快訊

出國5天旅費全包!屏東億元男再徵女伴「玩出感情我負責」

溝通不良TVBS「營業中」換台做? 製作人出面回應了

傳福島5縣食品將開放 食藥署:進口食品嚴格把關

日本福島等縣市食品準備叩關台灣。圖/報系資料照
日本福島等縣市食品準備叩關台灣。圖/報系資料照

日媒今天報導台灣有望開放福島5縣食品,衛福部食藥署長吳秀梅表示,政府持續檢討,有些需要溝通的部分並非食藥署主責,但食藥署一定會針對所有進口食品,以現有檢驗標準與標示規定把關。

日本時事通信社今天報導,台灣在2011年福島核災後,至今持續禁止福島、茨城、櫪木、群馬與千葉等5縣食品進口;不過台灣為加入跨太平洋夥伴全面進步協定「CPTPP),正加速討論開放,最快今春1到3月間有望解禁。

衛生福利部食品藥物管理署署長吳秀梅今天回應中央社電訪表示,政府對於日本福島5縣食品處理立場,向來秉持一貫原則。食藥署會依據國際規範與科學證據,針對進口食品嚴格把關,確保國人健康。

另,農委會主委陳吉仲今天出席「2022台灣友善畜牧暨永續食物轉型」國際論壇,在場外接受中央社記者詢問這則外電時也說,會以確保食品安全為第一目標。

陳吉仲說,日本食品的問題一定會去面對,面對原則就是以食品安全為第一目標,但要以國際規範當依據、要有科學相關數據作為積極管理的基本支撐。

福島核災 食藥署 日本

延伸閱讀

日媒:台灣加速解禁福島食品 有望1到3月開放

傳農委會主委投入地方選舉?陳吉仲連說13次「沒有」

被列「政院新三寶」 陳吉仲:若沒貢獻回去教書不是很好?

媒體宣傳1.5億元 陳吉仲:農委會預算沒用在「大內宣」

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

芙蓉颱風24小時內將生成 影響台灣時間曝 這3天雨最大

南海的熱帶擾動今天稍早已升格為熱帶性低氣壓,中央氣象局表示,預估將在24小時內升格為颱風,強度為輕颱等級,屆時也將會是今...

圖輯/摺疊門莒光末班車深夜抵達新左營 上百人送別

台鐵摺疊門莒光號從1970年加入營運行列,27日開出末班車,從28日起退役。台鐵521車次莒光號昨下午七堵開往新左營站,...

多行政區有感!台灣西南海域規模5.3地震 屏縣最大震度3級

高雄今晚出現地牛翻身,在高雄市苓雅區、小港區、楠梓區等居民都有感,初步了解是晚間9點43分在台灣西南海域發生規模5.3有...

交通部準備好了 王國材:可負荷每周4萬人入境

中央流行疫情指揮中心規定目前入境者需進行「3+4」檢疫措施,但外界企盼每周入境人數上限為2.5萬能再放寬。交通部長王國材...

雷雨交加 苗栗縣豪雨 氣象局針對新北發布國家級警報

氣象局發布豪雨特報,午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今天苗栗山區有局部大雨或豪雨的機率,北部、南投地區及東北部、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。