快訊

一級淹水警戒!高雄晚間突降暴雨、雷擊狂閃 網嚇傻:以為颱風登陸

米雷颱最快明生成!桃園以北、嘉義等地適逢年度大潮 小心海水倒灌

MLB/10勝10轟比肩傳奇貝比魯斯 大谷翔平:只是普通的數字

難忍乳癌化療副作用!她想放棄治療 中醫協助舒緩不適

光田綜合醫院中醫部王敦正醫師(左)透過中醫介入,協助癌友巫小姐(右)完成16次化療。記者游振昇/攝影
光田綜合醫院中醫部王敦正醫師(左)透過中醫介入,協助癌友巫小姐(右)完成16次化療。記者游振昇/攝影

51歲的巫姓女子去年5月在乳癌巡迴車檢查出乳房異常,到光田綜合醫院檢查確診罹患乳癌第二期,在手術切除腫瘤後原以為度過最艱辛的抗癌過程,卻在接受第一次的化療後,副作用侵襲身體,痛苦到她想放棄治療,經中醫介入輔助治療下,逐漸改善腸胃、疲倦、頭痛等副作用不適,她至今已完成16次化療,並積極展開放療療程。

光田綜合醫院中醫部王敦正醫師表示,癌症患者在做完化療後,可能會造成如白血球下降、血紅素減少、腸胃不舒服、沒胃口、脫髮及疲倦等嚴重副作用,透過中醫介入輔助西醫在使用化療藥物治療時,將副作用降低,讓癌友有較好的精神體力與抵抗力接受完整的化療、放療療程,增進治癒率及存活率。

患者說,她在確定罹癌隔兩天,立刻接受手術治療,認為自己一定可以撐過去,沒想到後面化療療程是那麼痛苦漫長,第一次接受化療後,原本平常吃一碗飯量,只嚥得下兩湯匙的飯,吃不下也睡不著,她形容當時痛苦到無時無刻都想放棄治療,求助也曾受癌症之苦的親友,得知中醫可以舒緩副作用不適,她在光田綜合醫院治療,也到中醫部尋求輔助治療。

王敦正醫師表示,當初第一次見到巫小姐因化療造成嚴重副作用,食慾差、睡不著、頭暈噁心等所有身體不舒服的症狀都隨之而來,臉色凝重虛弱,經由中醫補中益氣、健脾整腸、益氣補血等治法,幫助病人恢復胃口,並增加體力及抵抗力。

巫小姐說,在第二次的化療後就明顯感受不適的症狀已獲得舒緩,後來每周固定兩天自行到光田綜合醫院接受西醫與中醫的癌症治療,她樂觀看待自己病情,保持良好的精神體力,努力邁向抗癌康復之路。

王敦正說,所有癌症放療、化療不適,可以藉由中醫來支撐西醫治療,他說還有一名82歲大腸癌病友因開刀手術截斷約20公分大腸,再加上化療副作用,造成腸胃不舒服,1天跑廁所40、50次,有時還會因來不及拉在褲子上,最後經由健脾燥濕調理腸胃,上廁所情況也已降到一天4、5次,現在敢外出找朋友,恢復正常生活。

中醫 癌症治療 手術

延伸閱讀

婦人乳癌復發轉移 醫師:此時最需情緒支持

苦苓拒化療寫遺書分配千萬財產 突爆「生前告別式」

兒子罹癌化療不治 父親悲憤跟蹤醫師「要一命換一命」

醫病天地/乳頭旁硬塊 75歲翁罹乳癌

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

追撞國道施工車 近半是自駕車

愈來愈多車標配ADAS先進駕駛輔助系統,但車輛追撞國道移動性施工車輛事故也跟著增加。根據交通部高公局統計,去年七十九件施...

木蘭颱風生成! 未來路徑曝光

原位於中西沙島海面的熱帶性低氣壓,今下午2時發展為輕度颱風,編號第7號(國際命名: MULAN,中文譯名:木蘭)。氣象局...

7日到12日台北可見懸日 峨眉街、忠孝西路接力出現

據氣象局懸日預報,這週傍晚台北市有懸日景象;從7日到12日先後於峨眉街、忠孝西路等地區出現,若在無雲遮情形下即可觀賞;並...

獨/退役「紅斑馬」列車今重出江湖 南迴線有機會巧遇

因台鐵汰舊換新政策,被鐵道迷暱稱「紅斑馬」的EMU1200型自強號於今年3月28日完成168次任務後退出定期班表,但車輛...

零付費政策已排除台灣 印尼看護工卡關有解了

因疫情邊境管制,這兩年移工來台人數銳減,偏偏印尼因「零付費政策」與我方角力,印方甚至在今年三月暫停驗證新聘看護來台,以致...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。