快訊

MLB/10勝10轟比肩傳奇貝比魯斯 大谷翔平:只是普通的數字

熱議題/4千億債務 台鐵公司化最大關卡

台鐵公司化方案上月底首度攤在台鐵員工面前,交通部長王國材親自上陣說明,但政府僅每年補貼退休金和長期債務,未處理短期債務,遭工會質疑「哪有公司開門就要還債」?本報資料照片
台鐵公司化方案上月底首度攤在台鐵員工面前,交通部長王國材親自上陣說明,但政府僅每年補貼退休金和長期債務,未處理短期債務,遭工會質疑「哪有公司開門就要還債」?本報資料照片

台鐵狀況不斷,外界認為結構性問題要徹底轉骨,公司化是關鍵解方。根據本報掌握,喊出「國營公司化」的交通部長王國材,去年底親自與台鐵員工舉行說明會,首度條列公司化方案,但因政府僅每年補貼五十七點八億元退休金及長期債務,遭工會質疑應將一千三百多億短期負債也「清零」。台鐵負債和資產配置問題,成了公司化進程最大變數。

王國材受訪坦言,最主要爭議就是債務,如果工會希望台鐵「無債一身輕」,會先解決,將努力跟財主單位爭取。交通部預計本周再與台鐵員工討論。

台鐵歷經普悠瑪號、太魯閣號重大事故,王國材去年四月上任喊出台鐵三年後「國營公司化」目標,儘管交通部已召開過六十八場說明會,與逾二千多位員工交換意見,但始終無實質進展,直到去年十二月廿四日,王國材親自主持會議並首度條列方案。

好不容易進入實質討論卻因債務議題「卡關」。工會質疑,政府僅每年補貼五十七點八億元的退休金及長期債務,指王國材「不知人間疾苦」,台鐵光短期負債就逾一千三百億元,若依王國材說法,一一三年公司成立後一一六年就會轉虧為盈,但「哪有公司開門就要還債」?就算資產全活化也徒勞無功。

工會代表還說,台鐵是幫政府工作,經營小站才虧錢,加上逾廿六年未調整票價,成立公司後債務本就應「校正回歸」。

根據立法院預算中心報告,台鐵去年度負債總額攀升到逾四千一百億元,儘管近年推動多項財務改善措施,但整體成效不顯著,去年資產開發也僅四十億餘元進帳,未來虧損恐持續擴大。

台鐵公司化議題最早民國九十二年就開始討論,時任行政院長游錫堃當時有四大指示,包含債務全部由政府埋單、政策虧損政府要補貼、建設維修車輛購置費用政府支應、資產全留等。

與會的台鐵官員坦言,「工會堅持就是這幾點」,還說光是保留基礎設施資產,就會多約四千億折舊費,對未來的公司也是一筆負擔,更別說全部資產都留要近八千億。台鐵局副局長馮輝昇說,公司債務愈少愈好,「最好狀況就是成立首年就賺錢」。

台鐵局長杜微說,會想辦法拉近工會認知及共識。台鐵強調,將加強與工會溝通說明,並持續爭取財主單位同意政府負擔債務。至於資產,已針對全部或部分資產移轉公司的財務情境進行試算及研議可行處理方案,找到最適的資產配置規畫方案。

台鐵公司化的債務難題  圖/聯合報提供
台鐵公司化的債務難題 圖/聯合報提供

▍延伸閱讀:

漲票價救不了台鐵!專家:要「結構解」而非「繃帶解」

台鐵 債務 王國材

延伸閱讀

獨/台鐵公司化終於有實質進展 卻在這2項「卡關」

盯桃機防疫 護理國家隊出動查核

桃機群聚案擴大 王國材:入境通道加強清消

專訪/王國材認交通部過去有疏失 射出3箭降低交通事故

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

追撞國道施工車 近半是自駕車

愈來愈多車標配ADAS先進駕駛輔助系統,但車輛追撞國道移動性施工車輛事故也跟著增加。根據交通部高公局統計,去年七十九件施...

木蘭颱風生成! 未來路徑曝光

原位於中西沙島海面的熱帶性低氣壓,今下午2時發展為輕度颱風,編號第7號(國際命名: MULAN,中文譯名:木蘭)。氣象局...

7日到12日台北可見懸日 峨眉街、忠孝西路接力出現

據氣象局懸日預報,這週傍晚台北市有懸日景象;從7日到12日先後於峨眉街、忠孝西路等地區出現,若在無雲遮情形下即可觀賞;並...

獨/退役「紅斑馬」列車今重出江湖 南迴線有機會巧遇

因台鐵汰舊換新政策,被鐵道迷暱稱「紅斑馬」的EMU1200型自強號於今年3月28日完成168次任務後退出定期班表,但車輛...

零付費政策已排除台灣 印尼看護工卡關有解了

因疫情邊境管制,這兩年移工來台人數銳減,偏偏印尼因「零付費政策」與我方角力,印方甚至在今年三月暫停驗證新聘看護來台,以致...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。