2050淨零評估未納公民參與 路徑圖端出恐「一片譁然」

行政院政務委員、國發會主委龔明鑫去年承諾2050淨零排放路徑將於今年初公布。本報資料照片
行政院政務委員、國發會主委龔明鑫去年承諾2050淨零排放路徑將於今年初公布。本報資料照片

行政院政務委員、國發會主委龔明鑫去年承諾2050淨零排放路徑將於今年初公布,時程緊迫,但至今未邀集公民團體參與路徑評估。環團批評,南韓跟歐洲舉辦「氣候公民大會」,邀集各領域公民討論氣候治理政策,如果台灣只是關在「小房間」制訂政策,在沒有取得社會共識下,未來淨零路徑圖端出來恐怕又是「一片譁然」。

環保署表示,環保署負責溫室氣體減量及管理法的修法工作,正在加速進行中,2050淨零排放路徑則由行政院統籌,各部會目前都已經依照5大工作圈討論路徑,如果有初步規畫出來,就會啟動社會溝通。

台灣環境規劃協會理事長趙家緯表示,國際各國規畫淨零路徑時,獲得社會支持是很重要的機制,反觀台灣過去1年在淨零路徑探討上較為封閉,行政院帶領各部會成立5個工作圈,包括去碳能源、產業及能源效率、綠運輸及運具電氣化、負碳技術及治理,都是民間所關心的項目,卻從未邀請公民參與。

趙家緯指出,公民團體目前僅受邀參加行政院能源及減碳辦公室的「願景組」,主要是工作圈討論時涉及到的利害關係人等議題,較少產業、綠運輸等關鍵減碳項目,行政院公布淨零路徑圖前應該加強公民參與,公布後更要舉辦氣候公民大會,共同聚焦重點問題。

環境權保障基金會研究員林彥廷表示,行政院今年初就要提出2050淨零路徑,現在只剩下2、3個月時間,若沒有預先溝通、凝聚社會共識,路徑圖出爐後可能又是一片譁然,反觀歐洲許多國家或南韓曾舉辦氣候公民大會,邀請各領域公民參與氣候討論,而不只是邀請部分利害團體,台灣應該比照參考,才能讓氣候治理政策面貌更完整、清晰。

行政院 公民團體

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

生乳收購價調漲 恐牽動零售價

通膨、加上俄烏戰爭影響,牧草、飼料價格飆漲超過四成,讓酪農被壓得喘不過氣來。經半年溝通,中央畜產會昨召開「生乳價格評議委...

協商9小時 台鐵端午不加班沒喊停

台鐵公司化爭議未解,交通部前天和台鐵企業工會針對安全、未來子法協商、公司資產配置以及員工權益等四大議題進行勞資協商九小時...

家戶廚餘擬禁養豬 地方反彈

現行二百頭以上的養豬場仍可廚餘養豬,為進一步防堵非洲豬瘟,農委會向行政院提出短、中、長期策略,短期為家戶廚餘不得進入養豬...

520起違規寄疫區肉品回台可罰收件人 公告有兩但書

從非洲豬瘟疫區寄肉回台,可罰收件人。農委會防檢局公告自5月20日起,若從非洲豬瘟疫區郵寄豬肉,若收件人本身就是寄件人,依...

兒童交安傷亡多 坐爸媽車有風險

昨天是「全國兒童安全日」,但近三年仍有逾二點八萬名未滿十二歲兒童因交通事故傷亡,尤其少子化下,兒少交通傷亡率仍持續攀升。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。