快訊

蘆洲唯一肯德基營業到今晚10時 網哭:跟童年說再見

專訪林智堅 有潔癖的最年輕市長如何挑戰「鄭文燦門檻」

破解升級5G的幾大迷思 想辦隱藏資費可能被打臉

國家認證邊緣人?花蓮增2處地震參考點 提升有效警報

花蓮地形狹長,為讓地震速報發布更精準,中央氣象局增設2個參考點,預計可提升13.9%有效警報。圖為示意圖。圖/報系資料照
花蓮地形狹長,為讓地震速報發布更精準,中央氣象局增設2個參考點,預計可提升13.9%有效警報。圖為示意圖。圖/報系資料照

花蓮地形狹長,有時地震發生在偏北方,南區的居民無感,或是地震來臨,手機卻沒有收到災防告警簡訊,擔心是「國家級認證的邊緣人」。為讓地震速報發布更精準,中央氣象局在花蓮增設2個參考點,預計可提升13.9%有效警報。

花蓮縣消防局指出,自2016年4月起,氣象局建置災防告警細胞廣播系統,在中大型有感地震發生後,推播「地震速報」細胞廣播訊息,民眾可從手機即時收到強震訊息以緊急應變。

由於地震無法預測,加上大地震存在預警應變的時間非常有限,因此台灣將「地震速報」細胞廣播訊息設定為「國家級警報」,針對「當偵測地震規模5.0以上,針對縣市政府所在地預估震度達4級(台北市3級)以上的縣市民眾」發送。

消防局長林文瑞表示,花蓮南北跨幅長達137公里,相當於西部5個縣市範圍,南北居民對災害感受大有不同,若僅靠目前「花蓮縣政府」地震參考點為全縣市發布,對於不是住在市區的鄉親,災防告警簡訊可靠性略顯不足,如花蓮中南區的鄉親經常於發生地震時,因北區站點震度未達標準,而未收到災防告警簡訊。

為保障震央附近的居民及時獲得強震訊息,除了現有參考點外,氣象局增設光復鄉公所、玉里鎮公所2處參考站點,預計可提升13.9%有效警報,也可降低過度警告、擾民的情形。

林文瑞提醒,收到地震速報簡訊,到實際地震來襲只有短短幾秒反應時間,發生地震時,應立刻「趴下、掩護、穩住」,減少受傷的風險。平時建議與家人討論地震前的準備事項,包括固定家具、準備避難包、儲存備用糧食飲水等,做好準備。

地震 花蓮 災防告警

延伸閱讀

花蓮增設2處地震參考點 地震速報更精準

花蓮春節返鄉專車 12日起網購

花蓮宣布禁住宿型長照機構探訪 規畫下周設疫苗接種站

花蓮40歲男子打籃球突倒地 醫護人員接力CPR救回

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

去年增1.1萬人死創新高!新冠排第19 防疫減少這3種死亡

衛生福利部統計處今公布2021年死亡統計,衛福部統計處副處長劉訓蓉表示,去年死亡18萬4172人,較前一年增加1萬110...

芙蓉颱風24小時內將生成 影響台灣時間曝 這3天雨最大

南海的熱帶擾動今天稍早已升格為熱帶性低氣壓,中央氣象局表示,預估將在24小時內升格為颱風,強度為輕颱等級,屆時也將會是今...

圖輯/摺疊門莒光末班車深夜抵達新左營 上百人送別

台鐵摺疊門莒光號從1970年加入營運行列,27日開出末班車,從28日起退役。台鐵521車次莒光號昨下午七堵開往新左營站,...

多行政區有感!台灣西南海域規模5.3地震 屏縣最大震度3級

高雄今晚出現地牛翻身,在高雄市苓雅區、小港區、楠梓區等居民都有感,初步了解是晚間9點43分在台灣西南海域發生規模5.3有...

交通部準備好了 王國材:可負荷每周4萬人入境

中央流行疫情指揮中心規定目前入境者需進行「3+4」檢疫措施,但外界企盼每周入境人數上限為2.5萬能再放寬。交通部長王國材...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。