快訊

英國財政風暴來了!我金融業曝險達1.5兆元 金管會緊盯

公投落幕 俄媒:新領土加入俄羅斯條約簽署儀式將於30日舉行

迎接國門開放!外交部:10月13日起全面恢復簽證便捷措施

過年前海產漲聲四起 文蛤兩因素平價到春節後

台灣西部沿海放養文蛤去年冬季盛產期延後一個月,到今年春節前後量產。記者簡慧珍/攝影
台灣西部沿海放養文蛤去年冬季盛產期延後一個月,到今年春節前後量產。記者簡慧珍/攝影

通膨遇上春節,白鯧、鰻魚等海產都喊漲,去年8月大雨造成西部沿海養殖文蛤的放養期延後約一個月,加上近日Covid-19本土疫情升溫,市場需求疲軟,池邊交易價維持在每公斤53至60元,可能延續到春節,養殖戶對過年帶起一波消費潮拉抬價格的希望恐落空,

全台第三大養殖文蛤產地彰化縣,養殖面積約1636公頃,僅次雲林縣、台南縣,占全台養殖面積約18.93%,年產值約7億8642萬元。彰化縣漢寶村楊姓養殖今天表示,去年8月上旬豪大雨,改變養殖池水質的鹹度,造成文蛤大量暴斃,池水約半個月後恢復正常,絕大多數養殖戶會放乾池水、曬池才開始放養,應該10月至12月產出的文蛤延後到春節前後大量上市。

楊姓養殖戶指出,照理說量少價揚,可是彰化以南8月過後少雨,養殖池水鹹度較高,近日檢測鹹度值為4,消費者口感能接受的鹹度值為2至2.5,彰化縣養殖池水一直維持這樣的鹹度,但盤商收購西部沿海養殖文蛤賣到市場,沒說明產地,消費者不知買到高鹹度的文蛤,放入鹽、醬油料理,誤以為現在所有文蛤都這麼鹹,導致購買意願降低,影響文蛤銷量和售價。

養殖戶本來期待春節及農曆正月帶來較大購買量拉起價格,無奈台灣Covid-19疫情又趨向緊繃,餐廳紛傳退訂圍爐、春酒退訂潮。去年春節文蛤的池邊交易價為每公斤70至80元,賣到零售市場每台斤叫價150至180元,今年春節前一個月內疫情升溫,池邊交易價到現在紋風不動,維持每公斤53至60元,既沒上漲也沒往下掉,養殖戶憂喜參半。

養殖戶陳明瞭說,去年春末夏初的養殖文蛤價格可能有人為操作因素,價格偏高一至兩成,目前池邊交易每公斤53至60元算是合理,整池大顆粒比例達九成的池邊交易價每公斤70元,這種高價為數不多,池邊合理價春節前一周賣到消費市場,每台斤最高大概150元,不會像去年春節飆漲到150至180元。

彰化縣芳苑鄉漢寶村有專業養殖區,文蛤養殖面積在全縣屬一屬二;村長鄭鵬豐表示,去年8月上旬大雨使得文蛤放養延後一個月,產出期跟著延後,春節前後文蛤最肥美時才量產,所以今年文蛤售價相較於去年平穩,他建議消費者選購前問明產地,購買鹹度值適中的文蛤,料理會比較美味。

春節 疫情

延伸閱讀

春節大掃除大型家具清運 南投縣規畫清運時程出爐

台新銀贈發財金、開運水

機場疫情升溫 桃園多場春節前徵才研習停辦、延辦

金門彩繪酒甕迎春 裝置藝術 「虎虎生風」成打卡新亮點

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

李遠哲:路不對 2050淨零不可能

中研院院士李遠哲昨談到全球暖化問題,指「年輕人都被騙了」,目前全球提出來的二○五○年零排碳目標是錯誤的,「零排放是不可能...

李遠哲透露小祕辛 當年得諾貝爾獎被媽媽唸「不老實」

中研院院士李遠哲日前將諾貝爾獎等獲獎獎牌都捐贈給國立台灣歷史博物館,今天南下參與相關的特展開幕時,透露小秘辛,表示當年獲...

太平洋上3個熱帶系統共舞 洛克颱風估24小時內生成

中央氣象局上午發布TD21熱帶性低氣壓生成,預估24小時內有機會發展成今年第18號颱風洛克,強度預估是輕度颱風且發展條件...

台鐵花東線 後天搶通到玉里

九一八台東地震毀損台鐵花東鐵路,經台鐵持續搶修,預計後天、九月卅日起將往南搶通到玉里,屆時台鐵東線各級列車就能南下開行至...

穩定天氣持續至29日 30日起南部、東半部轉雨

氣象局今天表示,明天起至29日天氣大致穩定,各地多雲到晴,午後嘉義以南及各山區易有局部短暫雷陣雨;30日、10月1日則會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。