快訊

製造新台海危機?中共多次軍事演練挑戰國軍不對稱作戰

解放軍對台軍演今天繼續 進行反潛與對海突擊

共軍「類封台」軍演 美軍雷根號航母卻愈開愈遠耐人尋味

消基會公布南部10大消費新聞 城中城大火事件居首

消基會南區分會公布南部十大消費新聞,高雄城中城大火燒出公安問題居首。圖/本報資料照
消基會南區分會公布南部十大消費新聞,高雄城中城大火燒出公安問題居首。圖/本報資料照

消基會南區分會今午發布南部10大消費新聞,其中高雄城中城大火事件,弱勢消費者居住安全問題居首位,台積電進駐高雄帶動南部房價上漲居次。

消基會南區分會邀百名專家學者及消保相關實務工作者,以南部觀點票選出南部地區10大消費新聞,帶大眾回顧2021年南部發生的重大議題,引為借鏡。

南部10大消費新聞,依序是高雄「城中城」大火燒出弱勢消費者居住安全問題;台積電進駐高雄帶動南部房價上漲,預售屋市場炒作哄抬;萬物皆漲!台灣物價吹起漲價風;消費者瘋買防疫保單;媒體踢爆畜產會放水非使用國產豬的業者申請台灣豬標章;網購消費爭議暴增,電商平台申訴量成長快速;美食外送「取消訂單不退費」列消費爭議第一名;消費爭議案件的精神損害可計入懲罰性賠償;政府抽驗網路平台及實體店面販售的彩色口罩是否含致癌物質;幽靈包裹、一頁式廣告詐騙消費者頻傳。

消基金南區分會表示,南部年度消費新聞居首的是釀成重大死傷的高雄城中城大火事件,讓社會重新檢視弱勢消費者的居住安全問題。針對此一重大傷亡,消基會強烈要求建物都需辦理消安檢修申報與公安申報;且把保險制度加入建物消防與安全的管理;重視建築物火災3大重要原因;強制加裝火災警報器等,建議政府落實相關法規,該制訂的法案要加速,不能坐視意外事故一再發生。

另台積電進駐高雄帶動南部房價上漲,預售屋市場炒作哄抬也是去年底高雄最火熱的議題,消基會指台積電在高雄設廠消息從年中就開始瘋傳,直到11月台積電公開證實引起市場一片震撼,也帶動高雄房市買氣節節攀升;受台積電利多激勵,高雄市第4季土地標售,也造成建商大搶標,不少想購屋的民眾哀嘆將來可能更買不起。

台積電 消基會

延伸閱讀

消基會十大消費新聞 太魯閣出軌、城中城大火上榜

一路暢玩! 2022台灣燈會在高雄 精彩遊程還可品嚐大港吃鍋推薦店

南科園慶 台積電徵才職缺8千人 18對員工報名集團結婚

高雄衛武營公園愈夜愈美 宛如置身電影阿凡達神秘氛圍

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

獨/退役「紅斑馬」列車今重出江湖 南迴線有機會巧遇

因台鐵汰舊換新政策,被鐵道迷暱稱「紅斑馬」的EMU1200型自強號於今年3月28日完成168次任務後退出定期班表,但車輛...

零付費政策已排除台灣 印尼看護工卡關有解了

因疫情邊境管制,這兩年移工來台人數銳減,偏偏印尼因「零付費政策」與我方角力,印方甚至在今年三月暫停驗證新聘看護來台,以致...

次長出面 台鐵勞資下周協商

台鐵公司化爭議持續,勞資雙方針對公司化子法已五度觸礁,由於台鐵企業工會不滿與會的台鐵官員無法具體回應,前天宣布啟動罷工程...

台鐵工會 啟動罷工程序

台鐵目標二○二四年公司化掛牌,勞資雙方從六月開始就子法進行協商,但已五度觸礁,台鐵企業工會上回不滿台鐵根本無法作主,直說...

防重大事故 賴清德提交通評鑑 學者籲第三方監督

國家運輸安全調查委員會昨舉辦三周年回顧與展望研討會,副總統賴清德在致詞時拋出,盼交通機構能像醫療機構般建立評鑑機制,讓重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。