快訊

時機敏感?陳明通約今晚餐敘 超過10名立委婉拒

玉山凍雨!氣象站光電板結冰了 鄭明典曝同仁寒風中除雪

玉山氣象站人員為光電板除雪,此時北風仍然強勁。圖/取自鄭明典臉書
玉山氣象站人員為光電板除雪,此時北風仍然強勁。圖/取自鄭明典臉書

玉山昨天降雪,截至今天積雪達2公分。中央氣象局長鄭明典在臉書公布玉山氣象站工作人員的照片,為玉山氣象站人員為光電板除雪的工作情形。他說,昨天有凍雨,凍雨直接結冰在光電板上,「同事說超難刮,但還是要除雪」。

他表示,這是玉山站的日常,美麗雪景背後,有時並不是像咖啡座那麼浪漫。此時北風仍然強勁,這是很辛苦的工作。

網友紛紛留言致敬,有網友建議「光電板上層加裝像車庫的捲門蓋住」,鄭明典說,要能抗16級強風,不容易。

玉山氣象站位處海拔3850公尺,在玉山北峰山頂,是全東亞最高的氣象站。為了蒐集重要氣象觀測資料,中央氣象局有一群員工每天頂著嚴寒氣候在此守候,一個月洗一次澡、再冷也不能開電暖爐,每個月還要徒步攀登8小時才能抵達辦公室。

玉山氣象站人員為光電板除雪的工作情形。圖/取自鄭明典臉書
玉山氣象站人員為光電板除雪的工作情形。圖/取自鄭明典臉書
凍雨結冰在光電板上。圖/取自鄭明典臉書
凍雨結冰在光電板上。圖/取自鄭明典臉書

玉山

延伸閱讀

高雄雲層1分為3 鄭明典:有趣的三分天下

今天深夜再降溫 彭啟明:入冬影響台灣最強最久的一波

登山客受困懸崖深處 玉山氣象站頂寒風攀壁成功救援

影/玉山今晨飄雪了!鄭明典:難得清晰完整的玉山旗幟雲

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

7-8月統一發票中獎清冊看這邊! 他僅花30元停車費中千萬

財政部賦稅署今(4)日公布7-8月期統一發票中獎清冊,共開出16張1,000萬元特別獎,13張200萬元特獎。其中一位民...

瑞典遺傳學者 獲諾貝爾醫學獎

瑞典演化人類遺傳學家帕博(Svante Pääbo)三日獲頒諾貝爾醫學獎,表彰他在已滅絕古人類基因組和人類進化研究方面所...

北部5日起降溫有雨 雙十節低溫下探21度

氣象局今天說,明天各地天氣仍是晴到多雲,雙北及嘉義市留意攝氏36度以上高溫;5日起東北季風增強,北部降溫有雨,高溫約25...

她看牙醫「被偷申報洗牙」 親揭原因後釣出苦主炸鍋:我去產檢變流產

健保署提供13歲以上民眾健保給付每半年可洗牙1次,孕婦、高風險病人等特殊患者則享有每3個月1次的健保洗牙。然而日前有民眾踢爆疑似遇到有診所為了收集更多健保點數換錢,而在病患的「全民健保行動快易通APP」健康存摺謊報洗牙紀錄,讓她氣得檢舉。

網購包材擬限重量 禁用PVC

網購盛行,但大量廢棄包材造成環境負擔。為源頭減量,環保署昨預告網購包裝限用修法草案,預計明年七月起,將強制網路零售業出貨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。