快訊

直播/聲明稿全文曝!林智堅認論文瑕疵 嘆半途成傷兵離戰場

直播/認論文寫作瑕疵!林智堅宣布退選桃園市長 民進黨改換鄭運鵬上陣

第4輪快篩實名制8月15日起實施 0到6歲幼兒憑健保卡免費領

下周二強冷空氣不排除跌破10度 彭啟明:12-14度較可能

下周二開始,另外一波強冷空氣報到接近,下周二是一個降溫過程,下周三會顯著偏低溫。本報資料照片
下周二開始,另外一波強冷空氣報到接近,下周二是一個降溫過程,下周三會顯著偏低溫。本報資料照片

天氣風險公司總經理彭啟明在「氣象達人彭啟明」臉書粉專表示,昨天台灣附近有波短波槽通過,水氣多,北方及南方雲系接近,加上東北風增強南下來的不穩定,台灣各地幾乎都有雨勢,只有台南高雄雨勢較不明顯。

其中仍以北部東北角迎風面的雨勢較大,北部雨勢也較為明顯,而中部在台中山區,也發展起來對流胞,除了前幾天在恆春半島接近的雷雨胞外,這是今年第一次台灣山區發展的旺盛閃電對流,除了有顯著的雷聲外,也伴隨冰雹發生。

彭啟明表示,以才1月初就開始,的確提早相當多,不過冬天的雷不是罕見,這十幾年有了較佳的閃電密集監測網絡,才知道冬雷在台灣常常發生,也不是在3月驚蟄節氣才會發生。

今天白天仍延續昨天的水氣降雨,嘉義以北到東半部都有顯著的雨勢,預計要到下半天到晚上,中南部會逐步的緩和,北部仍有陣雨,尤其迎風面的降雨都還持續。

周末南部雨勢會更為緩和,轉為多雲到晴的天氣,北部東北部仍是陰沉偶陣雨,典型的東北風天氣,下過雨後顯著的濕涼,低溫14-15度,這將會持續到下周一。

彭啟明表示,下周二開始,另外一波強冷空氣報到接近,下周二是一個降溫過程,下周三會顯著偏低溫,過去幾天的預測上,由於台灣位於這波冷空氣南下的邊緣,冷空氣南下移動的方位如果差一點,結果就會差很多。的確有的預測顯示可能會到10-12度的低溫,但以預報的角度來看,過去幾次預報都還在變動仍不夠穩定,過兩天再觀察會更準確。

他說,目前仍以12-14度間較有可能,這是以北部的台北站作為預測指標來看,空曠地區的低溫可能到10-12度間,甚至不排除跌到10度以下,白天由於北部較為陰沉,回溫幅度也有限。這波比較偏乾冷,當然東北部迎風面可能仍有雨勢,但相對目前水氣減少許多。

而中南部相對較為晴朗,要留意輻射冷卻低溫,下周可能有機會在中南部空曠地區有10-12度的低溫出現,甚至都會區域也只有12度,但白天會回溫較晴朗,約20-22度。

他說,預計下周這波回溫速度較慢,整體下周和這周相比,下滑了兩三度,和目前涼涼的14-15度相比,顯著下滑兩三度,有冷的感受相當明顯,預期也將近一周,要有所準備因應,相較於北半球許多高緯度地區進入隆冬的低溫,台灣仍相對溫暖,但下周這一波仍要多留意因應溫差的變化。

低溫 彭啟明

延伸閱讀

下周二強冷空氣南下 吳德榮:有調整為強烈冷氣團機率

周四五水氣略多 彭啟明:下周二強冷空氣南下顯著降溫

今天深夜再降溫 彭啟明:入冬影響台灣最強最久的一波

西部7縣市濃霧籠罩 彭啟明:高雄空汙、雲嘉南霧霾混和

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

寬3.5公尺單行道 可設路外停車場

一「位」難求是不少開車族的困擾。為紓解車位不足問題,交通部昨公告修正相關法規,放寬路幅三點五公尺以上的單行道,經地方主管...

蛋價降不下來 業界估仍缺一成

今夏缺蛋,農委會原預估八月可望好轉,但目前雞蛋產業報表上仍顯示「產量不足」。產業推估,各場蛋雞更新有限,老雞偏多,加上天...

追撞國道施工車 近半是自駕車

愈來愈多車標配ADAS先進駕駛輔助系統,但車輛追撞國道移動性施工車輛事故也跟著增加。根據交通部高公局統計,去年七十九件施...

木蘭颱風生成! 未來路徑曝光

原位於中西沙島海面的熱帶性低氣壓,今下午2時發展為輕度颱風,編號第7號(國際命名: MULAN,中文譯名:木蘭)。氣象局...

7日到12日台北可見懸日 峨眉街、忠孝西路接力出現

據氣象局懸日預報,這週傍晚台北市有懸日景象;從7日到12日先後於峨眉街、忠孝西路等地區出現,若在無雲遮情形下即可觀賞;並...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。