快訊

遭立委蔡正元點名欠人情還裝不認識 吳宗憲發文反擊

桃園宮廟普度遇漲潮釀4死悲劇 疑入海突2公尺潮差滅頂

中重症增105例、22死 10歲童染疫近2個月罹MIS-C

零下5度的玉山主峰 鄭明典:就是這麼美

玉山主峰成銀白世界。圖/取自鄭明典臉書、玉山氣象站李正紀攝影
玉山主峰成銀白世界。圖/取自鄭明典臉書、玉山氣象站李正紀攝影

冰封玉山景色絕美!中央氣象局長鄭明典在臉書發布一張位於玉山北峰的玉山氣象站觀看玉山主峰的冰封照片,他說,零下5度的玉山,「就是這麼美!」

鄭明典說,台灣最高峰需要保護,所以不是每個人可以輕易親臨現場。玉山氣象站的同仁可以代勞,分享玉山四季不同的面貌。

玉山氣象站位處海拔3850公尺,在玉山北峰山頂,是全東亞最高的氣象站。為了蒐集重要氣象觀測資料,中央氣象局有一群員工每天頂著嚴寒氣候在此守候,一個月洗一次澡、再冷也不能開電暖爐,每個月還要徒步攀登8小時才能抵達辦公室。

氣象局說,今天東北季風影響,北部、東北部及東部整天涼偏冷,其他地區早晚亦涼;迎風面的北部及東半部地區有局部短暫雨,中南部山區也有零星短暫雨,其他地區則為多雲的天氣;氣溫方面,預測夜晚清晨低溫在西半部及東北部13至15度,東部及東南部16至18度;白天高溫在北部、東北部及東部18到20度,中南部及東南部23至27度。

未來一周氣溫變化方面,氣象局說,中後期大多為強冷空氣影響的天氣;明天至周二清晨,東北季風稍減弱,氣溫略回升,周二白天起則是強烈大陸冷氣團或大陸冷氣團南下,愈晚愈冷。

周三至周六持續受到強冷空氣的影響,中部以北及東北部天氣都偏冷,其他地區早晚亦冷,請做好保暖禦寒的措施;預估周三清晨是強冷空氣最強的時間,台南以北及東北部地區低溫只有10至12度,沿海空曠地區及近山區的平地、河谷氣溫可能會更低一些。

水氣變化方面,明天至周二清晨,由於華南雲雨區東移,水氣增加,降雨範圍擴大,北部及東半部地區有局部短暫雨,中南部也有零星短暫雨。

周二白天起至周六在強冷空氣影響的期間,降雨主要分布在迎風面北部、東半部地區,中部山區也可能有零星雨,其他地方則大多為多雲到晴的天氣。

周二清晨之前,3000公尺以上高山若低溫能與水氣相配合有降雪的機會。

16日、17日強烈大陸冷氣團或大陸冷氣團減弱,各地氣溫回升;18日另一波涼冷空氣南下,北部及東半部地區有局部短暫雨,其他地區為多雲到晴。

玉山 冷氣團 低溫 鄭明典

延伸閱讀

玉山凍雨!氣象站光電板結冰了 鄭明典曝同仁寒風中除雪

高雄雲層1分為3 鄭明典:有趣的三分天下

今天深夜再降溫 彭啟明:入冬影響台灣最強最久的一波

影/玉山今晨飄雪了!鄭明典:難得清晰完整的玉山旗幟雲

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

下班時分雷聲大作!半個台灣共13縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

中央氣象局在今日晚間18時15分發布大雨特報,因午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,台南市及高雄市已有局部豪雨發生,...

國旅住宿補助額度剩5成 9月中旬恐見底

交通部向行政院爭取55億預算用於國旅振興,觀光局自7月15日正式推出「悠遊國旅振興方案」至今近一個月。根據觀光局今日最新...

強降雨襲半個台灣 台南豪雨特報、12縣市大雨

中央氣象局發布豪雨特報,午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今天台南市有局部大雨或豪雨發生的機率,新北市、苗栗、中南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。