快訊

獨/不當台北市副市長! 李四川喊話蔣萬安:別找老面孔

陸律師發千字文怒轟汪小菲 意外釣出大S親回:人人都該讀

全家持股轉讓誰接手? 泰山今19時重訊記者會

缺幾顆牙沒關係?小心暗藏健康危機

長輩應養成牙齒清潔習慣,飯後刷牙或以清水漱口。圖/123RF
長輩應養成牙齒清潔習慣,飯後刷牙或以清水漱口。圖/123RF

牙醫師陳紀帆呼籲,千萬別輕忽缺牙造成的影響。圖/WaCare遠距健康
牙醫師陳紀帆呼籲,千萬別輕忽缺牙造成的影響。圖/WaCare遠距健康
● 缺牙影響咀嚼功能及營養吸收

● 嚴重缺牙,各項器官機能也會變差

● 缺牙提高牙周病發病率,發炎易造成心血管疾病

一名70歲長輩就醫時抱怨,食物常常咬不斷、牙齒鬆動沒力氣、無法啃喜愛的雞腳…,還沒張開嘴看診,已經可以料到長輩有缺牙情形,用儀器檢查後,口腔內的死角留有食物殘渣,且患有牙周病。

牙齒清潔與保養 圖/聯合報提供
牙齒清潔與保養 圖/聯合報提供

保持「80/20」養牙防老

老化是人體自然反應,但缺牙也是正常的老化現象之一嗎?WaCare專家、牙醫師陳紀帆說,從小養成正確的護牙觀念,老了想要擁有一口好牙並非難事。世界衛生組織(WHO)建議,80歲以上的長者至少應該要有20顆保護生理需要的功能牙,達到「80/20」標準,其中不包含假牙,才能維持咀嚼功能以及營養吸收。

缺牙會造成哪些問題?陳紀帆表示,最直接的影響是無法好好吃東西,久了容易引發營養失調,身體就會愈來愈虛弱,各項器官的機能也會變差。其次是發音及顏面上的變化,講話「漏風」、發音不標準,降低人際社交的自信;缺牙過久會導致雙頰逐漸萎縮凹陷,有礙面子美感。

缺牙、牙周病是相互關係

造成缺牙的原因,除了意外碰撞和嚴重齲齒需拔除之外,主要凶手就是牙周病,平時若忽略牙齒清潔,牙齒周圍組織容易因細菌感染讓牙齦與支撐牙齒的齒槽骨萎縮,漸漸地鬆動脫落。缺牙和牙周病是相互關係,當咬合面不平整時,兩側牙齒會往缺牙處傾倒,食物殘渣容易堆積,牙周病加劇。

積極治療 找回咀嚼能力

扣除智齒,成年人應有28顆牙,缺牙後會打破全口的平衡,提高牙周病的發病率。陳紀帆提醒,牙齒的健康影響老年生活品質,口腔衛生不只是牙齒問題,長期咬合不正會造成顳顎關節障礙、肩頸痠痛等。口中的細菌從牙周組織進入血管後,會引起心血管疾病、糖尿病等;咀嚼功能會牽動大腦,缺牙易導致失智症或加速惡化。

陳紀帆呼籲,千萬別抱持「缺幾顆牙沒關係」的心態,應積極治療找回原有的口腔咀嚼能力。重建缺牙區,可選擇固定式的牙橋及植牙、活動式假牙、植牙加上活動假牙的混和式,三種方式各有優缺點,可依個人需求、預算、體質多討論重建治療。即使戴上假牙,仍要注重最基本的清潔,牙刷搭配牙線有加乘效果,更要定期回診檢查密合度、舒適度,延長使用效益。

牙周病 牙齒 器官

延伸閱讀

不是沒蛀牙就好!研究揭牙周病增心臟病、精神病風險

99%成人有牙周病!研究:恐致陽痿、心臟病、癌症上身

缺牙「遇缺不補」 恐提高失智及吸入性肺炎風險

餐後、睡前刷牙,為何還有口臭? 醫揭「6大症狀」小心是牙周病

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

未來一週2波東北季風 北部6日清晨低溫16度

氣象局今天表示,未來一週2波東北季風接力,明天清晨北部低溫下探攝氏16度,整天高溫也未達20度;7、8日稍微回溫,但9日...

雨露均霑 「文化成年禮」恐淪文化血拚

文化部規畫明年三月針對十八歲青年,每人發放一千二的「文化成年禮」,使用範圍包括買書、欣賞展演與看電影等,但外界憂心光撒錢...

觀光逆差 解封逾月不見入境潮

邊境解封至今逾一個月,但報復性入境旅遊潮卻未出現。根據交通部觀光局統計,十月十三日解封,直到十一月廿三日止,入境人數僅五...

出門帶傘…今北台灣持續濕冷 下週2波東北季風接連南下

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今(2日)晨截至5點03分各地區平地最低氣溫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。