaxy Z Flip4封面螢幕DIY秀自我 Fold4裝殼進化不再「輕飄飄」

輸陸驗出禁藥我2石斑場被擋 台灣複檢為零還業者清白

屏東縣是石斑魚養殖重鎮,九成市場靠外銷港澳和大陸,被大陸驗出禁藥的枋寮鄉2家養殖場,縣府複檢都是零檢出。記者潘欣中/攝影
屏東縣是石斑魚養殖重鎮,九成市場靠外銷港澳和大陸,被大陸驗出禁藥的枋寮鄉2家養殖場,縣府複檢都是零檢出。記者潘欣中/攝影

大陸海關總署去年12月30日通報,稱台灣輸陸的活石斑中檢出2種禁用藥,除暫停進口台灣2家養殖場活魚,並對其他台灣活魚加強檢疫;被驗出禁藥的2家養殖場都在屏東縣枋寮鄉,縣府7日與農委會漁業署共同前往採魚送驗,檢驗結果昨天出爐為零禁用藥,縣府將協助申請重新登錄;台灣複檢還2家業者清白,他們不免憂心,台灣的證據到大陸有用嗎?

大陸海關總署指出,近日廈門海關從台灣輸大陸活石斑魚中,檢出禁用藥「隱性孔雀石綠」和「隱性結晶紫」,為保障大陸消費者安全,根據大陸的食品安全法等相關規定,發布警示通報;去年12月30日起暫停受理屏東縣枋寮鄉王志義和戴兆鐘養殖場的活魚報關。

屏東縣政府依據農委會漁業署今年1月7日公文指示並依動物用藥品管理法,由縣動物防疫所執行預防性管控措施,縣府與漁業署當天下午同赴2家養殖場採魚送驗,財團法人中央畜產會昨天通知結果均為零禁用藥,因2家業者已遭農委會剔除輸大陸石斑魚養殖場登錄名單,將輔導業者依「輸大陸地區石斑魚養殖場登錄管理作業要點」,重新提出登錄申請,恢復輸陸資格。

「暫時放下心中的大石!」有30多年養殖資歷的王志義說,他從不用禁藥,得知輸陸石斑活魚在大陸驗出禁用藥,當時滿臉問號,因那批輸陸的活魚合計2噸,由10場業者供應,他的占2000台斤,被當報關的代業者代表,該批活魚驗出禁用藥,就視為他的魚貨;台灣第三公正單位到養殖場抓魚複檢零檢出,總算還他清白,但台灣的證據,大陸是否會採納,仍是個問號。

「資料被活魚運搬魚販盜用,真的很冤枉!」戴兆鍾說,被大陸列為暫停進口的黑名單,台灣已有證據還他清白,輸大陸石斑魚養殖場登錄名單就算回復,但這些證據到大陸有用嗎?白紙黑紙寫的就是他的資料,若因被盜用而無法出口大陸,從父親手上接下的家業恐會停止,因他飼養的龍虎斑屬高價魚種,九成輸陸,一成內銷,目前池邊價每台斤180元,國內市場根本吃不下。

屏東縣政府 海關 農委會

延伸閱讀

大陸保險市場 連續4年全球第2大

上海去年社零總額1.65萬億 稱冠大陸

對岸禁台東鳳梨釋迦 盧秀燕:大陸不買我們買

中國瘦肉精引德國組織示警 官媒一年前也曾揭露

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

追撞國道施工車 近半是自駕車

愈來愈多車標配ADAS先進駕駛輔助系統,但車輛追撞國道移動性施工車輛事故也跟著增加。根據交通部高公局統計,去年七十九件施...

木蘭颱風生成! 未來路徑曝光

原位於中西沙島海面的熱帶性低氣壓,今下午2時發展為輕度颱風,編號第7號(國際命名: MULAN,中文譯名:木蘭)。氣象局...

7日到12日台北可見懸日 峨眉街、忠孝西路接力出現

據氣象局懸日預報,這週傍晚台北市有懸日景象;從7日到12日先後於峨眉街、忠孝西路等地區出現,若在無雲遮情形下即可觀賞;並...

獨/退役「紅斑馬」列車今重出江湖 南迴線有機會巧遇

因台鐵汰舊換新政策,被鐵道迷暱稱「紅斑馬」的EMU1200型自強號於今年3月28日完成168次任務後退出定期班表,但車輛...

零付費政策已排除台灣 印尼看護工卡關有解了

因疫情邊境管制,這兩年移工來台人數銳減,偏偏印尼因「零付費政策」與我方角力,印方甚至在今年三月暫停驗證新聘看護來台,以致...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。