「媽媽立委」做年菜 漁獲吃在地、活體

管碧玲、王婉諭展示完成後的料理。(Photo by 林志怡/台灣醒報)
管碧玲、王婉諭展示完成後的料理。(Photo by 林志怡/台灣醒報)

為永續而吃!「媽媽立委」管碧玲、王婉諭親手料理涼拌花枝與五味九孔,提醒民眾在選購年菜使用的海鮮食材時,應儘量挑選體營型小的魚種、活體、有產銷履歷、台灣在地養殖生產的漁獲,共同維護海洋資源永續,才能「年年有魚」,也將在今年的立院會期推動海洋保育法。

媽媽立委做年菜

民進黨立委管碧玲、時代力量立委王婉諭在年貨展上大展廚藝,料理「涼拌花枝」和「五味九孔」兩道年菜,並使用台灣永續鱻漁發展協會提供的「一支釣」花枝和「本地養殖」的九孔,都是較為永續的漁法。

管碧玲在活動上熟練的料理花枝雕花,但她笑說,平常都是由先生處理「美感」的部分,所以刀工上丈夫做得更好。王婉諭則提到,先前在訂購合菜店年菜時,儘量選擇自備餐盤盛裝或是直接提供餐具的店家。她也在活動上細心示範如何清理九孔,建議大家料理時可以用食鹽水處理,留住海鮮的鮮度。

挑對永續海鮮食材

據農委會統計,2020年台灣每人平均消費27.5公斤的海鮮,高於全球每人平均20公斤,台灣民眾熱愛海鮮的程度可見一斑。提到即將到來的農曆新年,王婉諭說,現在很多海鮮越來越少,為了保留著海洋永續的可能性,本次綠色和平組織推出的「永續海鮮選購手冊」上記載了很多魚類、海鮮食材的挑選方式,可以供民眾作為參考。

綠色和平海洋專案主任鍾孟勳則指出,一支釣、本地養殖都是較為永續的漁法,能夠降低對棲地與生態的破壞,建議消費者選擇體型較為適中的成魚,以及台灣在地小型漁業漁獲,少吃精卵、幼苗類海產,以及可能影響珊瑚生態的多色珊瑚礁魚種。

【更多精采內容,詳見

海鮮 王婉諭 年菜

延伸閱讀

天皇花車開駛了 苗栗火車頭園區願景館邀遊客體驗

細數逕付二讀門道 管碧玲:江啟臣冤枉了游錫堃

擴大東部服務 時代力量宜蘭聯合服務處成立

公投綁大選論戰 楊植斗砲轟管碧玲「像土匪」

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

影/芒果澳門驗出新冠病毒 陳吉仲:我們的芒果確診?

澳門傳出台灣芒果6月29日新冠病毒核酸檢測呈陽性,澳門市政署將20箱100公斤芒果全數封存銷毀、相關業者產品暫緩進口一周...

去年10大死因癌症居首 疫情疑加快癌症時鐘

衛福部統計處昨天公布去年十大死因,癌症蟬聯四十年榜首,癌症時鐘又快轉了廿秒,平均每十分十秒就有一人死於癌症;衛福部統計處...

台鐵勞資協商又觸礁? 台鐵:實質跨出第一步、凝聚共識

台鐵公司2024年將掛牌,台鐵勞資雙方今日上午針對公司化16條子法進行協商,卻在公司資本額等重要議題上無法達成共識,工會...

去年增1.1萬人死創新高!新冠排第19 防疫減少這3種死亡

衛生福利部統計處今公布2021年死亡統計,衛福部統計處副處長劉訓蓉表示,去年死亡18萬4172人,較前一年增加1萬110...

芙蓉颱風24小時內將生成 影響台灣時間曝 這3天雨最大

南海的熱帶擾動今天稍早已升格為熱帶性低氣壓,中央氣象局表示,預估將在24小時內升格為颱風,強度為輕颱等級,屆時也將會是今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。