快訊

終於等到法傳系統優化 侯友宜為「2點」槓上中央:忍無可忍

趙小僑腹中寶寶性別揭曉 繼子劉子銓當場激動落淚

認了!高中同學PTT抹黑徐巧芯違停還施壓 北市警當下沒反對

日媒:台灣加速解禁福島食品 有望1到3月開放

日媒報導,台灣為加入CPTPP,正加速討論開放福島5縣食品進口,最快今春1到3月間有望解禁。圖/報系資料照
日媒報導,台灣為加入CPTPP,正加速討論開放福島5縣食品進口,最快今春1到3月間有望解禁。圖/報系資料照

日本時事通信社報導,台灣自從2011年311福島核災後,至今持續禁止福島5縣食品進口;不過台灣為加入CPTPP,正加速討論開放,最快今春1到3月間有望解禁。

報導指出,中國搶先申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),使得台灣政府希望與主導CPTPP的日本間的貿易問題能盡快解決;日本政府相關人士說,「接下來就看蔡英文總統的決斷」,有看法認為,台灣最快今年春季可望開放福島5縣食品進口。

報導說,福島、茨城、櫪木、群馬與千葉5縣食品,被台灣部分在野人士稱為「核食」,認為有輻射汙染疑慮,反對開放進口;台灣2018年曾通過公投提案,繼續禁止進口。

但開放福島5縣食品進口的助力,是台灣在去年12月18日的公投否決了禁止美國萊豬進口。最大在野黨國民黨雖主張食安應優先於外交,呼籲民眾支持禁止美國萊豬進口,但蔡總統以安全性的科學數據為依據,最終讓反萊豬公投遭到否決。

報導引述民進黨立委郭國文意見指出,反萊豬公投遭否決後,台灣社會的氛圍已經改變,沒有理由繼續拖延開放日本5縣食品進口。現在台灣的焦點已轉移到解禁時間表,因春季起將正式展開年底地方選舉活動,最快今年1月到3月間可望解禁。

不過,儘管蔡總統為加入CPTPP,認為解決與日本間的食品進口問題是緊要議題,仍採取慎重的態度,台灣政府避免明言解禁時間,主因是1月有立委補選,擔憂成為在野黨攻擊議題。

報導說,台灣至今仍有一定比例的消費者對福島5縣食品安全性抱有疑慮,也有聲音質疑,即使開放進口,也不能保證台灣可加入CPTPP,開放福島5縣食品恐仍會遭到擱置。

日本外交當局人士說,這已經是台灣的內政問題,要是被認為日本強力施壓開放,反而會造成拖延,日本對此事要採取冷靜觀察的態度。

福島核災 日本 萊豬

延伸閱讀

日職/陽岱鋼該何去何從?日媒提出包括退休等3條路

中職/龍隊守護神將被拋棄? 日媒點出田澤純一飯碗難保

反萊豬未過有利加入CPTPP氛圍? 孫大千:外交部在圓謊

反萊豬公投未過 外交部:為CPTPP入會申請創造有利氛圍

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

協商9小時 台鐵端午不加班沒喊停

台鐵公司化爭議未解,交通部前天和台鐵企業工會針對安全、未來子法協商、公司資產配置以及員工權益等四大議題進行勞資協商九小時...

家戶廚餘擬禁養豬 地方反彈

現行二百頭以上的養豬場仍可廚餘養豬,為進一步防堵非洲豬瘟,農委會向行政院提出短、中、長期策略,短期為家戶廚餘不得進入養豬...

520起違規寄疫區肉品回台可罰收件人 公告有兩但書

從非洲豬瘟疫區寄肉回台,可罰收件人。農委會防檢局公告自5月20日起,若從非洲豬瘟疫區郵寄豬肉,若收件人本身就是寄件人,依...

兒童交安傷亡多 坐爸媽車有風險

昨天是「全國兒童安全日」,但近三年仍有逾二點八萬名未滿十二歲兒童因交通事故傷亡,尤其少子化下,兒少交通傷亡率仍持續攀升。...

確診喉嚨痛如刀割!除了吃藥 醫推5方法自我緩解症狀

疫情越來越嚴峻,確診數每日上萬人讓不少民眾看了心驚驚,有些人稍微一有症狀就跑到醫院做PCR篩檢,讓醫療量能快要崩潰,耳鼻喉科醫生陳亮宇就表示,染上Omicron大多以輕症為主,出現喉嚨痛的時候,除了吃藥以外,還有5種方式可以緩解症狀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。