快訊

爺爺確診去世「遺體吹冷氣12小時」 他怒批互踢皮球

兒童確診新冠病程猛爆 專家:腦、多器官皆可能發炎

營養師排行熱炒店菜色熱量 第一名是看似清淡的它

營養師教大家熱炒店如何健康點菜。示意圖。報系資料照。
營養師教大家熱炒店如何健康點菜。示意圖。報系資料照。

熱炒店是台灣庶民小餐館的熱門場所,三五好友聚餐時選在熱炒店,每個人都有必點菜色,毫無拘束的用餐環境深受大眾喜愛。不過營養師高敏敏提醒大家哪些是熱量地雷菜色,怎麼點才能吃得痛快又健康。

營養師高敏敏在臉書貼出圖表,列出熱炒店常見菜色當中,哪些熱量高得驚人。令大家跌破眼鏡的是,以一般餐點分量來計,看似清淡的「蒜泥白肉」居然排行第一,熱量高達1120kcal,其他榜上有名的前幾名包括醬爆雞丁720kcal、沙茶羊肉695kcal、薑絲大腸680kcal、醉雞640kcal、蠔油牛肉575kcal等。

高敏敏解釋,蒜泥白肉本身就是油脂量很高的豬肥肉切片,所以它的熱量來源都在食材本身,「高血脂或要減脂的人需特別控制,儘量不要吃。」其他像是大腸是內臟食材、沙茶是高油脂醬,菜色中有包含這類也屬於熱量地雷菜色,過多的調味也會導致鈉含量攀升。

因此她提醒上熱炒店時注意5點原則,1.以低脂海鮮為主、肉類為輔,減少選擇肥肉及內臟類餐點;2.烹調方式以清蒸、汆燙為主,減少油炸及醬料的使用,以免重鹹造成水腫;3.點盤青菜補充膳食纖維,並優先選擇涼拌或特製少油,因為熱炒菜常常容易油脂攝取過多;4.如果真的嘴饞想吃高熱量餐點,建議以原味為主,減少醬料;5.以無糖茶、水來代替啤酒。

高敏敏最後教一個小撇步,在碗底預留一些白飯,可以幫助吸取多餘的湯汁及醬料,但可不要因為太香太美味就吃下肚!網友留言非常實用,「蒜泥白肉出乎意料」、「海瓜子竟然比蝦球還胖喔」、「可以盡量吃苦瓜鹹蛋了」,也有人開玩笑有了這篇,要趕快把熱炒店約起來了。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

海鮮 外食 卡路里

延伸閱讀

過年14人擠20坪租屋處 她崩潰反遭婆婆嗆「妳回娘家」

國小女兒只要iPhone...爸左思右想決定買它 網見「跳樓價」驚:賺爆了

愛上生存遊戲!80Kg棉花糖女孩變「軍武女神」 超殺模樣曝光

他離職長榮被笑「沒年終」 秀股票獲利6400萬神打臉

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

台鐵端午節不停駛 警報解除

台鐵企業工會繼勞動節依法休假後,因公司化草案爭議未解,又進行端午、中秋、國慶及九合一選舉日不加班連署,逾九成六司機員連署...

累積降雨前十名在這2縣市 氣象局提醒明天仍有大雨

受鋒面影響,今日全台各地都出現降雨,根據中央氣象局統計,今日累積雨量截至晚間8時,排名前10名的雨量站都在新北市及桃園市...

發霉、黑心毀形象…鳳梨銷日低價亂市 農委會要查

今年外銷日本的鳳梨蟲害多、黑心頻傳,同時削價競爭壞形象,導致台灣鳳梨在日本市場大亂,農委會日前通令貿易商,四月八日起在日...

吳德榮:28日前為梅雨旺盛期 防致災性降雨

氣象專家吳德榮表示,今天起至28日受西南季風及滯留鋒影響,進入梅雨旺盛期,各地防瞬間強降雨、及累積的致災性降雨;預估29...

鋒面來襲注意!午後南投以南山區 易有午後雷陣雨

中央氣象局表示,周二到周五受到梅雨鋒面影響,天氣不穩定,有局部大雨發生機會,今天鋒面接近過程,北部東半部有局部大雨發生,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。