快訊

獨/高雄神農市集啟用1天今出事 廣告鋼架擊中晨運男臉變形

午後雨彈來了!4縣市大雨特報 注意雷擊及強陣風

大限將至!2萬多家農地工廠仍未納管 環團籲320斷水電

地球公民基金會今天舉辦記者會,呼籲經濟部3月20日對未登記農地違章工廠斷水斷電,勿再放寬標準。記者吳姿賢/攝影
地球公民基金會今天舉辦記者會,呼籲經濟部3月20日對未登記農地違章工廠斷水斷電,勿再放寬標準。記者吳姿賢/攝影

2019年工廠管理輔導法修法,規定今年3月20日後,2016年5月20日前的低汙染農地違章工廠必須依法納管,否則斷水斷電,期限剩不到三個月,仍有2萬多家廠商未登記。環團表示,地方每年平均查處700家農地違章,換算2萬家未納管廠商需要28年,應加派查處人力,並呼籲全民連署,要求經濟部終結農地工廠,不應放寬標準。

全台有4.5萬家既有農地違章工廠,經濟部統計,目前已有1.4萬家業者申請納管、7000多家取得特登,等於2萬多家還沒申請納管。全國農產業群聚弱勢工廠自救會上周到行政院陳情,希望放寬就地合法資格,行政院回應將跨部會協調。

地球公民基金會山林國土組研究專員賴沛蓮表示,政府過去承諾2019年工輔法修法是最後一次開放納管,2016年5月20日前的既有低汙染農地違章工廠,2022年3月20日前都必須依法納管,現在是最後期限,全民必須站出來為農地發聲,捍衛工輔法政策底線,連署監督經濟部3月20日後依法將未納管廠商斷水斷電。

根據經濟部「2019年未登記工廠清查報告」及各地陳情舉報,約有1640家待查處的新增建農地違章工廠清單,交由地方政府查處,截至2021年12月31日,地方政府已查處1443家農地違章工廠。地球公民基金會山林國土組研究專員蔡佳昇說,換算一年僅約查處700家,2萬家未納管農地違章需要28年才查得完,應善用每年21億納管輔導金編排更多查處、輔導人力。

蔡佳昇說,去年彰化縣埔心鄉某鑄造廠被周遭居民檢舉後,縣府回覆「該廠商已申請納管」,明明是必須轉型、遷廠或關廠的中高汙染廠,卻以「低汙染」名義申請納管,以「申請中」狀態成為中高污染稽查的漏網之魚,還規避區域計畫法的裁罰。根據經濟部公開資訊,處於「申請納管中」而無法斷電的廠房,就占稽查後為非法廠商總量的23.3%。

地球公民基金會山林國土組研究專員吳沅諭表示,經濟部承諾將公開未納管的農地違章工廠名單,但應包含廠商名稱、工廠地址、負責人與行業別,放置網路公開平台公示,全民共同監督,並同時彙整給合法廠商與銀行,告知這些違法工廠隨時會被地方政府拆除或斷水斷電,提醒與未納管工廠商業往來的風險。

地ㄧ地球公民基金會今天舉辦記者會,呼籲經濟部3月20日對未登記農地違章工廠斷水斷電,勿再放寬標準。記者吳姿賢/攝影
地ㄧ地球公民基金會今天舉辦記者會,呼籲經濟部3月20日對未登記農地違章工廠斷水斷電,勿再放寬標準。記者吳姿賢/攝影

農地工廠 行政院

延伸閱讀

遭英國環團控苛待漁工 漁業署調查證實為斯里蘭卡漁船

三接外推環差12日再審 藻礁再攻防

三接外推環差周三攻防 環團醞釀五大訴求正面對決

機搆:西安封城、ASML工廠火災有利於存儲廠 不利於邏輯晶片廠

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

7日到12日台北可見懸日 峨眉街、忠孝西路接力出現

據氣象局懸日預報,這週傍晚台北市有懸日景象;從7日到12日先後於峨眉街、忠孝西路等地區出現,若在無雲遮情形下即可觀賞;並...

獨/退役「紅斑馬」列車今重出江湖 南迴線有機會巧遇

因台鐵汰舊換新政策,被鐵道迷暱稱「紅斑馬」的EMU1200型自強號於今年3月28日完成168次任務後退出定期班表,但車輛...

零付費政策已排除台灣 印尼看護工卡關有解了

因疫情邊境管制,這兩年移工來台人數銳減,偏偏印尼因「零付費政策」與我方角力,印方甚至在今年三月暫停驗證新聘看護來台,以致...

次長出面 台鐵勞資下周協商

台鐵公司化爭議持續,勞資雙方針對公司化子法已五度觸礁,由於台鐵企業工會不滿與會的台鐵官員無法具體回應,前天宣布啟動罷工程...

台鐵工會 啟動罷工程序

台鐵目標二○二四年公司化掛牌,勞資雙方從六月開始就子法進行協商,但已五度觸礁,台鐵企業工會上回不滿台鐵根本無法作主,直說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。